当前位置: 首页 > 最新动态 > 视频新闻 > 在线访谈

【恩平广播电视台】在线访谈第四十一期:市资产办着力推进重点项目建设

诞 婷:大家好,欢迎收听《在线访谈》节目,我是诞婷,本节目由:恩平市人民政府办公室、市委宣传部主办,市政务服务数据管理局、恩平市广播电视台承办。今期节目的嘉宾是:恩平市企业党工委书记、市资产管理委员会办公室主任黎欣凡、市恒顺汽车运输有限公司副总经理郑炯杰,欢迎您。

 

黎欣凡:主持人好,各位听众朋友好!

 

诞 婷:今天是“在线访谈”节目的第41期,逢周三上午9:00—10:00播出,敬请大家关注收听。大家在收听我们节目的同时,也可以向我们的嘉宾提问的。大家可以通过我们的热线电话:7728880,关注微信公众号:恩平电台, Q群:576641562,欢迎大家踊跃参与我们的节目。


微信图片_20190902163120.jpg

恩平市企业党工委书记、市资产管理委员会办公室主任黎欣凡绍工作情况

   

下面有请介绍一下我们恩平市资产管理委员会办公室相关的情况,有请黎主任。(黎欣凡介绍恩平市资产管理工作基本情况)

市资产管理委员会办公室(简称市资产办)是市政府直属事业单位,是根据市政府授权,履行出资人职责的国资监管机构。内设机构有综合部、审计监督部、发展改革部、资产监管部,行政事业资产管理部,监管企业23家,其中正常生产运营的有市北晟建设开发有限公司、市恒顺汽车运输有限公司、市恒安汽车服务有限公司等。2018年经营业务收入3250万元,同比增长8.3%;出租业务收入893万元,同比增长2.1%;上缴国有资产收益54.6万元,同比增长4.81%。资产物业出租、盘活闲置资产取得新成效。

一、扎实推进公有资产和公有企业管理,1.由市恒顺汽车运输有限公司为主体出资全面完成对原挂靠承包经营的55辆承包车的回购工作,对原承包车辆采取“统一招聘考试,统一培训上岗,统一管理标准,统一工资发放,统一车辆调度,统一车辆停放”的管理新模式,彻底解决了营运车辆挂靠承包经营问题,逐步走向规范化管理及运营,树立恒顺公司新形象,并妥善解决困扰我市长达14年的信访积案和营运线路挂靠问题。     

2.整合资源,扶持企业发展。根据市恒顺汽车运输有限公司业务不断发展壮大和恒安公司汽车检测业务竞争日益激烈,整合市恒顺汽车运输有限公司和市恒安汽车服务有限公司部分资产和人力资源,实现优势互补。

二、大力推进重点项目建设。1.恩平市高铁客运站场快速路新建工程建设项目。该项目已正式动工,至2019年7月止,已完成投资1500万元。正在开展清表、排水防护、开设便道等工程。

2.恩平市管道天然气投资建设项目。恩平市管道天然气工程需要完成圣堂LNG气化站和奕马LNG气化站建设,计划完成管网铺设28公里。其中,截至目前为止,已完成年度投资3200万元,完成市政主管网16公里,完成年度建设计划的53.3%。

三、“互联网+”资产成效显现。我办积极运用市网上中介服务超市平台优化资产管理水平,成为我市网上中介服务超市正式运行后首单成功交易的项目业主。通过网上中介服务超市用竞价选取的方式公开选取评估服务机构,对属下管理的76宗行政事业单位经营性资产招租底价进行评估,规范经营性资产租赁管理,增加了收入。

 

如果想要了解更多关于我市资产管理工作资讯,可以登录我办官方网站:http://www.enping.gov.cn/gzjg/zcb/index.html

   

诞 婷:下面是热线互动环节,请各位听众通过热线电话和微信与嘉宾互动。

 

一、你好,公交事业作为一项民生工程,我想了解一下目前我市公交发展情况如何,恒顺公司今年下半年有什么计划?(电话提问)

(黎欣凡回答)近年来,市委、市政府高度重视我市公交发展,在市财政较为困难的情况下,通过多方筹集投入资金超过3000万元,使我市公交事业得到了长足的发展。目前,恒顺公司一共运营着市内901至906,六条公交线路以及1条高铁临时公交专线,现有公交车辆38台,在职公交司机43名。基本能保障市民对公交出行的需求。今年下半年,计划通过企业融资1409万元,购置公交车16辆,此举将会使群众的乘车环境更加舒适,能源消耗和环境污染进一步降低,对于打造“绿色公交、环保出行、低碳生活”的和谐社会将起到积极的推动作用。还有公交智能调度系统项目二期建设工作也正在推进中。另外,通过制定运营生产、车辆调度、客流疏散工作方案及恶劣天气应急预案等,科学合理调配车辆,加大高峰期发车密度,保证春运、重大节假日和我市重大活动期间运营生产秩序有条不紊,群众出行得到较好保障。


二、你好,我经常坐高铁到外地出差的,想了解一下我们恩平市高铁客运站场路新建工程项目进展情况如何?(电话提问)

(黎欣凡回答)恩平市高铁客运站场路新建工程是江门市政府重点督办的交通建设工程项目,也是恩平市交通建设重点民生工程。根据市政府批复,由我办监管企业市北晟建设开发有限公司作为项目业主,该工程分两个标段施工,第一标段施工单位为江门市路桥集团有限公司,第二标段施工单位为长沙市公路桥梁建设有限责任公司。

该工程起点于恩平中心城区锦江大道与国道325线交接处,终点接深茂铁路恩平客运站,全长为5.283公里。采用一级公路沥青混凝土路面,双向6车道,设计行车时速达到每小时80公里。路基宽度为32米,路面宽度为28.5米。另外,道路东南侧设置地下缆线管廊,管廊内侧高度为1.7米,宽为2.4米。工程总投资3.1亿元。该工程计划于2021年春节前通车,今年内计划完成清表、排水防护工程、路基土方工程和桥涵工程施工。目前工程施工进度情况:至目前为止,基本完成边线开挖、清除表土、项目部驻地、钢筋加工场、拌合站建设和桥桩基础平整等工作。正在开展桥桩、桥涵施工等工作。

由于今年上半年雨季时间较长,客观上拖慢了站场路工程施工进度。下一阶段,我们将加大工作力度,协调相关部门理顺关系,确保工程建设顺利推进,按目标计划进度完成年度建设任务。


微信图片_20190902163148.jpg

市恒顺汽车运输有限公司副总经理郑炯杰回答问题

 

三、你好,我想了解一下哪些人可以享受免费乘坐公交车服务?需要办理哪些免费乘车手续?(电话提问)

(郑炯杰回答)目前,按照有关政策,可以享受免费乘坐公交车服务的人群为退伍军人、残疾人、65周岁以上(含65周岁)老年人。残疾人只需出示残疾证即可免费乘车, 退伍军人须办理优抚卡方可免费乘车,而65周岁以上(含65周岁)老年人须办理五邑通老人免费公交卡方可免费乘车。具体办证手续为:退伍军人由本人携带二代身份证、退役军人证到民政局办理优抚卡,遗失后携带相关证件到西门汽车客运站售票处补办;65周岁以上(含65周岁)老年人由本人携带二代身份证到西门汽车客运站售票处提供个人电话号码及支付15元工本费即可办理,然后次月28号后可领取老人卡。

(追问)如果身份证是外地的老年人也可以享受免费乘车的待遇吗?

老年人享受免费乘车优惠待遇的仅限恩平本地户籍老人,如果身份证是外地的老年人暂时无法享受免费乘车待遇的。

   

四、你好,请问贵公司会不会考虑将公交晚上运营时间延长,方便市民晚上出行?我和我同事晚上下班老是赶不上公交!(微信提问)

 (郑炯杰回答)首先,谢谢您的建议。现时,恒顺公司的高铁专线的发班时间已根据高铁运营时间已作出变动,调整为7:55-20:40(西门发班)、8:30-21:40(高铁站发班),实施了晚上公交运力的投放。近年来,恒顺公司也收到了很多关于延长其他公交班线运营时间的建议。为了响应广大市民的需求,恒顺公司也计划于今年第四季度,从现时运营的六大公交线路里抽取两条线路实行延长运营时间至晚上,运营班次、时间视具体运行情况而定,现初步拟定末班时间为21:00。

 

五、你好,目前城乡公交一体化快速发展,大槐镇已有905线通车,那么其他乡镇会不会计划实现公交通车呢?什么时候会有乡镇公交车通车呢?(电话提问)

 (黎欣凡回答)谢谢这位市民的来电。自905线开通以来,恒顺公司也接收到很多与该市民相同的问题。近几年来,根据《恩平市综合交通规则(2015—2030)》、《恩平市城区公共交通专项规划报告(2015-2030)》的文件要求,资产办、恒顺公司和市交通局多次进行路查路访、听取广大群众的意见, 逐步开展城乡公交一体化的进程。今年,恒顺公司拟增设1条城乡公交线,具体实施情况仍待上级职能部门批复。

 

六、你好,近期全国各地公交车上发生的突发事件比较多,比如抢夺司机方向盘,对此,贵公司会有什么措施来阻止事件的发生、保障车上乘客的生命财产安全呢?(微信提问)

 (郑炯杰回答)公交关乎于民生,服务于广大百姓。当前,国内公交安全形势严峻,之前发生过的重庆抢夺公交车方向盘事件,厦门、贵阳、杭州等地发生过公交车起火、燃爆重大事故,多是人为蓄意造成的。因此公交车的安全防范问题需要公安、交通、公交企业等部门共同配合,合力保障公交的安全运行。一是配备安全员。加强部分重点公交线路、公交场站安全巡查;二是配齐安全器材。所有公交车上都要求配备灭火器、应急锤等安全器材;三是强化驾乘人员应急处置能力。组织驾乘人员开展应急预案演练,提高自救、逃生能力;四是建立反恐应急机制。公司每年不断完善健全反恐预案、应急处置预案等,提高应急处置能力;五是加强安全防范宣传。恒顺公司在公交车站、车厢张贴、发放安全提示,播放公益广告,广泛宣传安全常识和应对突发事件的知识、技能,增强群众防范意识,提高自救和求生能力。

   

七、你好,公交投诉渠道有哪些?贵公司管理部门将如何受理公交投诉?(电话提问)

(黎欣凡回答)公交车投诉渠道有12345政府服务热线、市交通运输局办公室投诉电话和恒顺公司7079719投诉电话。
按照相关法律法规,恒顺公司专责部门自收到投诉之日起15个工作日内处理并向投诉人反馈。结合乘客投诉,要求公交企业对类似违规行为进行整改,提高公交服务质量。

 

八、你好,很多县市已开通了城市掌上公交查询系统,市民可利用手机下载相关软件查询公交线路具体到站信息,给市民的出行带来很大的方便,恩平公交是否也能向市民开通掌上公交查询系统?(电话提问)

 (郑炯杰回答)恒顺公司今年年初已建设好智能公交调度平台第一期工程,已面向市民开通了智能手机公交查询系统,市民只需在手机里下载 “掌上公交”APP软件,即可查询市内所有公交线路走向、站点、转乘方案、实时线路车辆到站情况等的多项便民信息查询服务功能。

 

九、你好,未来如果加大公交车辆的投入,贵公司有没有计划推行定制公交线路??(电话提问)

(郑炯杰回答)根据《城市公共汽车和电车客运管理规定(交通运输部令2017年第5号)》的文件指示与各县市公交企业对定制公交的推行情况,定制公交的推行和运营是比较成熟的。定制公交,也称商务班车,是从某一地点到某一地点的一站直达式公交车,市民们可以通过联系公交企业提出自己的需求,公交公司根据市民的需求和客流情况设计的临时公交线路。恒顺公司欢迎广大市民向我们公交调度部门提出宝贵的意见,针对市民提出的需求、特点,推行恩平市内的定制公交。

 

十、你好,我是江南富湾住户,我想了解一下现在恩平城区正在建设的管道天然气会不会覆盖到我们小区?管道天然气的价格如何?和石油气对比有什么优势?(电话提问)

(黎欣凡回答)恩平市管道天然气自去年9月份开工以来,现已完成市政燃气管道建设和改造约40多公里,基本覆盖大槐工业园区、恩城昌大昌片区、新平路主干管基本完成,目前已为圣堂镇、大槐镇工业园区多家工业用户供气;城区目前与多个小区进行洽商,根据洽商进度情况,可能最快接通天然气的小区为君汇上城小区,预计10月份开通。接下来将会覆盖小区有凯旋花园、华侨城、御锦珑湾、幸福蓝湾、锦绣香江、锦江国际新城、江南富湾等等。

    天然气的价格为居民用户3.2元/立方米,其他用户3元/立方米。

    主要有以下三个优势:

1. 经济:天然气从价格方面比目前居民常用的电和液化石油气使用经济。 

2. 安全:天然气无毒,比重低于空气,易散发,只要室内保持通风,泄漏也不易积聚成爆炸性气体;

3. 环保:天然气是一种清洁环保的优质能源,几乎不含硫、粉尘和其他有害物质,能有效改善环境质量。

 

十一、你好,为什么高铁专线在某个时段总是无法准点到站?(微信提问)

(郑炯杰回答)高铁专线是去年7月开通的,筹备的时间十分紧迫,恒顺公司只能从六大线路里抽取3台公交车投放运营,导致运营力不足,加上高铁班次密集,高铁专线须同高铁的发班时间相应,因此高铁专线的班次也非常密集,车辆耗损大、应急能力也相应地降低。并且,高铁线运行时间变动多,调整难度大。近期,恒顺公司计划新增数台纯电动车,加密高铁专线的班次,加大该线的投放运力,实现无缝接驳,方便广大市民出行。

 

十二、你好,目前来讲,贵公司已有公交专线通往高铁站,如果我想乘坐公交车去高铁站,要到哪些站点等候上车。(电话提问)

(郑炯杰回答)我公司所运营的来往高铁站的公交线路为高铁临时专线,一天共42个班次,去程和回程各为21个班次,始发站分别为西门汽车客运站和恩平市高铁站。由于目前投放运营的车辆只有3辆,如果您想乘坐高铁专线前往高铁站,您可以在西门车站、华润广场、汽车总站、飞马广场、美华东邮政银行、中澳豪庭这6个公交站点上车。而在高铁站开往西门车站的高铁专线,可以在沿途指定站点上下车。此外,我们公司还会结合2019年下半年的购车情况,增加车辆,加大运力,争取做到配合高铁发班时间使乘客可以在整条公交高铁临时专线的去程回程均可在沿途指定站点上下车,方便市民的出行。

 

十三、你好,目前贵公司的公交车也已更新为电动车,但是,农村客运班线依然是燃油车。我想问问,贵公司接下来的新能源汽车推广计划如何?(微信提问)

(黎欣凡回答)恒顺公司现有38台公交车,其中,新能源汽车25台,燃油车13台,根据2018年《蓝天保卫战》政策要求,到2020年底,恒顺公司必须将13台燃油公交车全部更新为新能源公交车。目前为止,恒顺公司按进展逐步完成新能源公交车的更新工作。同时,市资产办联合恒顺公司计划乘着“蓝天保卫战”的东风,在2019年将10台农村客运班车更新为新能源客运汽车,从而完善我市绿色交通网络。

 

十四、你好,我是君堂镇潢步头村的村民,我想问问贵公司的农村客运班车什么时候能开通到我们村的线路?现在,我们村的村民出行是一个老大难问题。(微信提问)

(郑炯杰回答)根据省交通厅文件要求,必须大力推进村村通班车工程,对这项重要的民生工程,市政府高度重视,倾力支持,全力投入。在市交通局的具体部署下,恒顺公司科学规划,合理布局,积极开通新班线,投放新运力,令到黄沙、沙联、大朗等11个行政村顺利通车,促进了工程的顺利推进。而对于您提到的贵村尚未通车的问题,恒顺公司将高度重视,向上级汇报,争取早日通车,解决贵村村民出行难的问题。希望您能体谅并保持耐心。


微信图片_20190902163131.jpg

节目直播中


诞 婷:黎主任,恩平市资产管理委员会办公室对于2019年的资产管理工作将会有哪些安排呢?

   

黎欣凡:2019年在市委、市政府的正确领导下,我办紧紧围绕市委、市政府中心工作,立足资产办的各项工作,履职尽责,全面深化国有企业改革,优化资本布局结构,使国资国企改革发展呈现新局面。

(一)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作。

自6月起,在资产办系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全体职工努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

(二)着力推进重点项目工程。

1.加快推进恩平市高铁客运站场路新建工程建设。协调市直相关单位,尽快解决该工程沿线管线的拆迁工作,做到合理安排工期,抢抓时间节点,完成工程施工进度。

2.全力推进农村污水处理设施建设。根据恩平市委市政府关于实施乡村振兴战略会议精神和恩平市2020年农村污水处理设施建设任务要求,市政府批复同意由我办监管企业市北晟建设开发有限公司作为我市2020年226个农村污水处理设施建设主体,承担我市2020年农村污水处理设施建设。根据工作部署,目前各项前期工作正在逐步推进。

3.加快筹备开设租车公司。积极争取市政府和相关职能部门的支持,利用公务用车改革的契机,筹备开设租车公司,主要承接行政事业单位公务用车业务,兼顾社会群众的车辆租赁业务。目前已做出可行性报告,计划通过处置资产筹集资金用于购置运营车辆。

4.完善公共交通服务。提升服务质量,对恒顺公司沙湖线班车进行逐步更新,落实江门市政府2019年下达的燃油公交车的更新任务,配合政府完善公交网络,增加公交车辆。

5.抓好企业历史债务化解,确保国有资产安全。加强与法院、市场监督局等职能部门的沟通联系,依法依规推进市化肥发电厂、市中旅社、市港务总公司等企业历史债务的化解,确保国有资产不流失。

 

诞 婷:好,由于时间关系,我们的节目要暂告一段落了。如果大家还有相关问题想咨询或提出意见的,可以继续发信息或来信给我们,也可以拨打咨询电话:0750-7371031。再次多谢:恩平市资产管理委员会办公室主任黎欣凡,接受我们的访问!

 

黎欣凡:不用客气,希望大家继续关心和支持市资产办的工作,多提宝贵意见,使我市国资国企管理工作再上一个台阶!

 

诞 婷:好,本期节目时间就到这,多谢大家的收听。下期的节目时间会在9月11日上午9:00———10:00,敬请大家继续关注,我们下期节目再见。

   


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市信息中心
网站维护电话:0750-7123111   E-mail:epic@enping.gov.cn
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号