无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 疫情防控专栏

【聚焦】横陂镇:强化措施,外防输入,切实守好海上防疫门

  横陂镇是恩平市唯一的沿海镇,位于恩平市西南部,土地面积200平方公里,下辖21个村(居)委会,其中沿海村委会8个,海岸线长21公里,是恩平预防疫情从海上输入的前沿阵地。为进一步扎实筑牢全镇反走私、反偷渡、防控境外疫情输入防线,横陂镇时刻绷紧外防输入这根弦,持续保持高压严管态势开展疫情防控及反走私反偷渡工作,全力以赴严守海上大门。

  提高站位,压实责任,筑牢海上防控屏障

  横陂镇把疫情防控作为最重要的政治任务和头等大事,统筹推进防疫和反走私反偷渡工作,勇于担当,守土尽责,有力保障渔民生命安全、生产安全和正常生产生活秩序。结合实际具体抓落实,镇领导班子成员分别包工包干挂点到重点沿海村,深入一线联系部门和村(居),组织开展疫情防控与反走私、反偷渡专项行动,推动工作持续深入开展。明确“镇、村、组”三级管理责任制,严格履行属地管理责任,加大反走私反偷渡以及辖区内境外人员排查力度,做到“人盯船、人盯人,不漏一船、不漏一人”,发挥好网格化优势,深入重点区域、重点部位、重点场所开展“地毯式”排查,积极发动群众提供线索和举报走私、偷渡等违法行为,实行层级抓落实,落实工作经费,推进外防输入和打击走私工作深入开展。

  协同联动,加强值守,强化巡查管控力度

  按照市反走私、反偷渡工作部署,在元山渡口设置固定卡点和出动巡逻艇开展海上巡防,恩平市相关职能部门人员,镇、村干部与台山市深井镇、村干部组成工作组,进行24小时全天候轮流值守,重点盯紧水域出入口地带,一旦发现涉走私、偷渡违法犯罪行为,立即处置,确保辖区和谐稳定。开展行动以来,横陂镇积极做好经费保障工作,共投入后勤保障经费、宣传工作经费、值守人员补贴等各项经费约20万元,确保各项工作顺利开展。另外,每天由镇值班领导带队,组织镇当日值班组成员,联合横陂派出所对沿海区域的8个易上岸点进行机动式巡查;沿海村(社区)组织辖区民兵、志愿者等对辖区易上岸点、沿海岸线等部位进行机动式巡查,有力遏制了走私、偷渡犯罪活动。配合市公安局开展“双反”查缉行动,在元山码头海上搭建了监控平台和8条固定桩,落实每天24小时三班制巡查,横陂派出所、镇综治办(治安联勤队)联合深井派出所、渔政大队开展排查行动。

1.jpg

  恩平市反偷渡反走私工作会议

  2.jpg

  设置固定卡点

  3.jpg

  海上巡防

  严管重防,以练代战,提高处置工作能力

  完善船舶档案制度和船舶进出港申报制度,对全镇渔船的船主、船长、船员、作业方式、主要生产渔区、平时停泊港口等有关情况落实造册登记工作,强化对出海船舶、渔民管理,定期不定期进行检查,坚决取缔“三无”船舶,严防海上疫情输入、走私货物和偷渡上岸。加强对横陂籍赴港未归人员进行核查,确保不发生偷渡违法犯罪行为。4月22日,横陂镇开展农村和渔船渔民疫情防控应急演练。整个演练过程紧张有序、有条不紊,全体演练人员协调配合、处置得当,以练代战,应对突发事情,能够沉着冷静,迅速作出正确处理。演练有效提升了横陂镇水上突发事件应急救援处置能力,为快速、高效、有序做好应急处置事故积累了经验,达到了预期目的。

4.jpg

5.jpg

  疫情防控应急演练现场

  深入宣传,全民参与,营造浓厚防疫氛围

  横陂镇坚持走群众路线,自始至终把广泛发动群众、宣传群众、教育群众放在疫情防控、反走私、反偷渡工作首要位置来抓,充分用好广播、宣传车、村大喇叭广播、宣传横幅等宣传方式,加强宣传教育,切实提高群众对外防输入、反走私、反偷渡的知晓率、重视度和参与度,着力营造“政府主导、全民参与”的社会氛围。目前,全镇利用LED屏滚动播放外防输入、反走私、反偷渡宣传标语3000条/次,在辖区显眼位置张贴宣传标语1000多张,镇、村干部进村入户宣传400多次,掀起一波集中宣传的高潮。

6.jpg

7.jpg

  横幅、海报宣传

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号