当前位置: 首页 > 最新动态 > 部门动态

市市场监管局于防疫期间为消费者挽回经济损失近12万元

  疫情防控期间,市市场监督管理局立足职能,聚焦民生,加强市场监管,维护消费者的合法权益,为消费者权益保驾护航。截至2月10日,市市场监管局和市消费者权益保护委员会共受理投诉、举报、咨询、建议事项130件,已成功处理123件,为消费者挽回经济损失119222元。

  启动应急预案,及时处理投诉举报

  市市场监管局启动消费投诉处理应急预案,所有一线工作人员放弃休假,坚守岗位,对群众投诉举报事项,特别是对涉及疫情防控方面的投诉举报,做到及时受理、及时处置、及时反馈。建立健全涉疫消费投诉数据逐日分类统计制度,及时向上级汇报,妥善处置受疫情影响而产生的消费纠纷,维护消费者合法权益,维护社会稳定。

微信图片_20200214090048.jpg
市市场监管局工作人员根据消费投诉向经营者了解情况

  加大监管力度,确保消费安全

  市市场监管局持续加大监管力度,切实保护消费者的合法权益。一是迅速组织人员对疫情期间生活必需品和防控药品等商品价格上涨过高的问题进行检查,坚决打击捏造、散布涨价信息、哄抬物价、囤积居奇等违法行为。二是提前介入,主动约谈各大温泉景区业主,做好主动退款或协助消费者向第三方平台申请退款工作,所有纠纷均在1天内成功调解。截至2月10日,该局共受理投诉举报130件,其中哄抬口罩价格41件、酒店和景点退房退费纠纷30件、餐饮卫生及疫情期间继续营业15件、蔬菜肉类价格上涨13件,其他投诉举报31件,已成功处理123件。另外,该局还立案查处违法行为18件,其中对重点品种涉嫌哄抬价格、不明码标价的违法行为立案9件。消费者均对处理结果表示满意。

微信图片_20200214090050.jpg
市市场监管局工作人员到药店检查经营情况

  倡议守法经营,呼吁理性消费

  市市场监管局及时发布消费警示,以“线上+线下”方式全方位做好消费宣传,线上借助主流媒体的影响力,在“恩平发布”“恩平广播电视台”微信公众号发布消费警示和价格提醒告诫书,全体干部职工转发朋友圈,不断扩大宣传范围。线下通过专人电话通知、联合市个私协会宣传、张贴海报、公告等方式,加强宣传效果。通过宣传,倡议经营者守法经营,坚决抵制哄抬物价、囤积居奇、制售假冒伪劣防疫产品等行为;呼吁广大消费者要树立科学理性消费观念,不聚集、不造谣、不信谣,不哄抢生活物品、药品、防疫用品,按需按量有序采购,自觉维持市场供求平衡。

微信图片_20200214090052.jpg
市市场监管局工作人员检查口罩质量和价格


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市信息中心
网站维护电话:0750-7123111   E-mail:epic@enping.gov.cn
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号