当前位置: 首页 > 最新动态 > 部门动态

旅委侨胞上下一心 捐款助力祖国抗疫“一”线!

  突发的新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情不断蔓延,跳动的每一个数据天天变化深深牵动着海内外无数中华儿女的心,也凝聚起全体旅委侨胞众志成城支持祖(籍)国和家乡抗击疫情的力量。自委内瑞拉全国华侨华人联合总会收到我市侨联和恩平海外联谊会联合发出的倡议书后,在委内瑞拉全国华侨华人联合总会倡议下,委内瑞拉各省的旅委侨团纷纷响应,大力推动当地侨胞认识自身肩负的民族责任,以爱心及实际行动捐款捐物积极援助祖(籍)国和家乡,开展疫情防控工作。

  凝聚侨心,联合总会发挥牵头作用

1.jpg
1月28日成立“爱的桥梁”筹款委员会

  1月28日,委内瑞拉全国华侨华人联合总会发出了“爱的桥梁”倡议书,并第一时间成立了“爱的桥梁”筹款委员会,为全体旅委侨胞开展支援中国抗疫提供了组织保障。

  对于当前委内瑞拉来说,缺医少药,通货膨胀危机等情况要开展筹款工作实属不易。但是,委内瑞拉全国华侨华人联合总会陈坚辉主席不畏艰苦,亲自联系委内瑞拉各地社团负责人,奔走动员,进一步凝聚侨心,发动旅委侨胞一起为祖(籍)国抗击疫情作出侨界贡献。全委各省会馆、侨团热情高涨、积极响应倡议,中国驻委内瑞拉大使夫人夏佩娟老师得知后,也鼓励和支持“爱的桥梁”筹委会迅速开展募捐工作,与时间赛跑。

2.jpg
陈坚辉主席迅速部署落实筹款工作

  这是一场和时间赛跑的“接力赛”,必须和时间抢速度,必须拼尽全力、争分夺秒给祖(籍)国筹集到位。在陈坚辉主席带领下,委内瑞拉全国华侨华人联合总会各部门负责人各司其职、各尽其力,为顺利完成筹款任务而高效运作。自2020年1月28日发倡议募捐,至2月5日截止,短短一周时间,全委上下有20个会馆、商会及其他华人社团,共募集人民币211.1万元。“爱的桥梁”筹款委员会决定将捐得款项,以委内瑞拉联合总会名义对口移交给广东省侨心慈善基金会,并由广东省侨心慈善基金会统一组织分派购买医疗防护用品用于灾区防控。

  大爱无疆,旅委侨胞齐心构筑“爱的桥梁”

3.jpg

  捐款是大爱的集中体现之一,少则一元美元,多则上万,爱心无大小,在委内瑞拉旅委侨胞身上体现无遗,捐款者最大年龄76岁,最小年龄4岁。委内瑞拉几所中文学校也开展“一方有难,八方支援”的协作精神教育,学生们把刚过年收到的压岁钱,零用钱都奉献出来帮助疫情区人民。他们是Valencia中文学校,Lara省中文学校,Acarigua商会中文学校,委京中文学校。

  委内瑞拉Lara省中华会馆主席伍思雄、第一副主席岑国强介绍,倡议发出后,历来爱国、爱乡、爱家的Lara人热情似火,要立刻捐出点点善款,助中国打赢这只“疫情魔鬼”。其中,让人最感动的是旅委打工侨胞关永学先生及时每月收入仅仅够开支,也专门捐出1000元人民币,支持中国抗疫。经了解,关永学先生人称学叔,是中国退伍军人,我们相信,中国有数亿学叔,国家人民一定很快战胜困难。Lara侨胞,一呼百应,行动迅速,在委内瑞拉单个侨社中捐款位居首位,筹得善款30.67万元人民币,Lara人发自内心的爱国情怀值得旅委侨胞骄傲。

  在疫情面前,委内瑞拉Carabobo省广大侨胞也都行动起来了,积极捐款助力打赢这场疫情防控攻坚战。Valencia、puerto cabello 、guacara等城市纷纷响应加省中华会馆的号召。Grupo Pita Comercializadora 、Star markt valencia 、侨星快运公司慷慨援助人民币6.9万元,当我们问:“在现在委内瑞拉目前的经济状况,还能捐出这么大笔善款,实在是难为大家了!”该公司总裁冯小敏说:“有国才有家,国强民才富,我们同呼吸,共命运,祖国有需要我们的时候,倾尽全力,赴汤蹈火在所不辞! ”Valencai VIP公司也积极参与,捐赠3万人民币,会馆侨领带头各捐出1万人民币,他们是陈坚辉主席、冯永贤副主席、岑明辉副主席、陈伟嶙副主席。全省总捐款数299184元。

4.jpg

  委内瑞拉Acarigua中华商会郑瑞伦主席介绍,在Acarigua省共有141位侨胞捐得12.45万元,特别是中文学校老师组织教育,有66位学生捐款献爱心,这在目前委内瑞拉的经济环境,实属不易,但侨胞们在国家危难时刻体现出来的大爱让我们更加坚定信念,涓滴之水汇成大海,海外赤子情怀一直不变。

  另外,委内瑞拉中国和平统一促进会、东方千禧年发展公司、全委文联、委京中华工商联合会、中委进出口商会联合、委青联合会等多个社团也纷纷响应联合总会号召,迅速带领团队侨胞,为防控疫情尽自己的一份努力,齐心构建“爱的桥梁”。

5.jpg
捐款汇总表

  中国驻委内瑞拉大使馆大使李宝荣先生对旅委侨胞在国家防控疫情所做的大量卓有成效工作表示高度赞赏,同时也希望旅委侨胞在奉献爱心的同时,面对疫情也要保护好自己和家人。

  盼望早日打赢抗疫战,迎接新曙光

  2月9日,委内瑞拉全国华侨华人联合总会在Valencia举行募捐总结表彰会,参会各省侨领纷纷发表感言,希望通过大家的共同努力,可以助中国早日战胜这场无硝烟的战争,同时也希望还在中国的侨胞安心在家静待疫情过去再回来委内瑞拉,如果无法改行程,请到了委内瑞拉一定要自觉隔离14天,保证自己和亲人的健康安全。

  总结会上,委内瑞拉全国华侨华人联合总会陈坚辉主席、冯永贤常务副主席分别给参与此次活动捐款单位颁发荣誉证书给予鼓励,感谢联合总会下属的所有侨社支持此次慈善活动,致以崇高的敬意!并表示,在祖国最需要全世界华侨华人团结一心,共同努力度过困难的时刻,旅委侨胞不为自身困难所困扰,积极响应号召,发自内心的捐款。这次筹款活动能够短时间内组织成功,有赖于各省市各侨团、各侨胞的热心和大力支持,委内瑞拉全国华侨华人联合总会对于全体旅委侨胞一直以来爱国爱乡情怀表示衷心感谢,并希望在大家的共同努力下,中国早日打赢疫情战,迎来新的曙光。

  此次“爱的桥梁”倡议活动在全委上下的团结一心,共同努力下成功结束,但委国侨胞的爱心行动还在延续。旅委侨胞们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全体医务工作者夜以继日的忘我奋战中,在全中国人民、包括旅委侨胞在内的全体海外侨胞的共同努力下,我们一定会打赢这场疫情防控阻击战!


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号