无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 最新动态 > 部门动态

市市场监管局春节期间不停歇 守好市场“迎牛年”

  新春期间,为保障我市食品消费安全,广大群众健康平安过节,市市场监管局结合当前疫情防控工作,春节期间不停歇、不松懈,领导班子带队强化疫情防控、食品安全、特种设备安全、保价稳供等工作,做到防风险、保安全,守好市场“迎牛年”。

  强化防控措施落实,重点场所“无遗漏”

  督促活禽交易市场开办者、活禽销售者严格落实“1110”制度,督促农贸市场、商场、超市、餐饮单位、药店等重点场所落实场所清洁通风消毒、人员戴口罩、扫粤康码、顾客流量管控、测温登记等防控措施、员工健康管理以及防控知识培训。抓实抓细我市聚集性活动疫情防控措施,加强集体聚餐管理,督促各镇(街)落实集体聚餐的登记和现场指导制度,倡议取消不必要的聚餐活动。全面掌握我市餐饮单位超过50人以上聚餐的情况,强化疫情常态化防控措施落实,严防聚集性疫情风险。引导12家餐饮单位74桌酒席落实常态化疫情防控措施,劝导减少年终总结会、团拜等聚餐活动42围,有效减少了聚集性疫情传播风险。督促我市零售药店严格落实进店顾客戴口罩、量体温和扫粤康码的防疫要求,落实登记购买重点关注药品人员和患者信息、及时上报购买退热类药品人员信息、将体温超过37.3度的患者及时上报所属镇(街)“三人组”或卫生院等工作。今年以来,累计全市上报购买退热类药品人员信息80535条。

微信图片_20210218091548.jpg

检查药店落实疫情防控措施情况

微信图片_20210218091549.jpg

检查超市落实进店人员扫粤康码情况


  强化进口冷链食品监管,重点环节“全受控”

  持续加强进口冷链食品的核酸检测每周全覆盖,自元旦以来,共核酸检测758例,检测结果全部阴性。加大对销售冷冻肉类、水产品、进口水果等的监管力度,督促冷库经营者落实疫情防控主体责任,索取并查验进口冷链食品和进口非冷链货物消毒证明及新冠核酸检测报告等凭证,确保来源可查、去向可追。


  强化食品安全监管,重点食品“有年味”

  春节期间,持续强化食品安全检查,重点加强对农村地区、车站、旅游景点等重点区域和大中型超市、餐饮单位、农贸市场等节日食品主要消费场所以及应节食品、酒类产品、米面粮油等重点食品安全监管,严禁生产销售过期、腐败变质、掺假掺杂等食品,及时排查并消除可能存在的食品安全隐患,督促落实食品安全管理责任,保障食品经营全流程、全环节质量安全,确保群众吃的放心。累计检查相关单位98家次,整改问题22处。加强重点食品监督抽检,抽检春节旺销食品20批次,抽检结果均合格。

微信图片_20210218091550.jpg

检查餐饮单位


  强化特种设备安全监管,重点设备“除隐患”

  组织开展节前特种设备安全整治,无遗漏、无死角排查安全隐患,全市在用设备定检率达100%,检查特种设备使用单位36家,发现一般隐患1个,已全部责令整改。

微信图片_20210218091551.jpg

检查特种设备使用单位


  强化价格监管,重点领域“定民心”

  关注春运期间交通运输价格、消费量大的农副产品和防疫物资等商品市场价格,强化价格动态监测,发布春节期间消费提示,提醒消费者科学理性文明消费。加大市场检查巡查力度,严肃查处各种形式的价格串通、哄抬价格、价格欺诈、不按规定明码标价等损害消费者权益、扰乱市场秩序的价格违法行为,维护民生物资价格稳定。检查重点经营场所26家次,未发现经营户不明码标价、哄抬价格等违法行为。

微信图片_20210218091552.jpg

检查酒类价格

  春节期间,市场监管“不打烊”,市市场监管局继续加大对市场安全的监管,切实维护公平有序的市场秩序。严格执行带班、值班制度,保持12315热线电话畅通,确保及时受理和处置消费者投诉举报咨询,并成立局疫情防控、突发事件应急处置小分队,明确应急处置人员、应急报告、应急响应、应急处置程序等保障措施,确保一旦发生食品安全突发事件,能得到及时、妥善处置。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号

恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书