当前位置: 首页 > 最新动态 > 部门动态

我市全面加强进口冷冻肉制品及水产品行业疫情防控工作

  针对近期安徽芜湖一餐饮店进口冻虾新冠病毒核酸检测结果呈阳性、深圳市龙岗区从巴西进口的冻鸡翅(注册号:SIF601;批号:7720051522)表面样品新冠病毒核酸检测结果呈阳性等多起进口冷链食品涉疫事件,市市场监管局加强对我市进口冷冻肉制品及水产品经营行业的排查监测,防止疫情通过进口冷链食品传播,保障广大人民群众生命安全和身体健康。


  全覆盖排查冷库经营情况

  市市场监管局对全市的食品加工企业、农贸市场、商场超市和餐饮企业自建自备的冷库进行全面摸底排查,重点排查冷库数量情况、贮存经营冷冻肉制品和水产品的情况。目前,我市经营户自建自用冷库120多个,其中用于经营进口肉制品的冷库30多个。该局采取购买第三方服务的方式,对相关经营场所的环境、产品实施核酸检测。7月份以来已监测环境采样141个、产品采样141个,检测结果均为阴性。

微信图片_20200814085637.png
市市场监管局工作人员检查进口冷冻肉制品及水产品


  全覆盖落实人员监测

  由各市场监管所采取逐户调查逐个记录身份信息的方式,对冷冻肉制品及水产品从业人员信息进行登记造册,建立起相关从业人员的健康档案库,从7月13日起,对相关从业人员进行核酸监测。7月份以来已监测相关从业人员330人次,检测结果均为阴性。

微信图片_20200814085640.jpg
市市场监管局工作人员对相关从业人员进行核酸监测


  全覆盖加强从业人员宣传教育

  采取签订承诺书的方式,向冻肉经营户宣讲当前新冠肺炎在国际的流行与防控状况,督促直接接触冻肉的从业人员切实加强自我防护措施,增强经营户落实食品经营第一责任人意识,建立完善索票索证制度及进销货台账记录,保证冻品进货渠道合法,杜绝来源不清或不合格冻品进入市场。目前已指导销售或使用冻肉的经营户,包括食品加工企业、农贸市场、商场超市和餐饮企业180户签订了承诺书。

微信图片_20200814085641.png
餐饮企业签订承诺书

  下一步,市市场监管局将在上级部门的指导下,上线冷冻肉制品及水产品追溯系统,持续开展对相关从业人员及冻品的追溯检测排查。近期,请广大市民谨慎购买进口冷冻肉制品和水产品,同时注意做好个人防护,降低感染新冠病毒风险。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号