【恩平广播电视台】在线访谈第三十七期:市卫生监督所为人民群众身体健康提供保障

文字实录:


诞婷大家好,欢迎收听《在线访谈》节目,我是诞婷,本节目由:恩平市人民政府办公室、市委宣传部主办,市科工商务局、恩平市广播电视台承办。今期节目的嘉宾是:恩平市卫生监督所所长谢健湛,医疗卫生监督股股长吴华锡,公共卫生监督员冯梦莉,欢迎你们。

谢健湛:主持人好,各位听众朋友好!

诞婷今天是“在线访谈”节目的第37期,逢周三上午9:0010:00播出,敬请大家关注收听。大家在收听我们节目的同时,也可以向我们的嘉宾提问的。大家可以通过我们的热线电话:7728880,关注微信公众号:恩平电台, Q群:576641562,欢迎大家踊跃参与我们的节目。


微信图片_20190627105827.jpg

恩平市卫生监督所所长谢健湛介绍工作情况


诞婷下面有请谢所长介绍一下我们恩平市卫生监督所相关的工作情况。(谢健湛介绍恩平市卫生监督所工作基本情况)

谢健湛:2018年,市卫生监督所在市委市政府、市卫生健康局的正确领导下,全所上下一心,全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓进取,通过强化内部管理和组织培训,提升整体政治素养和业务水平,强化党风廉政建设,深化依法行政,规范事前审批,加强事中事后监管,严厉打击违法行为,维护正常的医疗市场秩序和公共卫生安全,保障人民群众的健康权益,确保各项卫生监督工作保质保量完成。

一是党建领政,为卫生监督工作提供坚强政治保障。我所开展“不忘初心,牢记使命”的主题建教育,通过集中学习、专题讲座、观看视频等多种形式,学习贯彻党的十九大、习近平系列讲话和党风廉政建设,同时,全体党员通过“学习强国”平台认真自学习近平系列讲话等内容,坚决把思想和行动统一到上级决策部署要求上来,推动全面从严治党向纵深发展,努力培养和打造一支“忠诚、为民、公正、廉洁”的执法队伍。

二是推动“放管服”改革向纵深发展。通过优化行政审批服务、继续落实证照分离改革,加强事中事后监管。全年受理卫生许可694项次,限时办结率100%,无不良投诉。

三是开展专项卫生监督行动。2018年全面完成国家“双随机一公开”监督抽查任务;我所联合其他单位对我市的学校卫生进行综合评价,通过现场卫生监督评价和监测评价,综合评价结果均为合格;开展医疗废物分类收集专项督查,检查医疗机构222间,通过专项整治,查处违法违规行为,有效提高了医疗机构对医疗废物管理的责任意识和管理意识。

四是推行“以案促管”规范执法行为。以立案促进监管成效,巩固监督管理成果,保障群众饮用水安全、学校卫生安全,维护医疗卫生秩序、公共场所秩序。

五是执法全过程记录工作稳步向前。我所配备执法全过程记录的设备,执法全过程记录制度着重规范执法程序,全年共录制执法视频538个,包括行政许可、监督检查、行政处罚、医疗纠纷和投诉等,全面实现卫生执法全过程记录。

关于我所的职责和其他更多资讯,可致电卫生监督所办公室电话0750-7152290进行了解。


诞婷:下面是热线互动环节,请各位听众通过热线电话和微信与嘉宾互动。

一、您好,我有个亲戚开发廊的,想要办理卫生许可证,需要提供什么资料呢?

(谢健湛)答:您好,申办公共场所卫生许可证,申请人需要提交公共场所卫生许可申请表、营业执照、法定代表人或负责人身份证明、场所平面图、方位示意图、卫生管理制度、从业人员名单、健康合格证明,委托代理的还需要提交授权委托书。

追问:原来系甘,甘如果想开间旅馆,申请手续系咪都一样?

(谢健湛)答:申请手续基本上系一样的,如果有以下情形的,除左提供以上所需的资料之外,还需要提供一年内,具有资质的检测机构出具的,符合卫生标准的卫生检验报告;1、有50间客房以上的住宿场所,2、安装集中式空调通风系统的场所,3、游泳场所。

根据《广东省卫生健康委关于全面推开公共场所卫生许可告知承诺制工作的通知》,我市将于2019年7月1日全面实行公共场所卫生许可告知承诺制工作,市民在申请公共场所卫生许可新办、延续、变更、补办、注销这五种行政许可的时候,提交符合要求的资料并签署告知承诺书,承诺做到所申请场所的卫生管理要求,在取得卫生许可证后两个月内卫生监督员会开展现场核实工作,发现申请人实际情况与承诺内容不符的,会要求其限期整改,整改后仍不符合条件的,将依法撤销审批并予以处理。我们希望公共场所卫生许可告知承诺制这项便民、利民的工作顺利开展下去。

二、您好,我间发廊店的卫生许可证就来到期复核了,请问如何办理复核?

(冯梦莉)答:现在卫生许可证已经取消复核这个行政审批了。根据《国家卫生计生委关于修改<新食品原料安全性审查管理办法>等7件部门规章的决定》的要求,将原来的《公共场所卫生管理条例实施细则》第二十五条第二款修改为:“公共场所卫生许可证有效期为四年。”即从2017年12月26日开始就已经取消公共场所卫生许可证“每两年复核一次”的规定。场所经营者可以留意卫生许可证上的有效期限,在有效期届满30日前可提出卫生许可证延续申请。

追问:在哪里可申请办理延续呢?要交什么资料呢?

申请人可以到行政服务中心卫生健康窗口,提交公共场所卫生许可延续申请表、营业执照、法定代表人或负责人身份证明、从业人员名单、健康合格证明,委托代理的还需要提交授权委托书,资料经审核合格后即可领取新的卫生许可证。

三、您好,夏天到了,我家小孩喜欢到游泳场游泳,请问需要注意哪些卫生问题?

(冯梦莉)答:小朋友去游泳应由大人陪同,在进入游泳池前,应先进行淋浴和浸脚,将身体表面大部分汗液和分泌物清除后再下水,在游泳时要戴好泳帽和泳镜,注意不可以在泳池中小便、吐痰。市民应自觉准守游泳场张贴的禁游规定,患有肝炎、重症沙眼、急性出血性结膜炎(俗称:红眼病)、中耳炎、肠道传染病、精神病、性病等疾病的人员和喝了酒的人员不可以进入泳池,还有,长时间暴晒后、剧烈活动后、饭前饭后都不建议游泳,严重高血压、心脏病、传染病或体表有创伤感染患者也不适合游泳,另外,女性经期也最好不要游泳。市民到游泳场游泳时应注意自身的身体状况,在游泳的过程中如果感到不适,应立即上岸,或者向救生员寻求帮助。

市民在选择游泳场所时,可查看游泳场所的公共卫生信息公示栏,看看是否公示包括卫生许可证、从业人员健康合格证明、卫生量化等级,以及游泳池水质的卫生检测报告,通过这些信息公示,可以了解泳池的卫生状况。

我所每年都会开展游泳场所专项监督行动,组织游泳场经营者开设游泳场所卫生知识培训班,培训内容包括卫生管理制度建设、卫生设施布局和维护、池水水质动态自检、泳池清洗和池水消毒、从业人员健康资格等等,特别是在暑假期间,我所会加大监管力度,保障市民游泳卫生安全。

四、您好,我现在开了一间工厂, 要进行职业病危害项目申报, 具体要怎样申报?

(谢健湛)答: 你好,根据《作业场所职业危害申报管理办法》规定:作业场所职业危害每年申报一次, 由生产经营单位网上进入“作业场所职业病危害项目申报与备案管理系统”,按系统要求录入填报。生产经营单位有下列事项发生重大变化的, 按规定向原申报机关申报变更:

一、进行新建、改建、扩建、技术改造或者技术引进的,在建设项目竣工验收之日起30日内进行申报;

二、因技术、工艺或者材料发生变化导致原申报的职业危害因素及其相关内容发生重大变化的,在技术、工艺或者材料变化之日起15日内进行申报;

三、生产经营单位名称、法定代表人或者主要负责人发生变化的,在发生变化之日起15日内进行申报。

同时,根据《职业病防治法》第七十一条第(一)项的规定,用人单位未按照规定及时、如实向卫生行政部门申报产生职业病危害的项目的,由卫生行政部门责令限期改正,给予警告,可以并处五万元以上十万元以下的罚款。

五、您好,我想知放射诊疗许可证有没有有效期?

(吴华锡)答:放射诊疗许可证是没有有效期的。国家规定,放射诊疗许可证每年校验一次。

   追问:甘办理放射诊疗许可证校验需要提供咩资料?

(吴华锡)答:您好,根据相关法规,办理放射诊疗许可证校验需要提交的资料有:

一、放射诊疗许可申请表

二、《医疗机构执业许可证》;

    三、《放射工作卫生许可证》或《辐射安全许可证》;

    四、放射诊疗专业技术人员一览表及其任职资格证书;

    五、放射诊疗设备、放射防护与质量控制设备清单;

六、放射诊疗设备放射防护性能检测报告。

备齐以上资料可以到我市的行政服务中心卫生健康窗口进行办理


六、您好,听闻卫监所都会对居民生活饮用水卫生进行管理的,请问你们是怎样开展生活饮用水卫生监督检查的?

(冯梦莉)答:您好,我所开展生活饮用水卫生监督检查有三种形式:

第一种是每年对同一供水单位开展不少于两次的日常监督检查;

第二种是根据市疾控中心的水质检测结果,对检查水质不符合卫生标准的供水单位进行专项监督检查,督促其及时完成整改;

第三种是开展生活饮用水卫生应急处置,在发生风灾、水灾、水污染事故等情况下,迅速组织人员到现场开展监督检查,排除饮用水卫生安全隐患。

2018年我所监督检查生活饮用水供水单位共计686间次,出动卫生执法人员2058人次,执法车辆629车次,书写《现场笔录》686份,发出《卫生监督意见书》44份。我市城镇供水单位卫生管理较规范,目前未出现过生活饮用水污染情况,居民可放心饮用,也可向我们提供生活饮用水监督方面的线索,共同维护城市生活饮用水网络设施。

如果市民想要进一步了解,可致电卫生监督所公共卫生监督股咨询,咨询电话:7152298。

七、您好。请问从事放射工作人员需要什么条件?

(吴华锡)答:您好,从事放射工作人员需要具备以下条件:

1、年满18周岁;

2、经职业健康检查,符合放射工作人员的职业健康要求;

3、放射防护和有关法律知识培训考核合格;

4、遵守放射防护法规和规章制度,接受职业健康监护和个人剂量监测管理;

5、持有《放射工作人员证》 。

八、好。请问我想去工厂做工, 要到哪里进行职业健康体检才符合要求?

(谢健湛)答: 您好,根据《职业健康检查管理办法》的规定, 职业健康检查必须到取得《职业健康检查机构》资质的医疗机构进行检查才符合要求, 目前我市取得《职业健康检查机构》资质的是恩平市疾病预防控制中心。

九、您好,申请开设一间西医诊所需要具备什么条件

(吴华锡)答:一、人员方面,至少有1名取得执业医师资格,经注册后在医疗、保健机构中执业满5年,身体健康的执业医师。至少有1名注册护士,如果设医技科室的,医技科室至少有1名相应专业的卫生技术人员。

二、房屋方面,建筑面积不少于80 平方米。至少设有诊室、治疗室、处置室,每室独立且符合卫生学布局及流程。其中治疗室、处置室的使用面积均不少于10 平方米,如设观察室,其使用面积不少于15平方米。

三、设备方面,设备方面主要分基本设备同急救设备。

其中基本设备包括(血压计、听诊器、、压舌板、体温计、药品柜、紫外线消毒灯)等。 急救设备包括(氧气瓶(袋)、开口器、牙垫、口腔通气道、人工呼吸器)等。还有与开展的诊疗科目相应的其他设备。

十、您好,我想开间美容院,是不是需要办理公共场所卫生许可证?

(冯梦莉)答:您好,美容院是分为生活美容院和医疗美容院。我们熟知的大多数美容院是生活美容院。生活美容院指的是根据顾客的脸型、皮肤特点和要求,运用手法技术、器械设备并借助化妆、美容护肤等产品,为其提供非创伤性和非侵入性的皮肤清洁、护理、保养、修饰服务的场所,不包括医疗美容服务的。这类场所是需要办理公共场所卫生许可证的。

而医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑。这一类场所是需要办理医疗机构执业许可证。

追问:甘我想开间生活美容院需提供什么资料?

答:开设生活美容院,申请人需要提交公共场所卫生许可申请表、营业执照、法定代表人或负责人身份证明、场所平面图、方位示意图、卫生管理制度、从业人员名单、健康合格证明,委托代理的还需要提交授权委托书,如果场所里还安装了集中式空调通风系统的,还需要提供一年内由具有资质的检测机构出具的符合卫生标准的卫生检验报告。

十一:您好,请问我在陶瓷厂从事煤气站工作一年, 是否需要职业健康体检?

(谢健湛)答: 您好,根据《职业病防治法》第三十五条的规定, 对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的人员进行职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。职业健康检查费用由用人单位承担。

根据《职业健康监护技术规范》的规定,接触不同的职业危害因素,其职业健康检查周期不同。您在陶瓷厂的煤气站工作, 接触职业危害因素主要是矽尘、煤尘和高温,职业健康体检周期为1年1次。同时,根据《职业病防治法》第七十一条第(四)项的规定,用人单位未按照规定组织职业健康检查、建立职业健康监护档案或者未将检查结果书面告知劳动者的,由卫生行政部门责令限期改正,给予警告,可以并处五万元以上十万元以下的罚款。


十二、您好。对于被监督单位,卫生监督所是怎样进行监管的呢?

(谢健湛)答:您好,从2017年开始,我所已逐步开展“双随机一公开”监督抽查工作模式,即随机抽查被监督单位、随机抽取执法人员、公开监督抽查结果,认真落实中央、国务院决策部署,深化商事制度改革,转变市场监管理念,明确监管职责,创新监管方式,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制,正确处理政府和市场的关系,维护公平竞争的市场秩序。除此之外,我所仲会对被监督单位开展日常监督和专项整治行动。

十三、您好,护士执业证书有讲有效期吗?

(吴华锡)答:您好,护士执业证书是有有效期的,有效期为5年。

追问:甘护士执业证书有效期到期需要如何处理?

答:您好,护士执业证书有效期届满需要继续执业的,应当在有效期届满前30日向执业地卫生行政部门申请延续注册。首先在《护士电子化注册系统》的个人端口,进入护士延续注册的业务端口填好个人资料,再提交执业机构审核并打印《护士执业注册申请审核表》、提交《护士执业证书》原件、《广东省护士执业注册健康体检表》(体检表是6个月内的体检结果),就可以申请办理。

十四、您好,我准备投资经营一家按摩馆,请问办理卫生许可证的许可项目是美容场所吗?

(冯梦莉)答:您好,根据相关法规,广东省需办理卫生许可证的公共场所有住宿场所、沐浴场所、美容美发场所、文化娱乐场所、体育场所、购物场所、文化交流场所等,其中美容场所包括美容店、美容中心、美容院、美容会所、护容馆、美容SPA馆,这位听众经营的是按摩馆如果只是提供按摩服务的话,就不需要办理公共场所卫生许可证了。

十五、您好,请问我在麦克风厂做执锡工,在职业卫生保护方面享受什么权利?

(谢健湛)答:根据《职业病防治法》第三十九条规定,劳动者享有下列职业卫生保护权利:

(一)获得职业卫生教育、培训;

(二)获得职业健康检查、职业病诊疗、康复等职业病防治服务;

(三)了解工作场所产生或者可能产生的职业病危害因素、危害后果和应当采取的职业病防护措施;

(四)要求用人单位提供符合防治职业病要求的职业病防护设施和个人使用的职业病防护用品,改善工作条件;

(五)对违反职业病防治法律、法规以及危及生命健康的行为提出批评、检举和控告;

(六)拒绝违章指挥和强令进行没有职业病防护措施的作业;

(七)参与用人单位职业卫生工作的民主管理,对职业病防治工作提出意见和建议。


微信图片_20190627105818.jpg

节目直播中



诞婷:恩平市卫生监督所对于2019年的卫生监督工作将会有哪些安排呢?

(谢健湛)答:2019年,我所将继续在党的十九大的精神指引下,凝心聚力、砥砺奋进,紧紧围绕“执法为民,服务先行”这一核心任务,不断创新监督工作方法,规范卫生监督执法行为,为人民群众身体健康提供卫生监督的保障。

(一)继续深入学习十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,牢记总书记的嘱托,以坚定的信心、有力的措施把改革开放不断推向深入,以全新的姿态推动卫生监督工作。

(二)通过日常监督,合理协调安排专项检查,结合创建文明城市和卫生城市要求,努力提升全市公共场所的整体卫生状况。

(三)继续开展专项整治行动,严厉打击违法行为,进一步规范社会公共卫生和医疗市场安全秩序,维护人民群众身体健康。

(四)加强卫生宣传普及工作,发挥群众的监督威力,促进卫生监督工作开展。此外,加强行业自身管理,让经营者自觉遵守相关法律法规,更好的配合卫生监督工作的开展。

(五)加强职业健康宣传教育和培训工作,摸清我市职业危害用人单位、危害岗位、作业场所和接触职业病危害因素的人数等基本数据, 督促用人单位及时完成作业场所职业危害申报工作,强化重点行业领域职业病危害治理,保障用人单位和员工健康权益。


诞婷:好,由于时间关系,我们的节目要暂告一段落了。如果大家还有相关问题想咨询或提出意见的,可以继续发信息或来信给我们,也可以拨打咨询电话:7826194(驻市行政服务中心卫生健康局窗口)。再次多谢:恩平市卫生监督所谢健湛所长接受我们的访问!

谢健湛:不客气,希望大家今后继续多关心、多支持我们卫生监督工作,多提宝贵意见,使我们的工作做得更好!

诞婷:好,本期节目时间就到这,多谢大家的收听。下期的节目时间会在7月3日上午9:00———10:00,敬请大家继续关注,我们下期节目再见。



恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市融媒体中心(恩平广播电视台)
网站维护电话:0750-7922697   E-mail:enpingrtv@163.com
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号