当前位置: 首页 > 最新动态 > 部门动态

恩平市举办中共恩平市委理论学习中心组(扩大)学习专题报告会暨恩平市2020年领导干部民法典专题讲座

  7月17日,中共恩平市委理论学习中心组(扩大)学习专题报告会暨恩平市2020年领导干部民法典专题讲座在恩平市委市政府会堂举行。本次报告会暨讲座由中共恩平市委依法治市办、中共恩平市委宣传部、恩平市普法办联合举办,中山大学法学院教授、博士生导师杨彪应邀作专题讲座,市委副书记、市长刘兵,市人大常委会主任李健忠,市政协主席禤缵灵等市四套领导班子成员,市(省、江门直)有关单位领导及副科级以上干部代表等参加讲座。

1.jpg
报告会暨讲座现场

  《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是民事领域的基础性、综合性法律,是新时代的人民法典,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,体现了我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色。

2.jpg
杨教授授课现场

  杨彪教授以《走进民法典时代:理解与适用》为题作专题讲座,围绕“民法典的重大意义与特色亮点”“民法典的结构体系与立法技艺”“民法典时代市场交易与社会民生的新规则”“以民法典为核心打造现代民生型治理体系”等四个方面进行深入阐述,并结合实际工作、生活中的鲜活案例,深入浅出阐述了相关法律概念和规则变化,解读了背后相关的法律基础知识。

3.jpg
吴永芳主持报告会暨讲座并讲话

  市委常委、宣传部部长吴永芳主持报告会并就如何学习好、宣传好、实施好《民法典》提出意见:全市上下要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来,学懂弄通民法典的法治内涵和实质;民法典宣传要与当前和“十四五”时期工作相结合,发挥好法治对改革发展稳定的引领规范和保障作用;民法典的贯彻实施要以保护人民权利,增进人民福祉为最终落脚点,不断提升人民群众法治方面的获得感、幸福感、安全感。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市融媒体中心(恩平广播电视台)
网站维护电话:0750-7922697   E-mail:enpingrtv@163.com
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号