当前位置: 首页 > 最新动态 > 视频新闻 > 在线访谈

【恩平广播电视台】在线访谈第三十二期:江门市生态环境局恩平分局全力抓好环境治理工作 推进我市生态文明建设

文字实录:


大家好,欢迎收听《在线访谈》节目,我是萍萍,本节目由:恩平市人民政府办公室、市委宣传部主办,市科工商务局、恩平市广播电视台承办。今期节目的嘉宾是:江门市生态环境局恩平分局局长袁保民,袁局长欢迎你。

 

袁保民:主持人好,各位听众朋友好!

 

今天是“在线访谈”节目的第32期,逢周三上午9:0010:00播出,敬请大家关注收听。大家在收听我们节目的同时,也可以向我们的嘉宾提问的。大家可以通过我们的热线电话:7728880,关注微信公众号:FM977恩平电台, Q群:576641562,欢迎大家踊跃参与我们的节目。


1.jpg

江门市生态环境局恩平分局局长袁保民介绍工作情况


:贵局已于近日挂牌,下面请袁局长介绍一下它整合了哪些部门的职责,又有哪些职能?



袁保民:根据《江门市生态环境局职能配置内设机构和人员编制规定》,我局为江门市生态环境局的派出机构,原恩平市环境保护局更名为江门市生态环境局恩平分局,并将原市水务局的入河排污口和水功能区划职责,相关机构的生态环境管理职责等划入我局。

机构改革后,我局的主要职能是:负责组织实施污染物排放总量控制制度;负责辖区内生态环境污染防治的监督管理,组织实施辖区内大气、水、海洋、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治和农业面源污染治理工作;组织开展辖区内生态保护工作;负责辖区内生态环境问题的统筹协调和监督管理,开展辖区内环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,以及突发生态环境事件的应急处理;负责处理辖区内生态环境矛盾纠纷、信访维稳等有关工作;负责辖区内生态环境综合执法,组织开展生态环境保护执法检查,查处生态环境违法问题;负责实施辖区内江门市生态环境局授权审批的建设项目环境保护设施同时设计、同时施工、同时投产使用制度;承担江门市生态环境局授权范围内的部分生态环境许可工作;负责辖区内民用核与辐射安全监督管理及核应急管理工作、生态环境统计和污染源普查、生态环境宣传教育、生态环境科技工作;负责辖区内污染源监督性监测、执法监测和应急监测,并按要求做好生态环境质量监测相关工作;协助开展生态环境保护责任考核。

 

下面有请袁局长介绍2018年市环保局工作的落实情况。

袁保民:去年,我局全面落实上级关于生态文明和环境保护的一系列部署,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,以污染防治攻坚战为抓手,全力以赴推进我市环境保护工作:一是坚持铁腕治污,强化环境执法。我局持续加大执法力度,以“5+2”“白+黑”的全方位监管模式,严厉打击环境违法行为。2018年共出动执法人员2680人次,检查企业668家次;立案查处环境违法案件103起,查封企业12家,关闭关停企业41家。二是坚持立行立改,全面落实中央和省环保督察交办案件办理。积极配合中央环保督察“回头看”及省环保督察工作,坚持以问题为导向,实行领导包案制度,扎实推进交办案件办理,务求以实际成效回应社会的关切。其中,中央环保督察“回头看”期间,收到交办举报件26宗(重点案件2宗)。截至2018年10月底,26宗交办案件均已办结,办结率为100%。省环保督察期间,收到交办案件18件(重点案件2件)。截至2018年底,已办结16件(2件重点案件已办结),办结率为88.9%。三是突出工作重点,扎实推进工业企业整治。一方面,对重点行业企业环保整治工作信息实行“双公开”制度,每月在我局网站公布动态更新情况。另一方面,开展“散乱污”企业专项整治。组织各镇(街)对辖区范围内的企业开展地毯式的排查,排查“散乱污”工业企业(场所)125家并形成整治清单,其中关停取缔类47家,整治提升类78家。截至2018年底,关停取缔企业37家,17家整治提升企业完成整治。四是围绕改善环境,坚决打好污染防治攻坚战。列出工作清单,细化任务指标,倒排推进各项重点工作。如我市高污染燃料禁燃区范围扩大调整和生态保护红线划定工作全面完成;省大气和水污染防治专项督查反馈存在环保问题的企业整改任务全面完成;按要求淘汰生物质锅炉45台等等。如果大家想更进一步了解我局相关情况,可以关注我们的微信公众号:恩平环保。


下面是热线互动环节,请各位听众通过热线电话和微信与嘉宾互动。

 

一、袁局长,你好,我发现个别企业夜间偷排偷放废气,气味难闻,影响群众正常生活,环保部门采取了哪些措施?(电话提问)

袁保民:非常感谢这位听众的提问。偷排偷放废气,影响居民正常生活的环境违法现象确实存在,这个问题也一直是我们工作的重点,打击的重点。造成这种现象的主要原因是个别企业责任人环境守法意识不强,有经济利益驱动,利用监管部门夜间执法相对薄弱的特点,偷排偷放。我们针对这一情况,也制定了相应的措施,我们也建立了夜间巡查制度,同时联合属地政府专门对这种违法行为进行查处;我们对待此类环境违法行为的态度是,严查、严管、顶格处罚,零容忍,也坚决依法从快处理。广大群众可以通过电话7821263举报(在工作日时间接听)。

 

二、袁局长、主持人,你们好。我现在想办一家电子厂,想了解下环评手续要怎么办理,要去哪里办?(电话提问)

袁保民:这位听众朋友您好,感谢您的提问。首先要确定您办理电子厂的选址是否符合城市总体规划。在确定用地符合规定的情况下,您需要组织或委托相关技术单位开展环境影响评价并编写环评文件。

环评文件编写完成后送到恩平市行政服务中心环保窗口进行受理,项目的环评文件如果符合相关法律法规的规定,经公示后即可通过审核。我们将在公开承诺的时限内办理。

您的电子厂在通过环评审批后即可开工建设,项目竣工后需要自行开展环保验收然后申领排污许可证。

具体详情可致电我们的办公电话0750-7817183。

 

三、袁局长,主持人,你们好,刚刚听到有说环评手续的办理步骤,那么办工厂的企业有大小之分,企业在办理环评手续的时候是否有差别呢?(微信提问)

袁保民:这位听众你好,这的确会有差别。根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理,建设单位应当按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》的规定组织编制:1、可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;2、可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;3、对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。建设项目环境影响登记表备案采用网上备案方式,请建设单位业主登录建设项目环境影响登记表备案系统:http://14.215.49.48:30001/REG/a/login,按照要求自行填报备案。


四、袁局长你好,近期以来,政府一直在清理整治“散乱污”企业,“散乱污”企业的界定标准是什么?(电话提问)

袁保民:非常感谢这位听众的提问。这个问题很有代表性,也是众多小微企业很关注的。所谓的“散乱污”企业是指:不符合产业政策,不符合当地的产业布局规划,也没办理发改、土地、规划、环保、电力等相关审批手续,并且不能稳定达标排放,这是对“散乱污”企业的一种表述。“散”是指不符合当地产业布局等相关规划的工业企业,没有按要求进驻工业园区的规模以下工业企业;“乱”是指不符合国家或省产业政策的工业企业,应办而未办理相关审批或登记手续的工业企业,违法存在于居民集中区的工业企业、工业摊点、工业小作坊;“污”是指依法应安装污染治理设施而未安装或污染治理设施不完备的工业企业,不能实现稳定达标排放的工业企业。

现在经济运行不景气,搞好一个企业不容易,“散乱污”企业非得关停取缔吗,就没有补救的余地吗?

目前,我市清理整治“散乱污”企业的重点是有色金属加工、塑料加工、五金电子加工,以及涉及涂料、油墨等使用的印刷、喷涂等小型制造加工企业。针对“散乱污”企业的具体情况,我市坚持因企施策,分类实施整治的原则,不搞“一刀切”,将企业分为关停取缔类和治理提升类两种类型,其中,关停取缔类是指不符合产业政策的,像违法用地、违法建设的,各类手续不完善且污染物超标排放的,不符合规划布局并且存在严重安全隐患的企业。对此类企业依法实施依法关停取缔、落实“两断三清”措施。


五、袁局长,主持人,你们好,听说第二次全国污染源普查工作正在开展,我想问一下进展情况?(微信提问)

袁保民:这位听众你好。污染源普查是国家重大国情调查,也是环境保护的基础性工作。我市高度重视这项工作,去年2月成立了恩平市污染源普查领导小组,领导小组下设办公室于我局,统筹推进我市第二次污染源普查的各项工作。去年6月底完成清查工作,根据清查定库纳入普查工业企业1507间,农业污染源436间,入河排污口411个,集中式治理设施8间、移动源41间。

目前,已经完成普查入户数据录入和审核工作,下一步将进行五大污染源产排污核算和质量核查报告编写工作。

 

六、袁局长、主持人,你们好。我经常在长堤散步,发现锦江河的水变绿了,水质也变好了,那么我们恩平的环境质量是怎样的?(微信提问)

袁保民:首先很感谢这位听众朋友的提问。我局一直严格履行环保职责,下大力气狠抓环境质量,一直以来,恩平的环境质量都能够保持稳定。我就说一下18年的数据吧。水环境方面,我们的集中式饮用水源江南干渠和锦江水库达到Ⅱ类水质标准;地表水中恩城水厂达到Ⅱ类水质标准;古塔大桥、恩东大桥和义兴断面水质达到Ⅲ类水质标准。大气环境方面,二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、一氧化碳等项目全部达到二级空气标准,优良天数达到91.8%。土壤环境方面,全市未发生因耕地污染导致农产品质量安全问题且造成不良社会影响的事件,未发生污染地块再开发利用不当且造成不良社会影响的事件,土壤环境安全总体良好。


七、袁局长,主持人,你们好,我想问一下环保手续如何办理?(电话提问)

袁保民:这位听众你好。根据相关的法律要求,建设项目环保手续具体办理流程可分为3个部分:

1、办理环评审批。建设单位在建设之前,应当按照规定组织编制环境影响评价文件,建设项目的环境影响评价文件未经法律规定的审批部门审查或者审查后未予批准的,该项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设。

2、开展自行验收。建设项目需配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,项目竣工后,建设单位应按照相关规定,对配套建设的环境保护治理设施进行验收,编制验收报告。除按照国家规定需要保密的情形外,应当依法向社会公开验收报告。

3、申请排污许可证。应按规定申请《污染物排放许可证》。

具体详情可致电我们的办公电话0750-7817183,或登录我局政务信息网查询。

 

八、袁局长,你好,作为一个普通市民,我想知道有什么渠道可以了解环保部门做了什么,或者说环保部门是如何去进行宣传的?(微信提问)

袁保民:环保宣传是不可或缺的,每年的6月5日是世界环境日,我局每年都将世界环境日为重点宣传日,举办环境宣传活动。活动当日我们会接受群众关于环保办事流程、信访问题、建设项目审批、建设项目竣工验收、企业排污费征收等环保业务的咨询,收集群众对于环保工作的建议,还邀请企业负责人参与到环境日的宣传中,对企业普及环保法律法规,现场向企业、市民派发宣传资料。此外,在日常巡查中,我们也会向企业发放环保宣传资料。听众朋友如果想多点了解环保动态,可以登录我局网站或者在微信中搜索公众号“恩平环保”,上面会有环保工作动态、政策法规宣传等方面的资讯。


九、袁局长、主持人,你们好。现在经常在新闻上看到生态文明建设,那么我们恩平的生态文明建设工作开展的怎么样了?(微信提问)

袁保民:我市认真贯彻落实国家和省关于加强生态文明建设的决策部署,牢固树立和努力践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,切实把生态文明建设和环境保护作为一项事关改革发展全局的重大战略来抓。

一是打造生态防护屏障。目前我市已完成生态红线划定工作,我市红线格局为北部西坑林场地块,西部七星坑及河排林场地块,中部鳌峰山地块以及南部新潮林场地块等四个板块,合计面积为423.20平方千米,占我市行政面积的24.98%。

二是深入推进生态村创建工作2018年申报创建生态村13条,我市共有12条行政村通过验收并获得“江门市生态村”称号。

三是加强环境保护和治理。主要有三方面:大气方面,加大力度推进生物质锅炉整改工作,同时进一步扩大我市高污染燃料禁燃区范围。水方面,出台《2018年度恩平市未达标水体达标实施计划》等方案。按照一河一策的要求,分别就恩平市未达标水体的潭江干流以及相关主要支流编制了达标方案。土壤方面,制定《恩平市土壤污染防治2018年工作方案》,另外,2018年我市已与辖区内重点行业企业签订土壤污染防治责任书。

下一步,我局将继续强化生态环境监管执法,督促企业依法生产、达标排放。同时,着力提高全民生态文明意识,积极引导社会各界和广大公众关心、支持、参与、监督生态文明建设,共建共享生态文明。

 

十、袁局长、主持人,你们好。目前排污费已变成环保税,那么这两者有什么不同?(微信提问)

袁保民:根据《中华人民共和国环境保护税法》,自2018年1月1日起,在全国范围内统一停征排污费,排污费已改革为环境保护税。由排污费到环保税,从行政收费到依法征税,是一个从量变到质变的过程。

主要有两点不同:第一,环保税增加了企业减排的税收减免档次。现行排污费制度只规定了一档减排税收减免,即:纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于规定标准百分之五十的,减半征收环境保护税。环境保护税法增设了一档减排税收减免,即:纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环境保护税。

第二,环保税进一步规范了环境保护税征收管理程序。“现行排污费由环保部门征收管理;改征环境保护税后,将由税务机关,按照本法和税收征收管理法的规定征收管理,增加了执法的规范性、刚性。同时,考虑到环境保护税的征收管理专业性较强,本法还强调了环保部门和税务机关的信息共享与工作配合机制。”

 

十一、袁局长,你好,听说企业环保竣工现在不用验收,请问是不是这样的,想详细了解一下(微信提问)

袁保民:非常感谢这位听众的来电。企业环保竣工仍需环保验收,企业应按照最新的《建设项目环境保护管理条例》要求开展自行验收,具体工作程序如下:

1.在建设项目竣工后、正式投入生产或运行前,企业按照环境影响报告书(表)及其批复文件要求,对与主体工程配套建设的环境保护设施落实情况进行查验。

2.按照竣工环境保护验收技术规范,企业自行编制或委托具备相应技术能力的机构,对建设项目环境保护设施落实情况进行调查,开展相关环境监测,编制竣工环境保护验收调查(监测)报告。

3.验收调查(监测)报告编制完成后,由企业法人组织验收,形成书面报告备查,并向社会公开。

4.企业自行组织竣工环境保护验收时,应成立验收组,对建设项目环境保护设施及其他环境保护措施进行资料审查、现场踏勘,形成验收意见。

5.企业应对验收意见中提出的环保问题进行整改。环境保护设施未经验收或者验收不合格的,建设项目主体工程不得投入生产或者使用。

6.企业应自验收通过之日起30个工作日内,制作竣工环境保护验收意见书,并将验收意见书、验收调查(监测)报告和“三同时”验收登记表上传至建设项目竣工环境保护企业自行验收信息平台,并如实向社会公开。

 

十二、袁局长,你好,我市环保部门巡查了这么多企业,到底有没有处罚过?(微信提问)

袁保民:这位听众你好。2018年共立案查处环境违法案件103起,处罚金额1001.065万元;查封企业12家,关闭关停企业41家,涉嫌环境违法犯罪移送公安机关立案处理案件8宗,依法下达责令改正违法行为决定书103份。2019年1月至4月,共立案查处环境违法案件17宗,开出处罚金额104.655万元。查封企业7家,依法下达责令改正违法行为决定书17份。上述处罚中,处罚企业违法行为包括废水、废气监测报告超标,噪声超标,未依法办理环保审批手续、未经验收擅自开工建设或投产。我局作出的行政处罚均在我局网站进行信息公开,有兴趣的听众可以登录我局网站查阅。

 

十三、袁局长、主持人,你们好。我有次经过沙湖陶瓷城见到有企业排放浓烟,这个问题环保部门管不管?(微信提问)

袁保民:非常感谢这位听众向我们反映这个情况。我局一直严格履行环保职责,对排污企业进行监管。目前,沙湖陶瓷集聚区企业均已办理了环保审批手续,申领了排污许可证。陶瓷企业外排废气配套的废气治理设施其中有一项是水膜除尘工序,外排废气经处理后带有很多水蒸气,所以肉眼看到陶瓷企业外排废气会有浓烟的感觉。我局始终对陶瓷企业进行高压监管,每季度最少对沙湖陶瓷企业进行一次巡查,并委托第三方检测公司对陶瓷企业外排废气进行采样监测,恩平市环境监测站不定期对陶瓷企业外排废气进行采样监测,一旦发现企业存在环境违法行为将依法处置。

 

十四、袁局长、主持人,你们好。有次经过郊区,看见有人焚烧垃圾,那么擅自焚烧垃圾的行为会受到什么样的处罚?(微信提问)

袁保民:根据《广东省固体废物污染环境防治条例》的规定露天焚烧垃圾是由环保部门责令停止违法行为,消除污染,并处二千元以上二万元以下的罚款。事实上,我局在2016年已经处罚过相关的违法行为。当时我局接到群众举报称,恩平市325国道圹洲村路口有人违法焚烧垃圾,我局执法人员会同河南派出所民警赶到现场,发现莫某露天焚烧垃圾,产生烟尘和恶臭气体,污染大气环境。我局对莫某的违法行为立案处理,责令莫某立即停止违法行为,消除污染;并对莫某作出2000元罚款的行政处罚。


2.jpg

节目直播中



袁局长,生态环境局恩平分局对于今年的工作将有哪些安排呢?

袁保民:新时代,新机构,要有新作为。在新的一年,我局将重点抓好以下四方面工作:

(一)稳定大局,确保机构改革各项任务如期落实。一是抓好落实江门局三定方案,确保新旧机构工作有效衔接。二是要抓好新职责分工,确保工作不断档,遇事有人抓、有人管。三是要抓好干部队伍思想宣传教育工作,确保政策宣传到位,队伍不乱、思想不乱。

(二)立行立改,切实抓好中央环保督察“回头看”及固废专项督察暨省级环保督察反馈问题整改工作。实行市领导包案制度,采取切实有效的措施,集中力量对生态环境突出问题,不折不扣推动反馈意见的整改落实工作。对矛盾复杂的问题,做好统筹规划,标本兼治;对普遍性的问题,举一反三、堵塞漏洞。实行问题整改销号管理,做到整改一个,销号一个。

(三)围绕环境质量改善,坚决打赢污染防治攻坚战。在大气污染防治上,突出抓好控煤、控尘、控车、控烟、控企等“五控”治理,重点推进陶瓷行业清洁能源改造,完成VOCs重点监管企业整治。在水环境治理上,抓好集中饮用水源保护地保护工作,并以排污口整治、重点流域治理、生态修复等工作为切入点,确保义兴断面流域水质达到Ⅲ类。在土壤污染防治上,坚持“防、控、治”三位一体,深入开展土壤污染状况摸底工作,实行土地分级分类管控。加强监管,深化重点行业污染综合整治工作,坚决杜绝土壤污染行为的发生。

(四)持续推进“散乱污”企业专项整治。对我市125家“散乱污”工业企业开展综合整治,确保今年9月全面完成整治工作。为持续巩固整治成果,我局将联合公安、市场监督、科工商务、应急管理、自然资源、供水、供电等部门开展专项行动,对“散乱污”工业企业整治情况进行复查。如发现“散乱污”工业企业存在违法行为,将严肃查处。

 

 萍:好,由于时间关系,我们的节目要暂告一段落了。如果大家还有相关问题想咨询或提出意见的,可以继续发信息或来信给我们。再次多谢:江门市生态环境局恩平分局局长、党组书记袁保民接受我们的访问!

袁保民不用客气,希望大家今后继续多关心、多支持我们环保的工作,多提宝贵意见,使我们的工作做得更好!

 :好,本期节目时间就到这,多谢大家的收听。下期的节目时间会在5月29日上午9:00———10:00,敬请大家继续关注,我是萍萍,我们下期节目再见。



恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市信息中心
网站维护电话:0750-7123111   E-mail:epic@enping.gov.cn
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号