【恩平广播电视台】在线访谈第三十五期:市档案馆聚焦主责主业 切实提高档案管理和服务水平

文字实录:


诞婷大家好,欢迎收听《在线访谈》节目,我是诞婷,本节目由:恩平市人民政府办公室、市委宣传部主办,市科工商务局、恩平市广播电视台承办。今期节目的嘉宾是:恩平市档案馆馆长、党组书记、党史市志办公室主任郑素红,郑馆长欢迎你。

 

郑素红:主持人好,各位听众朋友好!

 

诞婷今天是“在线访谈”节目的第35期,逢周三上午9:0010:00播出,敬请大家关注收听。大家在收听我们节目的同时,也可以向我们的嘉宾提问的。大家可以通过我们的热线电话:7728880,关注微信公众号:恩平电台, Q群:576641562,欢迎大家踊跃参与我们的节目。


微信图片_20190613161446.jpg

恩平市档案馆馆长、党组书记、党史市志办公室主任郑素红介绍工作情况



诞婷恩平市档案馆于今年2月15日重新组建,下面请郑馆长介绍一下它有哪些职能?

 

郑素红:根据《恩平市机构改革方案》,重新组建恩平市档案馆,加挂“恩平市党史市志办公室”牌子。

机构改革后,市档案馆的主要负责档案管理和党史地方志文的资料征集、研究、编纂出版等工作。


诞婷对于档案馆,我们大家都系比较陌生的,听起来也像是一个比较神秘的部门。郑馆长可以介绍下档案馆?

 

郑素红好的。恩平市档案馆于1961年4月建立,是国家综合性档案馆,是统一接收、收集、整理、保管全市局级以上机关、团体、部分企事业单位档案资料的基地,是恩平市爱国主义教育基地和恩平市政府信息查阅中心。可为市民、单位提供查阅档案咨询、目录检索、档案复制、函电预约查阅档案等服务。

可以简单用六个字来概括一下档案馆的职能,就是“收集、保存和利用”。

收集,就是接收和收集有保存价值的档案资料,包括机关文书的档案,还有土地房产证存根档案、工商档案、婚姻档案等这些民生档案。

保存,就是按照固定的技术规范标准,来对档案资料进行整理、抢救和保存。

利用,就是我们通过一些编研的工作,还有开放查询,为市民提供档案利用的服务。

 

诞婷档案馆已有58年历史,应该有很多档案是吧?不如郑馆长再同我们介绍一下。

 

郑素红:档案馆现有馆藏全宗124个,档案100650卷,资料9403卷(册),主要分为新中国成立前和成立后两大部分。新中国成立前的档案主要包括:最早年代的案卷是1923年的国民党恩平县党部及各区的部分文书档案;大部分案卷是1941年~1949年国民党恩平县党部、三青团县团部、县政府各机关、法院、地方武装及恩平县各个版本的县志等档案。还有一些1919年“五四”运动到新中国成立整个新民主主义革命时期内,共产党及其领导下的人民团体在革命斗争过程中所形成革命历史档案;新中国成立后的档案主要包括:恩平县(市)党政群团机关、乡镇(场)以及有关公司、工厂、学校等企事业单位的档案。这些档案里面就包括有地图档案、勘界档案、学籍档案、职工档案、土地房产证存根档案、户口部档案、婚姻登记档案、工商档案和录音、录像、照片、荣誉实物等档案。其中已鉴定开放部分都可供市民查询利用。

由于恩平是著名的侨乡,十九世纪中叶以来就有许多人赴西方谋生,所以我们馆藏资料也十分具有地方特色。例如解放前《恩平民国日报》《恩平民意报》等各类报纸;解放后《恩平县华侨志》《海外恩平人》《恩平地情》等反映史志、民间风俗、社会风情方面的资料及联系海外侨胞的各种侨刊;还有反映恩平悠久历史的志书、族谱等。这些资料如实反映本市历史、区域沿革、机构变动、人事变动、党政军群团史实、自然灾害、工农业生产、社会风情、著名人物活动等诸方面。在此欢迎广大群众到档案馆阅览。

 

诞婷早两天是“6·9国际档案日”,能介绍下这是怎样一个节日吗?

 

郑素红1948年6月9-11日,位于巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会(ICA)

2007年11月,为了庆祝2008年6月9日ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在于加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将每年的6月9日定为国际档案日。

2013年,中华人民共和国国家档案局决定自2013年开始,将把每年的6月9日即“国际档案日”作为档案部门的宣传活动日。

国际档案日作为世界档案界一个盛大节日,为档案工作者推动本地档案事业的发展提供了一个契机,有助于提升档案的社会地位和档案部门的形象,宣传档案在保护、研究和展示民族无形遗产,传承和弘扬民族优秀文化传统,普及科学文化知识,提高人民群众科学文化素养和思想道德水平,促进社会主义精神文明、物质文明、政治文明和生态文明建设等方面的重要作用。

 

诞婷:“6·9国际档案日”你们有什么宣传活动吗?(微信提问)

 

郑素红:今年“6.9国际档案日”宣传活动以 “新中国的记忆”为主题,档案馆决定从6月9日-6月30日向社会公众开放市档案馆展览室。

欢迎各位市民到我馆参观展览室及业务咨询,并对市档案馆的工作提出宝贵的意见和建议。

另外通过微博、微信公众号等新媒体宣传《档案法》《利用档案服务指南》及家庭档案知识普及,帮助市民了解如何到市档案馆查阅利用档案、如何收集整理家庭档案,以及宣传家庭档案对家庭的帮助等等,通过宣传普及档案法律知识,增强社会公众档案意识


诞婷:下面是热线互动环节,请各位听众如果在查阅档案和家庭建档的问题方面要向区档案馆反映或者咨询的话,现在可以拨打我们的热线电话:7728880,关注微信公众号:恩平电台, Q群:576641562。这个时候我们来听听第一个听众问题。

 

一、诞婷:什么是家庭档案,建立家庭档案有哪些作用?(微信提问)

 

郑素红:档案是人类社会发展的文明产物,家庭档案作为档案的一类也是随着社会生产力高速发展而产生的文化现象,是社会文明进步的标志之一。家庭档案其实就是家庭及家庭成员在家庭生活和社会活动中形成的归属家庭个人保存的、具有备查价值的各种文字、图表、照片、音像、电子、实物及其他各种形式的历史记录。家庭档案是一个家庭的历史记忆和宝贵财富。家庭档案也许不那么起眼,但一份学籍档案,一本精美家谱,一张旧时照片,一项经济合同,增添了多少亲情,融化了多少隔阂,拉近了多少距离,化解了多少矛盾,这就是家庭档案的价值所在、作用所在和魅力所在。因此,建立家庭档案最直接的益处,就是能为家庭的日常生活、学习工作、维护权益、教育后代等提供方便,能促进和谐家庭、和谐社会建设。

 

追问:作为一名居民该如何收集和整理家庭档案?

(主持人提问)

郑素红:其实家庭档案的整理很简单,它不像其它档案那样有严格的规范标准。家庭档案的整理主要分两大步骤:一是材料收集。家庭档案的收集范围主要包括:

1)家庭成员在社会活动中形成的材料。如:获得的毕业证书、学位证书、荣誉证书、奖状、奖牌等材料;又比如校友录、同学录、通讯录、有价值的信件等材料。

2)家庭生活中形成的材料。如:出生证、儿童成长记录、结婚证或离婚证、户口簿、护照等材料;家庭成员的体检表、病历、诊断书、化验单等材料;拍摄的各类家庭生活的照片、录音录像等材料;

3)家庭基本建设中形成的材料。如:建造、购买、装潢房屋的合同、协议书、房产证、土地使用权证,购房发票、分期付款凭证。

4)家庭成员在经济活动中形成的材料。如:家庭收支记录或账簿;购物发票、说明书、包修单、维修记录;水、电、煤气、电话交费凭证;工资单、存折、参与股票、房地产、期货等材料。

5)家庭成员在其他活动中形成的具有保存价值的材料。

二就是档案整理,所谓档案整理就是将处于零散状态的材料,进行分类、排列、编号、装盒、编目,使之有序化的过程。

分类:一般我们是按 内容(名称) 分类

1)排列:按形成时间先后顺序或按重要程序排列

2)编号:家庭档案以每 1 份(件、册、张、本、套)为单位编顺序号(阿拉伯数字)

3)装盒:家庭档案的装盒是指依照家庭档案的不同类别及其排列方法,按件号的先后顺序将档案材料装入档案盒

4)编目:将分类、排列和编号完毕的材料,编制档案检索目录,编目完成后才能称为真正意义上的家庭档案。

追问档案馆在家庭档案整理方面可以为群众提供怎样的帮助?(主持人提问)

郑素红:这个可以到档案馆咨询或拨打电话:7728180

 

二、档案馆会向社会民众征集一些档案和资料吗?一般通过什么途径征集呢?(电话提问)

 

郑素红:这是关于档案征集方面的问题,我馆长期都有做这项工作。如果市民手中或家里存有具有保存价值的档案史料、谱志、证书、照片、实物等,例如国内外的领导或一些重要人物到我市参加重大活动、视察以及各个时期我市的文化艺术、人文地理、生活风俗等形成的具有历史意义和社会保存价值的相关资料、实物档案,我们都非常欢迎您与档案馆联系,我们将通过接受捐赠、代为保管与接收寄存、复制等形式对接收到的档案登记造册妥善保管。

档案馆有恒温恒湿的保存条件,可以更好地保护这些珍贵档案资料,同时也是我们丰富馆藏资源的重要途径,也是更好服务社会服务民生的重要体现。

 

三、现在是网络时代了,传统的纸质档案在利用上显得跟不上时代步伐了,在档案信息化方面你们有什么措施吗?(微信提问)

 

郑素红:档案信息化是我们的重点工作之一,一是加快推进数字档案馆(室)建设,完成数字档案馆(室)系统的推广和项目验收。二是纸质档案数字化工作全面开展,2013年开始,逐渐对馆藏4万2千多卷档案分批进行数字化加工。经数字化加工后的数据,再利用专业的档案管理系统进行处理,能实现利用计算机进行原文管理、利用,这就有效提高档案利用效率,同时减少了对档案造成的各种人为损害和自然侵害,更好地保护档案原件,提高档案的安全系数。通过传统载体档案数字化,还可以带动档案整理、编目、统计、查阅、编研、开发等各项工作,并带来极大工作便利,是一项一举多得的有效举措。


四、郑馆长,你好!我准备买楼,现在要办理银行贷款,需要提供结婚证,但我的结婚证现在找不到,是不是能在档案馆查到呢?(电话提问)

 

郑素红:我们档案馆接收了恩平民政局一批1961-2004年的婚姻档案,共2727卷,其中包括的涉外婚姻登记档案220卷。如果你要查的结婚证是在我所讲的年份内可来我馆查阅,根据档案利用规定,当事人查阅利用自己的婚姻档案,只需提供本人的身份证原件。如果本人外出或因其他原因不能到现场查阅的,可由本人出具查档委托书,经当地公证处公证后,委托他人凭身份证查阅利用档案。


五、郑馆长,主持人,你们好,我现在大学毕业三年了,然后一直在外地打工,我现在就是想知道我的个人档案是不是在档案馆保存?(微信提问)

 

郑素红:首先要明确的是,大学毕业生的个人档案不在我们档案馆保管。毕业生个人档案的去向要分几种情况:一是大专以上毕业生在毕业时与学校签订档案意向表的,个人档案由意向城市人才交流中心保管;二是毕业时已被具有档案保管权的单位录用的(比如国企事业单位),个人档案由用人单位保管;三是你大学毕业时,如果没有签订档案意向表及毕业时没被具有档案保管权的单位录用的,你的个人档案就在恩平市人力资源和社会保障局人才服务中心保管。

 

六、郑馆长你好“我以前在广联泰工作差不多10多年的,现在想买返社保,是否可以去档案馆查我的档案资料呢?” 电话提问)

 

郑素红馆长:根据档案利用规定,当事人查阅利用控制使用档案、资料必须持有关单位介绍信、本人有关证件查阅。我们档案馆接收了恩平广联泰1982-2003年文书档案49卷,1979-2003年会计档案7062卷。如果你要查的是在我所讲的年份内档案资料,可以先打电话7720863过来咨询,查到有相关档案资料了,再到恩平市公有企业有限管理公司出证明后来我馆查阅室提供有关证明就可以查阅复印。

 

七、郑馆长你好,到档案馆查档案需要什么手续?是否需要收费?微信提问)

郑素红:这位听众你好,来恩平市档案馆查借(阅)利用档案,按照利用者不同的身份,我们分三种情况:(1)我国公民和组织,持有单位介绍信或者工作证、身份证等合法证明,均可以利用已开放的档案、资料;(2)外国人或者外国组织利用中国已开放的档案,须经中国有关主管部门介绍以及保存该档案的档案馆同意;(3)机关、团体、企业事业单位和其他组织以及我国公民利用档案馆保存的未开放的档案,利用者须同时持身份证和单位介绍信,经档案馆同意,必要时还须经市档案局审查同意,方可利用。现时,到恩平市档案馆查阅、利用和复印档案是免费的。

 

诞婷:前面几个都是关于档案方面的问题,刚刚也介绍到档案馆加挂了恩平市党史市志办公室,那么党史办市志办的主要职责是什么?

 

郑素红:1、党史办的主要工作有两大项:一是负责征集、整理、保存中共恩平地方组织的资料、文物,研究、编写中共恩平地方组织的发展历史,为市委和各级党委解决有关问题提供科学决策依据。二是发挥党史工作的“存史、资政、育人”三大任用,审定和出版有关党史著作,组织开展党史宣传教育工作,指导全市党史工作的开展。

市志办的主要工作有两大项:一是负责地情资料的收集、整理、研究,编写地情教育丛书,组织、编纂、出版《恩平市志》和《恩平年鉴》。二是开展市志理论研究和学术研讨活动,指导、协助各镇、各单位编修镇志、部门志和行业志。近几年的重点工作就是开展自然村落历史人文普查。

2、自然村落历史人文普查是一项什么工作?

自然村落是省统一部署的一项工作。随着城镇化的快速发展,不少自然村落中保存的历史人文印记已经消失或正在消失,必须进行全面抢救与保护。自然村落历史人文普查就是以自然村为单位,对村落的名称由来、姓氏源流、风俗习惯、文物遗址、掌故传说等进行全面普查。开展自然村落历史人文普查是进一步摸清基本市情,全面保存自然村落中的历史人文印记,抢救与保护历史文化遗产的一项重要基础性文化工程。自然村落人文普查,为挖掘与保护自然村落历史文化资源,在社会主义新农村建设中留住村貌、记住乡愁、延续历史文脉提供依据,为华人华侨与港澳台同胞了解家乡、联系乡情、寻根问祖提供指引与帮助,这项普查工作对提升文化软实力,建设文化强市,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

 

诞婷:下面我们继续进行热线互动,请各位听众如果在查阅档案和家庭建档的问题方面要向区档案馆反映或者咨询的话,现在可以拨打我们的热线电话:7728880,关注微信公众号:恩平电台, Q群:576641562。这个时候我们来听听第一个听众问题。

 

八、郑馆长你好,我是一名公务员,能不能以单位或个人编修志书?(电话提问

 

郑素红:非常感谢这位听众的提问。根据《广东省地方志工作规定》第九条规定:以县级以上行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,由本级人民政府地方志工作机构组织编纂;以乡镇、街道名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,由所在乡镇人民政府、街道办事处组织编纂。其它组织和个人不得自行编纂。

从事村志、部门志、行业志、专题志等志书,以及部门年鉴、行业年鉴等年鉴和地方史编纂活动的,应当接受所在地人民政府地方志工作机构的指导。

 

九、我是一名村长,现在想组织编写本村的村志,我们个人可以编修吗?(微信提问)

 

郑素红:非常感谢这位听众的提问。根据国务院《地方志工作条例》和《广东省地方志工作规定》,个人可以编写本村的村志,如果有需要,我们市志办可以提供业务上的指导。也可咨询电话:7722264


十、我计划重修我们家族的族谱,档案馆能查到这方面的资料吗?(电话提问)

 

郑素红:非常感谢这位听众的提问。馆藏的族谱有原版本或手抄件的《伍氏合族总谱》《温氏族谱》《圣堂梁氏族谱》以及郑、吴、冯、陈、梁姓族谱等60多本族谱至于您想查询的姓氏,我暂时未能确切答复您,待我回单位详细查找后再致电回复您。多谢您的来电。


微信图片_20190613161502.jpg

节目直播中



诞婷: 郑馆长,档案馆对于今年的工作将有哪些安排呢?

 

郑素红:2019年重点做好四个方面的工作:

一是提高政治站位,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神以及对档案工作的重要讲话精神,思考机构改革后档案地方志事业的新机遇新发展,破解工作热点难点问题,推动恩平档案党史地方志事业高质量发展。

二是围绕中心,聚焦主责主业,夯实基础业务工作,大力推进重点工作,切实提高档案管理和服务水平。做好档案接收、保管、利用及统计工作。

三是主动担当作为,做好年鉴编纂、地方志数字化和地情资源挖掘等工作,推动地方志工作上新台阶。

四是要加强组织领导,积极适应改革,加强作风建设,提升档案地方志队伍建设水平。


诞婷:好,由于时间关系,我们的节目要暂告一段落了。如果大家还有相关问题想咨询或提出意见的,可以继续发信息或来信给我们,也可以拨打咨询电话:7727556。再次多谢:恩平市档案馆馆长、党组书记郑素红接受我们的访问!

 

郑素红不客气,希望大家今后继续多关心、多支持我们档案馆工作,多提宝贵意见,使我们的工作做得更好!


诞婷:好,本期节目时间就到这,多谢大家的收听。下期的节目时间会在6月19日上午9:00———10:00,敬请大家继续关注,我是诞婷,我们下期节目再见。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市融媒体中心(恩平广播电视台)
网站维护电话:0750-7922697   E-mail:enpingrtv@163.com
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号