【恩平广播电视台】在线访谈第四十三期:市退役军人事务局领导做客恩平电台 回应民生热点

  诞 婷:大家好,欢迎收听《在线访谈》节目,我是诞婷,本节目由:恩平市人民政府办公室、市委宣传部主办,市政务服务数据管理局、恩平市广播电视台承办。今期节目的嘉宾是:恩平市退役军人事务局局长伍国勇、副局长吴国义,欢迎你们。

  伍国勇、吴国义:主持人好,各位听众朋友好!

  诞 婷:今天是“在线访谈”节目的第43期,逢周三上午9:00—10:00播出,敬请大家关注收听。大家在收听我们节目的同时,也可以向我们的嘉宾提问的。大家可以通过我们的热线电话:7728880,关注微信公众号:恩平电台, 添加微信开吧小程序。欢迎大家踊跃参与我们的节目。


微信图片_20191018154029.jpg


  恩平市退役军人事务局局长伍国勇介绍工作情况

  下面有请介绍一下我们恩平市退役军人事务局相关的工作情况。(局长介绍)

  伍国勇:按照习近平总书记“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”重要论述精神,在上级有关部门及市委、市政府的有力推动下,市退役军人事务局于2019年2月挂牌成立,主要承担原民政局退役军人优抚安置职责及原人社局军官转业安置职责,以及开展政策宣传、保障退役军人权益等相关工作。成立后,我局迅速投入角色,克服各种困难,积极创造条件,各项工作开局良好。主要是抓好了以下几项工作:

  (一)完成退役军人服务保障体系建设。我局认真落实各级关于建设退役军人服务保障体系建设的指示,至今年5月底,已按照“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”的“五有”标准,完成“市、镇、村”三级退役军人服务保障体系建设,全市共建设1个市级退役军人服务中心、11个镇(街)级和174个村(居)服务站(点),退役军人服务保障工作实现全覆盖。

  (二)全面做实优抚安置工作

  1、按时足额发放各项抚恤金,2019年上半年向2942人(次)优抚对象发放优抚金1319万元,向1174人(次)发放医疗补助费104万元。

  2、做好保险接续工作。根据中共中央办公厅国务院办公厅《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》,我局通过微信公众号发出公告,主动摸底符合条件的退役士兵,对接市社保局、税务局等有关单位,开展保险接续工作,目前共接收到符合条件申请40余份,现正和相关部门核实社保购买情况,为下一阶段工作做好准备。

  3、落实随军家属就业安置政策,提供2个事业编制职位用于今年江门市事业单位定向招聘,切实解决随军家属就业问题。

  (三)营造尊崇军人氛围

  1、完成光荣牌悬挂工作。4月19日,举行了恩平市为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌启动仪式。目前,按照自愿原则,已经为全市9700户军烈属、退役军人家庭悬挂了光荣牌。

  2、做好烈属祭扫引导工作。清明期间,给予16户烈士家属,每户4100元扫墓经费,前往广西凭祥、靖西、龙州烈士陵园进行祭扫,并与广西有关退役军人部门沟通做好烈属接待工作。

  3、市退役军人事务局与我市银行系统举办了落实“拥军优抚协议”合作文件签署仪式暨恩平拥军优抚银行卡首发式,与五大银行签署拥军优抚合作协议,各银行向退役军人代表颁发拥军优抚银行卡,动员社会力量为优抚对象提供更好、更全服务。

  4、联合市司法局,设立恩平市成立退役军人法律援助站和老兵调解室。援助站和调解室于7月29日挂牌成立,主要为退役军人军属提供及时准确的普法宣传、法律咨询、法律援助案件申请等服务,做到应援尽援,使退役军人军属深切感受到党和政府的关爱、社会的公平正义,切实维护退役军人军属的合法权益,努力让军人成为全社会尊崇的职业。

  (四)用心用情关爱“三难”优抚对象

  1、建立重点联络对象名单库,定期探访长期病患、贫困、孤寡退役军人等,倾听诉求,及时解决生活难题。我局成立以来,共入户、到医疗机构探访慰问30人次,发放慰问金共2.55万元。

  2、为特殊身份退役军人办理相关优抚待遇,2019年,受理60周岁农村籍退役士兵兵龄补助申请28宗,受理参战身份认定16宗。

  3、今年上半年,解决“三难”临时救助806宗,发放金额34.98万元。解决困难转业复退军人等优抚对象子女读书难问题,支出金额13.9万元资助41人次上学。

  (五)深化双拥共建工作

  1、做好“八一”拥军慰问活动。立足职责,督促各镇(街)、市直各单位认真贯彻落实市委、市政府《关于“八一”建军节期间开展拥军优属活动的通知》的文件精神,组织慰问团(组)慰问驻我市人民子弟兵,走访慰问军队离退休干部,烈军属,荣誉复员、转业、退伍军人和领导干部联系户等优抚对象。据统计,共走访慰问980人(次),召开座谈会189场(次),发放慰问金和慰问品共125万多元。

  2、协助做好征兵工作,派出专职人员到市人武部值班,做好政策解释、带队体检等工作,助力我市征兵工作。

  3、积极联合有关部门,在我市各大银行、医院、车站等公共场所设置了军人优先优惠服务标志,为优抚对象提供更好更全服务。

  诞 婷:下面是热线互动环节,请各位听众通过热线电话和微信与嘉宾互动。

  一、刚刚伍局长介绍市退役军人事务局工作情况时,说为优抚对象提供更好更全服务,请问优抚对象主要包括哪些人?(微信提问)

  伍国勇答:根据《军人抚恤优待条例》第一章第二条,优抚对象包括现役军人、残疾军人、复员军人、退伍军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属。只要符合上述条件的,都是我局的服务对象。

  二、主持人你好!我儿子今年退役的,退役士兵的报到工作办理到什么时间,今年退役士兵的报到流程具体是怎样的呢?(电话提问)

  伍国勇答:今年退役士兵的报到工作预计会持续到12月底。报到主要流程是带齐退役证、部队介绍信等资料,到市退役军人事务局报到,地址是:恩平市南堤西路33号。然后由我局开具介绍信,退役士兵带着介绍信回到户籍镇(街)的武装部等部门办理入户手续。

  但今年与以往的做法稍有不同,主要就是要退役士兵首先用手机或者电脑,扫描广东省退役军人就业创业服务系统的二维码,登录进去,把个人的资料填好,并带齐有关证件到我局,经过工作人员核对系统资料与纸质资料后,再出具相关介绍信给退役士兵,退役士兵带着介绍信再到所属镇(街)的武装部门、派出所部门办理入户手续。 


微信图片_20191018154049.jpg


  恩平市退役军人事务局副局长吴国义回答问题

  三、(接上一个问题)我还想了解一下退役士兵一次性经济补助金的发放标准是多少?(电话提问)

  吴国义答:今年的退役士兵,他们的一次性经济补助要到下年发,而今年发的是2018年退役士兵的一次性经济补助,根据《广东省退役军人事务厅 广东省财政厅关于做好2018年自主就业退役士兵一次性经济补助工作的通知》(粤退役军人发〔2019〕132号)自主就业退役士兵按照不低于当地上年度的城镇常住居民人均可支配收入的标准发放一次性补助金,其中发放标准低于25000元的,按照不低于25000元的标准发放。退役士官从服满义务兵年限后第1年算起,每多服役1年,在义务兵补助金基础上增发8%。根据市统计局的数据,我市上年度的城镇常住居民人均可支配收入为24278元,低于25000元,因此,2018年的自主就业退役士兵的一次性补助标准为25000元。至于明年的标准如何,要等到明年省下发的文件为准。

  四、我是一名大学生退役士兵,想请问,大学生退役士兵入学或者复学有什么优惠政策?(微信提问)

  吴国义答:为征集高素质兵员,鼓励在校大学生入伍,近年来国家出台了一系列优惠政策,主要包括:

  (一)保留学籍到退役后1年内;可参加原学校组织的函授或自学原专业课程,参加学校组织的考试。

  (二)复学后可调换专业,学习有困难的可申请延长学习时间;荣获二等功以上奖励的,本科专业毕业后可免试保送所学专业研究生;对专科升本科、本科报考研究生的,同等条件下优先录取。

  (三)对申请学费资助的退役复学的高等学校学生,每年资助学费全额,最高不超过6000元。每学年学费标准高于6000元的,按照6000元的金额进行资助;学费标准低于6000元的,按照实际学费收费金额进行资助。

  (四)入伍前已被普通高等学校录取并保留入学资格的大学生士兵,视同在校大学生士兵,享受同等安置待遇,切实保障这部分大学生士兵的合法利益。

  (五)退役后2年内保留学籍,给退役士兵更多时间充分考虑就业或者复学。

  五、伍局长,你好,请问符合什么条件的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属可申请定期抚恤金补助?(电话提问)

  伍国勇答:符合下列条件之一的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属可申请定期抚恤补助: 1.父母(抚养人)、配偶无劳动能力、无生活费来源,或者收入水平低于当地居民平均生活水平的; 2.子女未满18周岁或者已满18周岁但因上学或者残疾无生活费来源的; 3.兄弟姐妹未满18周岁或者已满18周岁但因上学无生活费来源且由该军人生前供养的。符合上述条件的,提出申请后,经省厅审批通过,就可以享受每月发放的定期抚恤补助。

  六、我的退伍证遗失,请问能否补办?退伍证遗失对自己的身份有什么影响吗?(微信提问)

  伍国勇答:因退伍证是由部队发放的,且退伍证上注明遗失不补,所以退伍证遗失不能补办。如果遗失退伍证的也不用担心,可复印本人服役档案材料中的入伍登记表、退伍登记表,用来证明曾经服过役。所以遗失了退伍证的也不用怕。

  七、伍局长,你好,我儿子也将于今年退伍,请问符合什么条件的退役士兵可政府安排工作?(电话提问)

  伍国勇答:根据《退役士兵安置条例》第二十九条规定:退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:

  (一)士官服现役满12年的;

  (二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;

  (三)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;

  (四)是烈士子女的。

  所以,对照政策规定的相关条件,你儿子只要符合其中一项,便 可以由人民政府安排工作。

  八、我之前在一家单位工作,后来因某种原因辞职了,那么我现在算不算“无工作单位”,那么如何界定复退军人“无工作单位”?(微信提问)

  吴国义答:根据民政部有关文件规定,“无工作单位”是指以下两类情况:1.退伍后从未安置过工作且未曾就业的退役军人;2.退伍后安排过工作的在职退伍军人,同时具备依法与所在单位解除劳动(聘用)关系及工作关系、未能享受社会保险待遇、未再就业三个条件。如果你退役时无安排工作,按你目前的情况来看,可以认定是无工作单位。

  九、我在新闻上看到有些地方政府组织了针对退役军人的专场招聘会,想请问恩平会举办这种类型的招聘会吗?(电话提问)

  伍国勇答:为了促进退役军人就业,更好地服务社会、服务群众,我局将于9月至10月份联合市人社局及有关企业举办退役军人专场招聘会,其中9月12日已经举行过一场专场招聘会,另外10月份将还有一场。请有兴趣的退役军人届时请留意相关招聘会信息或致电我们的服务中心的办公电话7812471咨询。

  十、我父亲即将退休,他原来参过军,请问办理退休,将军龄并入工龄,需要什么手续?(微信提问)

    吴国义答:我市的退役人员达到退休年龄,可到市退役军人服务中心办理军龄审核,经查核其退伍档案,核定其服役年限后,中心的工作人员会出具一份证明材料,你只要将证明材料及相关有关服役资料转交市社保局审核,即可办理相关手续。

  十一、伍局长,你好,我也是一名退役军人,国家说要保障优抚对象生活不低于当地生活水平?想了解下恩平达到了这个标准了吗?(电话提问)

   伍国勇答:根据国家统计局的资料显示,“平均生活水平”是个总体的、综合性的指标体系,包括“硬指标”和“软指标”。其中,收入、支出等“硬指标”,可以通过货币来量化。但是,文化、教育、卫生、治安状况等“软指标’’,则无法进行量化。据我们了解,到目前为止,全国各地和我省均未制定当地平均生活水平的量化标准。

  从我省优抚对象的生活现状来看,优抚对象在享受当地基本生活、医疗、养老等方面社会保障的基础上,还叠加享受抚恤金、生活补助金或优待金等优抚生活保障、优抚医疗保障,有的还享受了交通优侍、住房优待、子女教育优待、就业扶持,以及地方性优抚待遇。因此,从上述情况看,我省优抚对象总体上来说已达到或高于当地平均生活水平。我们恩平严格落实各项优抚优待政策,所以从总体上来看,各类优抚对象的生活不低于平均生活水平。

  十二、你好,我的一些战友中有些是被认定为参战参核军队退役人员,并享受定期抚恤补助,请问哪类型人员才能享受参参核定期补助?(微信提问)

  吴国义答:需退役军人事务部门认定参战参核退役人员范围,而且目前居住在农村和城镇无工作单位且家庭生活困难的以下两种对象:

  1、1954年11月以后的参战退役人员;

  2、原8023部队和其他参加核试验军队退役人员。

  十三、我还想再问一下,认定参战参核军队退役人员的依据是什么?(微信提问)

  吴国义答:以广东省民政厅《关于进一步规范参战参核身份认定工作的通知》(粤民优〔2010〕17号)文件第一条第一款规定:“认定参战身份主要以本人档案参战记载和中央军委下发的参战部队名录为依据。档案参战记载完全与中央军委认定的14次作战时间行动吻合的,方可认定为参战人员;如果档案无参战记载,但其入伍时间、原服役部队与中央军委认定的参战时间、参战部队吻合,可认定为参战人员。简单来说,若服役档案有参战参核记载的,可直接认定参战参核身份;若服役档案没有记载的,则需报送资料给省退役军人事务厅作进一步核查。

  十四、我在部队服役的时候曾经受过伤,想问下退役军人补办评残有什么条件?流程是怎么样的?要提交哪些资料?(电话提问)

  吴国义答:1、条件:申请补办评残,应当提交因战因公致残档案记载或者原始医疗证明。档案记载是指军人个人正式档案中由其所在部队作出的法定有效的涉及其本人负伤原始情况、治疗情况及善后处理情况等所做出的的书面记载。原始医疗证明是指军人服务期间由其原所在部队军以上单位指定的军队医院出具的能说明其致残原因的《病情诊断书》、《出院小结》或者正式的病情检查、实验分析记录。

   2、流程:申请人书面申请→所在单位(或户籍所在地的街道办事处或者乡镇人民政府)书面意见→县级退役军人事务部门审查→指定医疗卫生机构鉴定→地级以上市退役军人事务部门审查→省级退役军人事务部门审批。

   3、个人提交资料:(1)申请人书面申请书;(2)申请人有效身份证件复印件及户口簿复印件;(3)退役证件或退伍军人登记表复印件;(4)申请人因战因公致残档案记载或者原始医疗证明。

  十五、听说现在可以办理退役军人专属银行卡,具体需要什么办理条件?办理之后有什么优惠?(电话提问)

  伍国勇答:是的。现在我局与五大银行,包括工商银行、中国银行、建设银行、农业银行、邮政银行签订了《拥军优抚合作协议书》,可为退役军人办理专属银行卡。申请人只要带齐身份证、退伍证原件到上述银行网点办理就可以。

  优惠方面,每间银行都有各自不同的优惠方式,例如中国银行,办理这种专属银行卡后,可免收国内(不含港澳台地区)所有银行间ATM跨行取现,存款手续费,免收卡工本费、年费等优惠,其他银行的,可到具体银行网点咨询。

  十六、我留意到恩平市退役军人服务中心已经成立,它主要职能是什么?(微信提问)

  伍国勇答:恩平市退役军人服务中心主要负责退役军人政策宣传、权益咨询、信访接待、走访慰问、帮扶援助等工作,是退役军人服务保障体系的重要组成部分,搭建起了广大退役军人的政策咨询窗口、感情联络纽带、信息沟通渠道、帮扶援助平台。

  十七、我想问下易地安置的退役士兵的具体办理手续是怎样的?(微信提问)

  吴国义答:易地安置的退役士兵需要提供以下资料到我局退役军人服务中心办理:(1)随配偶易地安置的退役士兵,需提供结婚证原件、配偶居民身份证复印件、户口本原件(或集体户口复印件盖户籍单位专用章)、工作单位证明信(无工作单位的由社区居委会或村委会证明

  (2)随父母易地安置的退役士兵,需提供父母居民身份证复印件、户口本原件(或集体户口复印件盖户籍单位专用章)、工作单位证明信(无工作单位的由社区居委会或村委会证明

  (3)随配偶父母易地安置的退役士兵,需提供配偶父母居民身份证复印件、户口本原件(或集体户口复印件盖户籍单位专用章)、工作单位证明信(无工作单位的由社区居委会或村委会证明)、结婚证原件、配偶与其父母的关系证明。

  十八、两位领导好,我有一些服役时留下来的参战纪念品、纪念章,能否作为参战身份认定的依据?(微信提问)

  伍国勇答:为了防止冒认、冒领的情况,个人持有的参战纪念章、毛巾、茶缸等纪念物品,不能作为参战身份认定的依据。认定参战身份主要以本人档案参战记载和中央军委下发的参战部队名录为依据。


微信图片_20191018154057.jpg


  节目直播中

  诞婷:伍局长,今年市退役军人事务局的工作重点还有哪些? 

  我们的重点工作是围绕市委市政府和上级退役军人事务部门工作部署来开展的。主要有以下几个方面

  (一)体系建设方面:对照最新要求,进一步完善市、镇、村三级退役军人服务保障体系建设,加强对镇(街)、村(居)服务站(点)制度上墙、人员就位、培训学习、提高服务质量等方面工作的指引,建设高标准服务体系。

  (二)双拥工作方面:举办9•30国家公祭日活动等,完善军人优先优惠服务体系建设,配合江门市做好创建国家双拥模范城工作。

  (三)安置工作方面:接收、审查退伍军人档案。安置好退役士兵和军转干部,做好自谋职业退役士兵一次性补助的筹集和发放工作。邀请专业机构、大专院校等举办多种形式的技能培训活动,提高退役军人自谋发展的能力。联合人社部门等,建立退役军人就业创业孵化基地,组织针对退役军人的招聘会等,切实解决退役军人就业创业问题。

  (四)优抚工作方面:及时足额发放各项优抚经费,加大对重点优抚对象特别是参战人员的生活难、住房难、医疗难的帮扶力度,重点是在生活难的帮扶,认真按照政策规定为优抚对象解困境。

  (五)挂牌工作方面:继续为今年退役的士兵及其他未悬挂光荣牌的对象做好挂牌工作。

  (六)保险接续:按照有关政策,为我市符合条件对象购买

  社会保险,做好保险接续工作,切实维护退役军人权益。

  诞婷:好,由于时间关系,我们的节目要暂告一段落了。如果大家还有相关问题想咨询或提出意见的,可以继续发信息或来信给我们,也可以拨打咨询电话:0750-7812471。再次多谢:恩平市退役军人事务局局长伍国勇、副局长吴国义接受我们的访问!

  伍国勇、吴国义:不用客气。

  伍国勇:希望大家继续多提宝贵意见,使我市的退役军人服务工作做得更好!

  诞婷:好,本期节目时间就到这,多谢大家的收听。下期的节目时间会在10月9日上午9:00———10:00,敬请大家继续关注,我们下期节目再见。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市融媒体中心(恩平广播电视台)
网站维护电话:0750-7922697   E-mail:enpingrtv@163.com
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号