当前位置: 首页 > 最新动态 > 视频新闻 > 在线访谈

【恩平广播电视台】在线访谈第四十期:市气象局提高气象服务能力 提升公众服务满意度

本期文字实录:


诞 婷:大家好,欢迎收听《在线访谈》节目,我是诞婷,本节目由:恩平市人民政府办公室、市委宣传部主办,市市政务服务数据管理局、恩平市广播电视台承办。今期节目的嘉宾是:恩平市气象局局长莫小飞、预报股长许燕梅,欢迎你们。

 

莫小飞、许燕梅:主持人好,各位听众朋友好!

 

诞 婷:今天是“在线访谈”节目的第40期,逢周三上午9:00—10:00播出,敬请大家关注收听。大家在收听我们节目的同时,也可以向我们的嘉宾提问的。大家可以通过我们的热线电话:7728880,关注微信公众号:恩平电台, 添加微信开吧小程序。欢迎大家踊跃参与我们的节目。

   

微信图片_20190902161024.jpg

市气象局局长莫小飞介绍工作情况


下面有请介绍一下我们恩平市气象局相关的工作情况。(局长介绍)

2019年上半年,在市委、市政府的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展导向,不断推进我市气象现代建设全面发展。我们近期主要抓了几方面的工作:

一、抓党建,增强机关组织凝聚力

我局高度重视党建工作,树立“抓好党建作为最大政绩”的观念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分发挥“党建工作示范点”的品牌引领作用和党员干部的先锋模范作用,推动“党建带科普”、“党建促业务”等活动,扎实推动各项工作发展。

二、抓服务,提升造福社会能力

每次重要天气过程,恩平市气象局发扬“你的冷暖,在我心中,你若安好,便是晴天”的服务理念,密切关注天气动向,全面落实各项防御措施。2017年6月,恩平市预警中心业务用房完成建设并正式启用,2017年7月,恩平市设立“恩平市综合防灾减灾救灾中心”,我市气象预警服务能力不断提高。在2018年台风“艾云尼”和超强台风“山竹”影响期间,我们及时向市委市政府领导汇报实时天气动态,通过预警信息大喇叭、显示屏、电视台、电台、微博、微信、微信群、QQ群等多途径多手段向市民发送预报预警信息,为恩平防御台风提供强有力的气象保障,实现全市“零伤亡”的成效。

三、抓装备,提升科技保障能力

近年来,我市加大气象现代化建设装备投入,中尺度区域自动气象站数量目前达到33个,建成了城市地面温度观测站1个、紫外辐射观测站1个、酸雨自动观测站1个, GNSS北斗接收站1套,小型空间站1套,能见度仪1套,闪电定位仪1套,降水现象仪1套,气象灾害实景监控系统20套等,基本形成由气象卫星接收系天气雷达、国家级地面气象观测站、小型空间天气监测站等组成的立体监测网络。此外,我市还建成气象信息显示屏18个,农村气象预警大喇叭251个,省突发事件预警信息发布系统、恩平市气象信息综合发布平台、气象公共服务信息综合发布平台等,我市气象信息发布水平不断提高。 2017年4月,华南云降水科学试验基地于落户我市气象探测基地,二维激光可视雨滴谱仪和三维超声波测风仪已投入使用,对于强降水的监测研究达到世界先进水平。

四、抓安全,加强公共安全监管

我市将防雷减灾工作纳入政府公共安全监管范围,把“气象防雷安全专项整治”列入《恩平市安全生产责任制考核实施方案》考核内容,大力加强气象依法行政和社会管理。组织建立了多部门联合执法机制,开展了气象灾害治理和防雷安全联合执法行动、气象灾害防御暨防雷安全设施“三同时”专项督查、全市中小学校、幼儿园气象灾害防御暨防雷安全专项整治等行动,强化了对重点领域、重点区域、重点单位极端天气公共安全的依法监督。

五、抓科普,加强防灾减灾宣传

2018年,恩平市防灾减灾救灾科普教育示范基地在我局挂牌。我局充分利用“3 .23世界气象日”、“5.12防灾减灾日”、“安全生产宣传日”、“恩平市创文宣传”、“广东省第九届留守少年儿童江门恩平市福彩夏令营”、“恩平市2018年防灾减灾知识巡回宣传”等活动,开展气象送科技进校园、进企业、进社区、进农村、宣传展摊等,向广大市民宣传普及气象防灾减灾科普知识;联合电视台拍摄雷电、暴雨、强对流、台风等灾害防御专题片共5期,增强公众的气象灾害防御知识技能,提高公众应对气候变化和突发气象灾害的能力。


诞 婷:下面是热线互动环节,请各位听众通过热线电话和微信与嘉宾互动。

 

一、气象与我们的日常生活息息相关,与经济社会的发展密切联系。近年来,随着社会的发展,人们越来越关注天气,我想问一下,恩平总的气候概况是怎样?在恩平有哪些常见的灾害天气呢?对我市影响最大的又是哪几种呢? 【主持人问】

答:恩平位于北回归线以南,属亚热带季风性气候,天气气候复杂多变,各种气象灾害频发,是全国暴雨中心之一,年降雨量2552毫米,暴雨、台风、雷雨大风、冰雹、高温热浪、低温冻害等气象灾害会给我市的工农业、商业、电力、通信、交通等带来损失。对恩平影响最大是台风、暴雨、雷雨大风等灾害天气。

 

二、近年来有多个台风对恩平造成严重影响,我想问一下,究竟台风有哪些灾害呢?台风来临我们又要怎样防御呢?【电话热线】

答:台风灾害主要三种:暴雨灾害、大风灾害、风暴潮灾害

暴雨灾害:台风暴雨具有来势猛,强度大,范围广,持续时间长的特点,极易造成涝灾。短时间高强度的降水可引起严重地质灾害,江湖泛滥、水库崩溃,冲毁道路,造成交通的中断、水电供应中断,工厂、民居损毁和人员伤亡等。

大风灾害:台风挟带狂风不仅来势凶猛,且持续时间较长,造成破坏力极大。台风大风及其引起的海浪可以把万吨巨轮抛向半空,拦腰折断,也可把巨轮推入内陆;在陆上台风可拔树倒屋,引起巨灾 。

风暴潮灾害:台风登陆如遇农历月初或月中两次天文大潮,会造成比暴雨和狂风更为严重的风暴潮灾害,它可淹没岛屿、冲毁堤防、涌入内陆,破坏力巨大!

 

三、既然台风威力这么大,台风预警信号有哪些? 台风影响之前我们市民应做好哪些应对准备?许股长回答

答:台风预警信号分五级,分别以白色、蓝色、黄色、橙色和红色表示。

(一)、台风来临前应做好准备:

1.要随时注意收听收看天气消息,做好防范工作;要弄清楚自己所处的区域是否是台风要袭击的危险区域。

2.要了解安全撤离的路径;以及政府提供的避风场所。

3.台风可能造成停水停电等现象,要提前准备些方便面、饼干等干粮和饮用水,以及手电、蜡烛或蓄电的节能灯等照明工具的储备工作。

4.在家中时要关好门窗,将放置在阳台的花盆、雨篷等进行检查和加固,防止被风刮落,造成砸伤砸死事故。

5.疏通泄水、排水设施,保持其畅通。

6.及时加固房屋需要加固的部位,防止屋塌伤人。

7.露天集体活动或室内大型集会应及时取消,并做好人员疏散工作;暂停室外所有施工,禁止高空作业。

8.中小学校、幼儿园、托儿所应采取暂避措施,必要时停课(台风黄色以上级别预警信号)。

   

四、你好,我是一名小学生的家长,我想问一下局长,什么预警信号生效时,会停课呢? 【电话提问】

答:这位市你好,根据《广东省气象灾害防御条例》条例明确规定台风黄色、橙色、红色或者暴雨红色预警信号为停课信号,停课信号生效期间,中小学校、幼儿园、托儿所应当停课。未启程上学的学生不必到校上课;仍在上学、放学途中的学生应在安全情况下回家或就近到安全场所暂避;学校应妥善安置在校(含校车上、寄宿)学生。

【继续追问】台风暴雨预警达到一定级别要停课,想问一下莫局长,什么天气条件下可以停工?

答:根据《广东省气象灾害防御条例》第二十条 台风黄色、橙色、红色或者暴雨红色预警信号生效期间,除必需在岗的工作人员(如各级政府部门、抢险救灾类公益组织、有关防台风防汛工作单位、各类专业抢险队伍和供水、供电、供气、交通、通信、民政、医疗防疫等部门)外,用人单位应当根据工作地点、工作性质、防灾避灾需要等情况安排工作人员推迟上班、提前下班或者停工,并为在岗工作人员以及因天气原因滞留单位的工作人员提供必要的避险措施。


五、莫局长你好,我想问一下,天气预播平时讲暴雨、究竟下多少毫米才叫暴雨?【电话提问】

答:中国气象上规定12小时降雨量30毫米以上、24小时降水量为50毫米或以上的雨称为“暴雨”。

【追问】那暴雨带来的危害有哪些?

答:暴雨是一种影响严重的灾害性天气。某一地区连降暴雨或出现大暴雨、特大暴雨,常导致山洪爆发,水库垮坝,江河横溢,房屋被冲塌,农田被淹没,交通和电讯中断,会给国民经济和人民的生命财产带来严重危害。暴雨尤其是大范围持续性暴雨和集中的特大暴雨,不仅影响工农业生产,而且可能危害人民的生命,造成严重的经济损失。暴雨是我市的主要气象灾害之一,长时间的暴雨容易产生积水或径流淹没低洼地段,造成洪涝灾害。 每年的龙舟水时期(5月21—6月20日)也是强降水集中期。(2008年恩平龙舟水时期的总降水量为1080.6毫米是历史同期最大,造成全市严重内涝)


微信图片_20190902161044.jpg

预报股长许燕梅回答问题


六、去年,受台风山竹影响,我市各镇街均出现不同程度的山洪内涝、树木倒塌、道路塌方、广告牌、建筑工棚被吹倒等灾害,预计今年后半年将有多少个台风影响我市?对于台风来袭,气象部门有什么应急预案? 【微信提问】许股长回答

答:是的,我们恩平处于华南沿海,台风对我们影响很大。我们预计,今年后汛期将有3-4个台风影响我市,属于正常略少年份。其中可能有1个台风强度比较强,影响比较大。

对于台风来袭,大家首先要留意气象部门发布的最新预报预警信息,提前做好防风准备。当气象部门发布台风黄色、橙色、红色预警信号的时候,幼儿园、中小学校、技工院校是停课的。台风来袭时,尽量不要外出,更不要到海边的危险地区游玩,要留着安全的室内。

在应对包括台风在内的灾害性天气方面,我们严格落实《恩平市气象灾害应急预案》等有关规定,严密监测天气发展动向、准确预报下阶段天气情况、及时通过预警发布体系发布信息,并加强同三防、应急、公安、交通、教育、卫生、民政等有关部门的联动,共同做好防御台风等灾害性天气。


七、近年来,一些虚假天气信息对我们生活造成了严重影响,也对气象部门的形象造成了负面作用。针对这个问题,气象部门采取怎样的方法去应对呢?【微信提问】莫局长回答

答:新媒体的出现使气象预报的传播渠道和传播方式发生了较大变化,公众可以从各种传播渠道接收气象预报,但随之而来的也出现了许多问题,如公众普遍反映的预报来源不统一、缺乏权威性、预报准确率不高、针对性不强、预报更新不及时、存在过时预报、预警信号发送慢、覆盖面不广等问题,究其原因在于各类媒体和单位在传播气象预报的过程中,很多不是从各级气象台获得的,而是互转互发,加上不及时更新预报结果,就会以讹传讹,误导公众,甚至造成不良影响。

为了规范气象预报发布,鼓励气象预报传播,更好地为经济社会发展和人民生活服务,根据相关法律法规,中国气象局2015如何出台了《气象预报发布与传播管理办法》,其中第六条明确规定,国家对公众气象预报和灾害性天气警报实行统一发布制度,其他任何组织或者个人不得向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报。这样做目的是为防止因多渠道发布气象预报在社会上造成“不良影响”而定。


八、对于“气象预报要由国家统一发布”这条规定,类似墨迹天气、美天气等这样的天气预报类APP是不是要被关了?在微博上“刮风下雨打雷收衣服”这样的话都不能随便说了?还有网友开玩笑,规定一出雨神萧敬腾是不是都不能随便开演唱会了?【微信提问】

答:这是市民误解了发布与传播的概念。为了不至于导致气象信息多头发布给民众造成误导和混乱,《气象预报发布与传播管理办法》强调对于气象预报的发布,特别是灾害性天气的预警要由国家气象部门统一发布,传播渠道可以多样,各类商业天气APP和微信的公众号都属于传播渠道,他们获取气象台站的预报后,可以向民众传播,这是允许和鼓励的,不会关闭。

关键是这些传播渠道需要加强的是准确性和及时性,注明气象预报信息的发布台站、时间,以便民众辨别。手机客户端发布天气预报需要注明来源。比如,2017年春节前,有人打电话问我们,2017年的春节是不是史上最冷的春节,我说从哪里看到这样的预报啊?然后哪位市民就转发了一条气象信息给我们,说广东省气象局预报的,我一看,就知道那个是2016年1月末的那次超级寒潮的预报,那位市民是转发了朋友的信息,但是没有注意时间,另外,这条短信连发布单位都没有,只有广东省天气预报,大家都知道,整个广东东西跨度差不多达800公里,南北跨度600公里左右,连个预报出处都没有,所以说我们转发天气预报一定要注明时间和来源,切勿不假思索的就信以为真,更不要转发。

另外《办法》第九条 鼓励媒体和单位传播气象预报。媒体和单位传播气象预报应当使用当地气象主管机构所属的气象台提供的最新气象预报,并注明气象预报发布的气象台名称和发布时间,不得自行更改气象预报的内容和结论。


九、莫局长你好,我表哥对气象很感兴趣,他跟朋友组了一个团队,专门对当地的天气进行研究,并自己制作天气预报,就我所知,如恩平市有一些学校有气象兴趣小组,那么他们可以制作恩平市的天气并发布吗?【电话提问】

答:《气象预报发布与传播管理办法》第十条进一步明确,科研教学单位、学术团体和个人研究形成的气象预报意见和结论可以提供给气象主管机构所属的气象台制作气象预报时参考,但不得以任何形式向社会公开发布。

【追问】:《办法》中的气象预报具体有哪些呢?如果个人或团体违法《办法》中的规定向社会发布气象预报要受到什么惩罚呢?

答:《气象预报发布与传播管理办法》所指的气象预报包括公众气象预报、灾害性天气警报和气象灾害预警信号。

按照《气象预报发布与传播管理办法》规定,非法发布气象预报可给予警告,并处5万元以下罚款。

传播虚假气象预报,或擅自更改气象预报内容和结论,引起社会不良反应或造成一定影响的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处3万元以下罚款,造成人员伤亡或重大财产损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


十、气象与我们的生产生活是密切相关的,请问目前我市气象部门能够为市民提供气象服务有哪些呢?许股长回答

答:为满足用户的多样化需求,我们气象部门通过多种多样的发布渠道,为市民提供实时天气、常规的天气预报、重大气象信息快报专报、气象旬月报预测等,以及台风、暴雨、强对流、寒冷、高温等灾害天气预警等气象信息,让气象服务走进千家万户。另外,为满足广大市民生活生产的多样化需求,我们还提供更为丰富的气象服务。如,空气污染扩散条件、舒适度、紫外线、森林火险等与生活息息相关的各类气象指数预报,以及出行相关的交通气象服务等。

我们为社会各界提供节假日气象服务、重大活动气象保障服务、特约气象服务、地质灾害气象风险预警服务、气象应急现场服务等。

还有与市应急管理局、自然资源局、生态环境恩平分局、农业与农村局等多部门开展合作,将气象服务的触角深入社会各行各业。

今年我们还计划与农业、林业、旅游等部门逐步开展共建共享,重点工程服务等探索尝试。


十一、许股长你好,从您刚刚介绍,可以知道我们气象局的气象服务产品、信息还是比较丰富的,请问市民可以通过哪些渠道获取呢?【电话提问】许股长回答

答:我市现有气象信息传播渠道包括:电视、广播电台、报纸、微博、微信、气象电子显示屏、12121电话、手机短信、农村气象预警大喇叭等,其中《恩平市天气预报》有主持人的电视节目在2017年7月10日已成功开播,结束了本市一直以来“只闻其声、不见其人”的电视天气预报。可以说,气象信息的传播手段比较丰富,信息发布通道也比较快捷。

【追问】请问拨打12121电话咨询天气,需要收费的吗?除了电视、电台、网络、电话、手机短信这些渠道以外,还有其他更方便的方式获取天气资讯吗?

答:电话里的语音天气预报只是收电话费,大家都知道,作为气象事业本身来说,它是一个公益性的事业,所有的气象预报和气象信息都是免费的。

借这个机会,我顺便给大家推荐一下“恩平天气”微信这个恩平气象局官方微信公众号,各位市民想知道未来24小时或一周的详细天气预报,或者气象台有没有发布停课预警信号,一点进去就看到了。还有“缤纷微天气”这个功能,现在已经延伸到12天的天气预报了,服务区域由省内扩展到全国,随时随地查询当前位置的气温、降雨、湿度、风力、空气质量、预警信号等信息,非常便捷。另外,在我们公众号里,“天气监测”栏提供全市气温、风力、雨量等实时监测数据,还可以查看可直观反映降雨情况、台风动态的天气雷达图、台风路径图等,方便市民朋友随时监测天气动态。

 

听说气象局每年都举办很多宣传活动,在日常的气象科普工作中,你们有哪些安排?市民可以通过什么方式报名参加活动呢?【微信提问】许股长回答

是的,气象局在每年3月23日前后,都会隆重举办纪念3.23世界气象日的宣传活动,我们在日常也会不定期开展科普工作,比如 “台站开放日”,或者到学校、到企业、到社区、进农村等,开展一些户外科普活动。另外,市里组织的防灾减灾宣传、安全生产宣传及市科协举办的科普活动等,我们气象局也会派业务人员过去协助,共同做好科普活动。

一般市民可以通过2种方式参加活动,一种是个人方式,另一种是集体方式。个人方式就是通过“恩平天气”微信公众号报名,市民只要关注“恩平天气”微信公众号,在有活动通知时就可以留言报名参加。当然,也要早一点报名才行,报名晚了可能人数已经满了,那就要等下次了。第二种就是团体方式,可以联系气象局办公室,团体组队来参加,一般每次最多接待100人参观。


十二:我想咨询一下,搞庆典活动中,想施放气球,如何办理?【微信提问】莫局长回答

答: 一、凡在本市辖区内从事施放气球活动的单位,必须依法取得《施放气球资质证》(有效期内),需取得资质证的单位可以向所在地气象局申请办理。      

二、禁止使用氢气等易燃易爆气体灌冲施放气球。(目前我们审批时,均建议使用氦气)  

三、施放气球活动应当主动接受所在地气象局的监督管理。施放气球必须设置安全警示标志,安排专人值守,防止气球脱离逃逸。利用气球开展各种活动的单位和个人,不得委托无《施放气球资质证》(有效期内)的单位施放气球。      

四、发生无人驾驶自由气球非正常运行、系留气球意外脱离、系留逃逸或者其他可能影响飞行安全的异常情况时,施放单位应当立即停止施放活动,并及时向飞行管制部门、所在地气象局报告。发生气球地面安全事故时,业主单位和施放气球单位应保护好现场,及时向所在地气象局和有关部门报告,并配合有关部门做好事故调查工作。


微信图片_20190902161037.jpg

节目直播中

   

诞婷:莫局长,今年市气象局的工作重点还有哪些?相关工作目前的开展情况如何? 

   

我们的重点工作是围绕市委市政府工作报告和省气象局工作部署来开展的。

今年是“党的十九大”开局之年,我们第一件事就是要以党建为引领,全面贯彻党的十九大精神,全面从严治党,努力营造干事创业的良好氛围。

第二是提高气象服务能力,提升公众服务满意度。我们将进一步做好重大灾害性天气监测预报预警,提高预报准确率,大力推动预警发布体系建设,方便公众能随时随地获取天气预报信息。

第三是提高气象综合防灾减灾救灾指挥能力。实现基础数据“一张网”、信息发布“一张图”,使防灾减灾救灾工作资源更统筹、数据更集约、管理更科学,指挥调度更高效。

第四是打造生态文明建设气象服务品牌。今年要配合市政府创建“中国避寒目的地”称号;另外和环保部门做好空气质量监测预报预警以及开展为农气象服务等工作也是气象服务生态文明建设的重点工作之一。

第六是加强气象防灾科普教育。我们会持续推进“台站开放日”活动常态化。我们已经对局里的文化长廊内容进行了重新设计,更加体现气象科普特点,我们希望把它打造成一个新的科普亮点。

第七是加强部门合作共建。加强与教育、国土、农业、林业、水务、海洋渔业等部门合作,进一步健全和完善部门间信息共享、预案制定、响应联动等方面的互动融合机制,为不同行业不同群体提供更有针对性的服务。

 

诞婷:好,由于时间关系,我们的节目要暂告一段落了。如果大家还有相关问题想咨询或提出意见的,可以继续发信息或来信给我们,也可以拨打咨询电话:0750-7779073。再次多谢:恩平市气象局局长莫小飞、预报股长许燕梅接受我们的访问!

 

莫小飞、许燕梅:不用客气。

莫小飞:希望大家继续多提宝贵意见,使我市的气象服务工作做得更好!

诞婷:好,本期节目时间就到这,多谢大家的收听。下期的节目时间会在7月31日上午9:00———10:00,敬请大家继续关注,我们下期节目再见。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市信息中心
网站维护电话:0750-7123111   E-mail:epic@enping.gov.cn
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号