当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 学习宣传贯彻十九大精神

【党建网微平台】总书记历年新年贺词,都曾提到这些事

  岁月不居,时节如流。转眼间,2019年即将过去。自2014年元旦起,习近平总书记已连续发表六篇新年贺词,每一篇新年贺词始终表达着对人民的挚爱;始终传达着“逢山开路,遇水架桥”改革到底的信念;始终发出中国声音,积极履行国际责任。今天,党建网微平台与您一起重温总书记的新年贺词。

关怀社会民生

  今年,恢复高考后的第一批大学生大多已经退休,大批“00后”进入高校校园。1亿多非户籍人口在城市落户的行动正在继续,1300万人在城镇找到了工作,解决棚户区问题的住房开工了580万套,新市民有了温暖的家。

  ——2018年12月31日,习近平发表二〇一九年新年贺词

  通过改革,农村转移人口市民化更便利了,许多贫困地区孩子们上学条件改善了,老百姓异地办理身份证不用来回奔波了,一些长期无户口的人可以登记户口了,很多群众有了自己的家庭医生,每条河流要有“河长”了……这一切,让我们感到欣慰。

  ——2016年12月31日,习近平发表二〇一七年新年贺词

  这一年,我们锐意推进改革,啃下了不少硬骨头,出台了一系列重大改革举措,许多改革举措同老百姓的利益密切相关。我们适应经济发展新常态,积极推动经济社会发展,人民生活有了新的改善。

  ——2014年12月31日,习近平发表二〇一五年新年贺词

关爱困难群众

  我始终惦记着困难群众。在四川凉山三河村,我看望了彝族村民吉好也求、节列俄阿木两家人。在山东济南三涧溪村,我和赵顺利一家围坐一起拉家常。在辽宁抚顺东华园社区,我到陈玉芳家里了解避险搬迁安置情况。在广东清远连樟村,我和贫困户陆奕和交谈脱贫之计。

  ——2018年12月31日,习近平发表二〇一九年新年贺词

  新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。我也了解,部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临一些困难,不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任。

  ——2016年12月31日,习近平发表二〇一七年新年贺词

  我国人民生活总体越来越好,但我们时刻都要想着那些生活中还有难处的群众。我们要满腔热情做好民生工作,特别是要做好扶贫开发和基本生活保障工作,让农村贫困人口、城市困难群众等所有需要帮助的人们都能生活得到保障、心灵充满温暖。

  ——2014年12月31日,习近平发表二〇一五年新年贺词

关心改革开放

  这一年,我们隆重庆祝改革开放40周年,对党和国家机构进行了系统性、整体性、重构性的改革,推出100多项重要改革举措,举办首届中国国际进口博览会,启动建设海南自由贸易试验区。

  ——2018年12月31日,习近平发表二〇一九年新年贺词

  我们积极推进全面深化改革,供给侧结构性改革迈出重要步伐,国防和军队改革取得重大突破,各领域具有四梁八柱性质的改革主体框架已经基本确立。

  ——2016年12月31日,习近平发表二〇一七年新年贺词

  我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。改革是需要我们共同为之奋斗的伟大事业,需要付出辛勤的努力。

  ——2013年12月31日,习近平发表二〇一四年新年贺词

关注世界发展

  今年年初,我出席达沃斯世界经济论坛年会,并在联合国日内瓦总部作了讲话,后来又出席了二十国集团领导人峰会、亚太经合组织领导人非正式会议等。在这些不同场合,我同有关各方深入交换意见,大家都赞成共同推动构建人类命运共同体,以造福世界各国人民。

  ——2017年12月31日,习近平发表二〇一八年新年贺词

  世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。面对身陷苦难和战火的人们,我们要有悲悯和同情,更要有责任和行动。

  ——2015年12月31日,习近平发表二〇一六年新年贺词

  我真诚希望,世界各国人民在实现各自梦想的过程中相互理解、相互帮助,努力把我们赖以生存的地球建设成为共同的美好家园。

  ——2013年12月31日,习近平发表二〇一四年新年贺词

微信图片_20190731095225.jpg

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号