【恩平广播电视台】在线访谈第三十九期:市市文广旅体局全方位高质量提升我市文化体育旅游实力

文字实录:


大家好,欢迎收听《在线访谈》节目,我是萍萍,本节目由:恩平市人民政府办公室、市委宣传部主办,市科工商务局、恩平市广播电视台承办。今期节目的嘉宾是:恩平市文化广电旅游体育局局长梁国光,欢迎你。

 

梁国光:主持人好,各位听众朋友好!

 

今天是“在线访谈”节目的第39期,逢周三上午9:0010:00播出,敬请大家关注收听。大家在收听我们节目的同时,也可以向我们的嘉宾提问的。大家可以通过我们的热线电话:7728880,关注微信公众号:恩平电台, Q群:576641562,欢迎大家踊跃参与我们的节目。


微信图片_20190718170054.jpg

市文化广电旅游体育局局长梁国光介绍工作情况


下面有请介绍一下我们恩平市文化广电旅游体育局相关的工作情况,有请梁局长。(梁国光介绍恩平市文化、旅游、体育工作面基本情况)

2019年上半年,在市委、市政府的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展导向,不断推进我市文化、旅游、体育事业全面发展。上半年我们主要抓了几方面的工作:

一、扎实推进机构改革

根据《恩平市机构改革方案》文件精神,我市将市文化广电新闻出版局的文化、广播电视管理职责,以及市旅游局、市体育局的行政职能整合,组建市文化广电旅游体育局。主要承担推动公共文化、广播电视、旅游、体育事业发展、对文化、广电、旅游和体育市场经营、服务质量进行行业监督管理、行业行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查的法制审核等职能。

二、抓好公共文化服务体系建设。

目前,我市每万人拥有公共文化设施面积1721.2平方米。全市覆盖城乡、布局合理的市、镇(街)、村(社区)三级公共文化服务体系基本建成,“十分钟文化圈”初见成效。上半年,我们除了组织送戏下乡等主题文化活动外,着力推进恩平市新图书馆、博物馆建设,力争年底动工

三、抓好全域旅游发展

首先,我们着力推进重大旅游项目建设,如佳源帝都温泉、泉林黄金小镇、恒大泉都等项目。

同时,我们不断完善旅游公共服务配套设施。2019年计划建设旅游厕所7座,目前建设进度良好。计划启动连接金山温泉(那吉桥至大槐墟段)道路升级改造、连接高铁站至泉林的公路和泉林环湖路等旅游道路建设。

其次,推动文旅产业融合发展。目前我市共有非物质文化遗产项目16项,其中省级2项,江门市级4项,“恩平濑粉制作技艺”、“恩平烧饼制作技艺”近期公示为第七批江门市级非遗名录。我们成功举办2019恩平市文商旅展暨第五届簕菜美食文化节、恩平市2019年“中国旅游日”活动启动仪式暨“盛世国乐•筝韵天下”大型古筝艺术展演公益推广活动,有效提升恩平城市知名度和影响力。

四、抓好全民健身及体育事业发展

目前,我市建有全民健身广场11个,社区体育公园32个,人均体育场地面积达2.57平方米;今年还规划建设3个以上社区体育公园,为基层农村安装一批体育健身器材,缓解农村缺乏体育活动场地的问题。

同时我局紧紧抓住春节、劳动节等重要节假日,积极举办了一系列的体育比赛,进一步丰富了人民群众的文体生活。


婷:下面是热线互动环节,请各位听众通过热线电话和微信与嘉宾互动。

 

一、我每天上下班都会经过文化馆,最近,看到文化馆到处都在施工,想问下是在建什么?(电话提问)

(梁局长回答) 感谢这位听众的提问。今年是文化馆评估定级年,为进一步提升市文化馆的服务效能,我局积极争取上级的支持,年内启动多个项目建设。目前,在建项目有文化长廊建设工程和小剧场、读书驿站、文化大讲堂等功能场室升级改造工程。这些项目建成后,我市群众文化设备设施将得到进一步完善,文化惠民阵地得到有效拓展,是提升我市公共文化服务效能的举措。建成后,这些功能场室都是免费开放的,欢迎大家的前来使用。

 

二、还想问一下,暑期到了,想给孩子报个艺术班,前两年暑假在文化馆都会搞艺术培训班,今年还有没有,如果有,什么时候报名?(电话提问)

(梁局长回答) 我市文化馆在每年的寒暑假都会举办“梦想从这里开始”公益性艺术培训活动,今年亦不例外。培训项目主要有书法、美术、少儿舞蹈、器乐、声乐、雕刻、语言艺术等共12项,报名时间是7月22-24日,7月26日开始上课。期间,文化馆还将开展第二届“全民艺术普及城乡行”活动,深入各镇(街)开展公益性艺术普及,每个镇(街)均开设培训班,将艺术普及伸展到最基础,惠及基层广大群众。大家可以关注文化馆的官网和微信公众号了解最新消息。

 

三、主持人您好:我家孩子很喜欢游泳,我想带小孩去游泳,我想了解一下,恩平哪些游泳池是属于有证合法开放的呢?(微信提问)

(梁局长回答)您好,游泳作为国家高危险性体育经营项目,游泳池必须取得《高危险性体育项目经营许可证》才能对外开放,目前我市持有经营许可证的游泳池共有23家,其中在城区的有碧桂园游泳池、中澳豪庭游泳池、强兴游泳中心、君汇上城游泳池、锦绣家园游泳池、锦绣香江游泳池、江南富湾游泳池、米仓响山游泳池、凡花庄园游泳馆、菲尔尼斯游泳池、锦江国际新城游泳池、逸豪酒店游泳池、侨星国际游泳池。在这里呼吁广大市民,如果要游泳休闲,一定要选择正规的游泳场馆,小孩最好有大人陪同,切莫为追求一时刺激,以身涉险。想知道更多关于游泳池的信息,可拨打我局市场管理股的电话7712369进行咨询。作为行业主管行政部门,我们要求场所定期进行安全生产自查,发现问题,及时整改。我局执法大队也会进行日常巡检、专项检查,一旦发现安全隐患,要求游泳场所及时整改,为泳客提供安全保障。


四、梁局长您好,我经常去我家附近的自助图书馆看书,不但安静,借书还很方便。不过有时人多了,就没位置坐了,想问下恩平还会继续建自助图书馆吗(电话提问)

(梁局长回答) 这位听众您好,目前我市建成并对外开放的自助图书馆有五间,其中城区有两间,分别位于锦江大道东2号逸豪酒店附楼一楼的锦江国际馆和广平南街6号妇女儿童活动中心的中心馆,大槐、那吉和东成三镇各有一间。另外,镇级自助图书馆建设作为亮点工程今年已启动6个自助图书馆建设,目前,恩城街道、沙湖、良西镇自助图书馆已完成装修工程,年底前投入使用,届时欢迎各位市民前往借阅。

 

五、我平时喜欢球类的运动,想问一下市体育中心的运动场馆,是不是免费开放。如果是,那是什么时段免费开放(微信提问)

(梁局长回答)目前我市体育中心场地是免费或低收费向市民进行开放的,其中体育中心篮球场、乒乓球台等健身器材白天全天免费对外开放,市民可以随时过来进行健身锻炼。由于我是体育场馆还承载体校教学训练功能,体育馆、训练馆、体育场是分时段向市民进行免费开放的,在没有比赛活动任务的时,我们免费开放的,具体时间为:体育馆每天12:0015:00(免费开放项目羽毛球);训练馆每天12:0015:00(免费开放项目篮球、羽毛球);体育场每天7:0011:00(免费开放项目足球、跑道)。其它时间段,我们在保证体校学生训练的情况下,也是实施低收费开放的。另外,每年8月8日及南粤活动周白天免费开放。

但需要注意的是,体育中心作为一个公共健身运动场地也需要广大市民的共同维护,市民进入体育中心要注意文明卫生,爱护花草树木、不要携带宠物进入以及爱护中心内的体育健身设施等。

 

六、您好,我是一名军人。现在全国很多景区对军人都有不同程度的优惠,请问我市景区是否有对军人优待措施呢?(电话提问)

(梁局长回答) 党的十九大强调:“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”,为体现恩平市委、市政府对军人的关心与关爱,我局积极实施对军人的优惠政策。一方面,引导各旅游景区优化门票价格机制,目前我市大部分景区已实施军人、残疾人士、老人优惠或免票政策。如石头村风景区已实行“现役军人、残疾军人免费”政策;歇马举人村实行恩平荣誉市民、现役军人、残疾人免票”; 锦江温泉已实行在役军人享受优先及半价购票待遇,消防救援人员享受优先购票待遇;山泉湾温泉已实行稻草人农场“出示军人证可免费入场”、温泉池区“凭军人证可享受温泉门票优惠价60元”的优惠政策等,其余景区的优惠政策您可以拨打市文化广电旅游体育局或景区电话进行咨询。另一方面,还引导各旅游景区于传统节假日及旅游节庆活动期间开展丰富的主题优惠活动,如每年上半年举行的簕菜文化美食节、下半年举行的温泉欢乐节以及春节、国庆和中秋等,我市各旅游景区均会推出丰富的门票、住宿和美食优惠活动,欢迎您关注“恩平旅游”微信官方公众号及时获取各类恩平旅游的最新活动咨讯和优惠咨讯。


七、您好,我对文物比较感兴趣,有关于出土文物的问题想要咨询一下。我挖到过一个不知是什么材质的鼓,该到哪里去鉴定呢?那么地下出土的文物到底是归谁所有?(微信提问)

(梁局长回答)你好, 出土文物可以到广东省文物鉴定站进行鉴定,地址:广州天河区水荫四横路32号。而关于归属权问题,根据《中华人民共和国文物保护法》第一章第五条规定:“中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。属于国家所有的可移动文物的所有权不因其保管、收藏单位的终止或者变更而改变。国有文物所有权受法律保护,不容侵犯”。因此,地下出土的文物是归国家所有。

 

八、梁局,你好,我儿子今年6岁,他经常在家同我一起打乒乓球,我觉得他对很有天分。但我水平有限,技术动作也不规范,我想把他送去正规的乒乓球培训班学习一下,请问,恩平哪里有正规的的乒乓球学习班?(电话提问)

(梁局长回答)这位家长,首先感谢你对青少年体育工作的重视和支持。乒乓球运动在我市有着广泛的群众基础,当前,我市有年乐夫人乒乓球俱乐部和市乒乓球协会都在举办青少年乒乓球兴趣班,常年招生,这些兴趣班教练水平比较高,动作标准规范,而且兴趣班中优秀的学员经常代表我市参加省、市的各类的乒乓球赛并获得优异的成绩。如果你有需要,可以与我局体育股联系,电话是0750-7811555。

 

九、你好,去年你们局有到我们河南社区的搞演出,还挺精彩的,请问今年还有吗?(电话提问)

(梁局长回答)近年来,我局大力开展文化惠民活动,创建多个群众文化活动品牌。如“十分钟文化圈”惠民演出、“我们的节日”主题文化活动、“梦想从这里开始”假期免费公益艺术培训班、“走进艺术殿堂”国家级艺术大师艺术讲座、“活力恩平”歌唱比赛等等,前期,我们刚刚完成了“粤剧进万家 共创文明城”恩平市2019年送戏下乡文艺巡演12场。近期,将深入有关社区开展“创文”小骑兵宣传进社区暨“十分钟文化圈”文艺巡演,计划7月开始,请您注意我们的活动信息。

 

十、我知道恩平是一个历史悠久的地方,估计文物也不少,我想了解一下,现在我市的馆藏文物有多少件?全市文物保护单位有多少个?(微信提问)

(梁局长回答)到目前为止,我市现有馆藏文物有5000多件,其中二级品8件,三级品110件。全市有文物保护31处,其中省级文物保护单位3处(大田石山摩崖石刻、恩平县公立图书馆旧址、冯如故居),市级文物保护单位有28处。想详细了解我市的馆藏文物和文物保护单位可以登录恩平博物馆网站,在网站首页点击“馆藏文物”和“文物单位”栏目,就可以浏览历史文物、华侨文物、革命文物、文物单位等信息。

 

十一、您好,我的儿子7岁,正在读小学一年级,暑假期间我打算带他去图书馆阅读一些课外书,请问有适合他阅读的书籍吗?(微信提问)

(梁局长回答) 对少儿来说,因为知识阅历受限或识字不多,并不能顺利利用传统阅读方式来达到阅读需求,但是新技术、新的阅读方式可以通过影像、声音等多种方式来满足少儿读者。我市图书馆专门设有适合少儿阅读的儿童阅览室。现在我市图书馆在馆内各个阅读区域都有不同的电子阅读设备,这些设备涵盖了电子书、电子连环画、少儿多媒体学习平台等。2019年,我市图书馆将探索阅读新模式,与幼儿园、小学联合开展阅读体验活动,创新我市少年儿童的阅读模式。你可以关注一下这方面的信息。


十二、听说今年要办市民运动会,想问一下是不是有兴趣就能报名参加? (微信提问)

(梁局长回答)我局计划今年11月份举办恩平市首届市民运动大会,本届运动大会共设置九个活动项目,分别为:足球赛(七人制)、篮球赛(三对三球赛)、羽毛球赛、乒乓球赛、门球赛、广场健身舞、国际标准舞、传统武术太极拳、自行车骑游(美丽村骑行)。只要你是在恩平市居住、生活、工作、学习的热爱运动的市民均可根据个人的兴趣和爱好,直接报名参加个人项目或自行组队参与集体项目的比赛。详细报名流程,到时可留意我局的信息公布或致电我局体育股,电话是:7811555

 

十三、今年,我们村结合乡村振兴,村里重点整治了村容村貌,还建成了一个村民休闲小广场,我想请问供村民休闲健身的那些设备器材是不是能向你们局申请支持?需要什么条件? (微信提问)

(梁局长回答) 为了进一步完善新农村体育场地建设,我局每年都会为有需要的农村基层社区配备体育器材。如果想要申请,可提交安装健身器材的申请书(经村委会盖章)到镇(街)文体服务中心,统一收集后上报给我局,经审核后我们会作适当核查分配。但需要注意的是,所提交申请中要安装健身器材的位置,必须是水泥硬底化的地面,不能只是泥土地面,否则将无法安装健身器材。


微信图片_20190718170104.jpg

节目直播中


诞婷:梁局长,恩平市文广旅体局对于2019年的文化旅游体育工作将会有哪些安排呢?


梁国光:2019年,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕我市打造宜业宜居宜游生态示范城市的工作部署,不忘初心,牢记使命,强化担当,狠抓落实,全方位高质量提升我市文化体育旅游实力,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一是强化党建引领。认真落实新时代党的建设总要求,严格落实党建工作责任制,积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。深入推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高全体党员干部职工的思想政治素质,为推动我市文化广电旅游体育各项工作迈上新台阶提供坚强的组织保证。

二是完善公共文化服务体系建设。加快市新博物馆图书馆建设。完善文化馆设施建设,迎接国家一级馆复评。推进落实2019年江门市公共文化事业建设年恩平项目。加快图书馆、文化馆的总分馆制建设,推动优质文化资源向基层乡村延伸。坚持组织开展重大主题文化活动。做好庆祝建国70周年系列活动、庆重阳文艺晚会、“健步走马拉松比赛”沿途表演、创文成果展示晚会等主题活动的组织工作。继续开展“十分钟文化圈”创建工作,推动我市基层群众文化活动广泛开展。高规格地办好温泉欢乐节等具有重大影响力的旅游节庆活动。

三是加快全域旅游发展。着力推动佳源帝都温泉、泉林黄金小镇、国瑞温泉城等重点旅游项目加快建设,重点推进泉林黄金小镇的上市和国家AAAA级旅游景区创建工作以及佳源帝都温泉的升级改造工程。推进“醉美江门100村”工程,完成创建江门乡村旅游示范镇1个(牛江镇),江门乡村旅游示范村2个(良西镇福坪村、牛江镇仕洞村);加快连片乡村旅游建设,打造良西连片乡村旅游开发区建设。

四是大力发展体育事业。积极做好健身设施配建、更新和维保工作。加快君堂新君社区体育公园和农村体育场地建设。广泛宣传开展全民健身活动,精心组织好我市首届市民运动会,办好科级干部篮球赛等我市传统特色活动,继续打造“环粤港澳大湾区自行车赛”体育品牌名片。

五是规范文化广电旅游体育市场监管。强化日常监管,加强执法力度,健全监管机制,促进市场主体融合、市场监管融合,进一步规范文化广电旅游体育市场管理。


诞婷:好,由于时间关系,我们的节目要暂告一段落了。如果大家还有相关问题想咨询或提出意见的,可以继续发信息或来信给我们,也可以拨打咨询电话:0750-7726481。再次多谢:恩平市文化广电旅游体育局局长梁国光接受我们的访问!

梁国光不用客气,希望大家继续多提宝贵意见,使我市的文化、旅游、体育工作做得更好!

诞婷:好,本期节目时间就到这,多谢大家的收听。下期的节目时间会在7月31日上午9:00———10:00,敬请大家继续关注,我们下期节目再见。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市融媒体中心(恩平广播电视台)
网站维护电话:0750-7922697   E-mail:enpingrtv@163.com
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号