当前位置: 首页 > 最新动态 > 部门动态

市人社局全力支持企业复工复产

  面对疫情防控的严峻形势,市人社局以战时状态筑牢防线,在做好疫情防控工作的前提下,全力支持和帮助企业安全有序复工复产,力求把疫情对全市经济社会发展和广大群众生活造成的影响控制在最小范围。


广泛开展疫情防控宣传工作

  市人社局积极通过印刷宣传海报、电话通知、网络宣传、微信工作群以及信息发布等多种形式,向全市企业及其员工广泛宣传疫情防控知识,累计发送宣传资料5000多份,发布信息1万多条。同时,动员人社系统全体干部职工通过微信等方式宣传我市“九个从严”管控措施和《致广大企业员工的一封信》,以及企业复产复工准备、劳动关系处理、招聘服务、稳岗补贴等政策信息。此外,还以“四不两直”方式对全市人力资源服务机构、民办职业技能培训机构、职业技能鉴定机构进行现场检查,确保无大型活动举办,无学员、员工感染病例。


重点抓好异地务工人员返恩返岗工作

  市人社局全面摸清辖区内所有用人单位的外地员工的总数、返乡人数、拟返岗人数,建立每天新增返回恩平人员台账,实行企业员工返乡返岗情况一天一报制度。牵头联合各镇政府(街道办)、园区管委会和市各有关单位,对全市务工人员开展疫情防控摸排工作,严格核查外出返回恩平务工人员及“两史”人员,做到不留死角、不漏一人,底数清楚、目标明确,全面筑牢做实疫情联防联控基础。截至2月13日上午,共排查用人单位16426家,排查员工73533人。


督促企业贯彻落实防控措施

  市人社局组成工作小组分赴全市各企业,督促企业必须严格落实“四到位”和“八个一”以及各项疫情防控措施。目前,各企业均符合疫情防控条件,能采取措施确保防控机制、员工排查、设施物资、内部管理到位,生产生活秩序稳定有序。如我市广东百卓鞋业有限公司,从疫情发生开始即开展全面排查,梳理人员情况,对厂里留守的10多名外地员工进行健康检查。复工后,其他外地员工需要经过体检和隔离检查并确认健康后才能回到生产一线。同时,劝说通知疫情重点地区员工在家里隔离,确保身体健康才可以上班。除了每天对出入人员进行体温测量外,公司还设置了独立的隔离室,任何外地返恩平员工都需隔离14天。

微信图片_20200214092130.jpg

微信图片_20200214092131.jpg
广东百卓鞋业有限公司设置员工隔离宿舍


合理引导全市企业有序复工复产

  市人社局向全市企业发放《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的告知书》《公众预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情指南》,引导全市企业有序开展复工复产,督促企业落实主体责任。各镇(街)、工业园严格落实属地责任,指导企业落实防控主体责任,完善防控设施设备,加强防疫管理规范。其中恩城街道办事处,东成镇、恩平工业园等企业较多的镇(街)组织多个工作小组,深入企业开展全面指导检查,督促企业严格落实“四到位”和“八个一”,做到科学防控、精准复工,严防疫情输入。

微信图片_20200214092132.jpg


想方设法帮扶企业复工复产

  一是按规定合理降低企业用工成本。市人社局对受疫情影响的企业贯彻落实上级有关缓缴社会保险费、实施失业保险稳岗返还、发放援企稳岗补贴等规定,充分发挥稳岗补贴、创业担保贷款援企稳岗作用。

  二是加大线上招聘服务工作力度,帮助企业减少招聘成本。市人社局在“江门市人力资源和社会保障网上服务平台”、“江门e就业”微信公众号推出网络招聘,共发布117家招聘企业岗位525个,招聘人数2166人。截至2月13日,网络招聘点击1974人次,投递简历94人次,初步达成就业意向14人。

  三是为企业复工提供服务保障。市人社局与市科工商务局请求上级部门支持,自2月10日起,每天按配额调度4000只防护口罩用于我市工业企业复工复产,确保企业在疫情防控达标前提下复工复产。

微信图片_20200214092133.jpg
市重点企业防疫物资充足


加强对企业复工疫情防控督导工作

  市人社局联合市科工商务局、市卫健局、市市场监管局、市交通运输局、市水利局等单位组成宣传督导组,对2月9日后复工复产的企业疫情防控工作进行宣传督导,协助企业解决复工后遇到的难题,面对面指导企业制定疫情防控和复工方案,鼓励企业分批组织员工返工,加强人员流动管控,确保企业做到“四到位”和“八个一”。截至2月13日,我市共有975家企业申请复工,其中671家已完成现场核查,441家企业符合复工要求(其中规模以上企业32家)。目前已复工企业全部完成现场核查,均符合复工条件,生产生活平稳有序,全市经济社会秩序稳定。

微信图片_20200214092134.jpg

微信图片_20200214092135.jpg
工作组对复工企业进行宣传督导


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市信息中心
网站维护电话:0750-7123111   E-mail:epic@enping.gov.cn
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号