无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 网络中国节·中秋

恩平人过中秋 不单单是烧烤这么简单

微信图片_20201002172204.jpg

  2020年国庆中秋是同一天,当中秋遇上国庆,家与国的节日微妙重叠,各种沉淀在记忆里的乡愁,奔涌在胸口的思绪,都自然而然地揉和成家国情怀的深情大爱。

  在此,祝大家中秋国庆双节快乐、合家欢乐、团团圆圆!


  中秋|来历

微信图片_20201002172207.jpg

  “中秋”这一词最早记载于《周礼》。因我国古时的历法,农历8月15日,正好是一年的秋季,而且是八月中旬,故称为“中秋”。另外,在一年四季中,每季分为“孟、仲、季”三部分,故秋季的第二个月名为“仲秋”。直到唐朝的初年,中秋节才成了固定的节日。民间尚有“吴刚伐桂、嫦娥奔月”的神话传说。


  恩平|中秋节习俗

微信图片_20201002172209.jpg

  吃月饼

  “月饼”一词,最早见于南宋吴自牧的《梦梁录》中,那时,它也只是象菱花饼一样的饼形食品。后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼结合在一起,寓意家人团圆的象征。

  每年中秋,恩平都会设置“月饼一条街”,各路商家云集在这里,使尽浑身解数吸引消费者的眼球。琳琅满目的月饼、五颜六色的小灯笼,让人目不暇接。

  堆积如山的椰子、清香扑鼻的柚子、惟妙惟肖的佛公仔、造型奇特的猪笼饼……这些只有在恩平才有的中秋习俗,流传了一辈又一辈,沿袭至今。

微信图片_20201002172211.png

微信图片_20201002172212.jpg

  吃濑粉

  在恩平,吃濑粉也是中秋节的一项重要习俗。在过去,八月十五家家砸濑粉,小孩子则跑着跳着到处串门,相信这种景象依然留在很多人的童年记忆里。

  随着时代的进步,现在用木槽砸濑粉的制作方法已经很罕见了,取而代之的是用机器生产。祖辈们砸濑粉的手艺早已被批量生产所取代,濑粉也摆脱了节日的标签,成为百姓日常生活中最普通的食物。

微信图片_20201002172214.jpg

  老鸭莲藕汤、猪尾龙大骨汤、药材猪骨汤……各色靓汤调配出的濑粉各具风味。在中秋节吃濑粉,与享受美食无关,更多的是体会儿时记忆与念旧情怀。

微信图片_20201002172215.jpg

  赏月

  在中秋节这一天,赏月一定是不可少的,你会选择在哪里赏月呢?俗话说,明月千里寄相思,抬头望月的时候,你又会思念谁呢?

  古时的中秋节,人们坐在种满桂花树的院子里,于万籁俱静之时,举头望明月,把酒问青天。如今,更多人选择走出家门,在空旷幽静之地欣赏月光,细细品味“但愿人长久,千里共婵娟”的美好意境。

  每年中秋,鳌峰山、冯如广场、小岛文化广场、锦江湿地公园、中山公园等地都聚集了休闲娱乐的市民。大家三五成群聚在一起,大人们相谈甚欢,小孩们追逐嬉戏,伴随着皎洁的月光和璀璨的街灯,好一派其乐融融,和谐温馨。

微信图片_20201002172217.jpg

  拜月

  在恩平还有种特别的拜月活动,那就是跳“拜月舞”。在农村,十来个妇女在村中搭起简单的“月门”点燃香猪朝月亮三拜后,插入香案而后每人手持扇子跳起拜月舞。

微信图片_20201002172218.jpg

微信图片_20201002172220.jpg

  烧烤

  近年来,烧烤成为很多恩平年轻人的中秋活动,晚饭过后,亲戚朋友聚在一起,品着月饼赏着月光,边烧烤边聊天,也是一种不错的选择。

  秋高气爽,皓月当空,正是家人朋友团聚的美好时刻。很多人早早在家门口或庭院中支起烤架,准备大快朵颐。

  各种从超市买来的半成品稍稍加工就可食用,既摆脱了繁重的劳动,又美味时尚,因此成为众多年轻人聚会赏月时的首选。

微信图片_20201002172221.jpg


中秋节诗词分享

《中秋》

(唐)李朴

皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声;

平分秋色一轮满,长伴云衢千里明;

狡兔空从弦外落,妖蟆休向眼前生;

灵槎拟约同携手,更待银河彻底清。


《八月十五夜玩月》

(唐)刘禹锡

天将今夜月,一遍洗寰瀛。

暑退九霄净,秋澄万景清。

星辰让光彩,风露发晶英。

能变人间世,攸然是玉京。


《中秋月》

(宋)苏轼

暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘,

此生此夜不长好,明月明年何处看。


《水调歌头》

(宋)苏东坡

丙辰中秋,欢饮达旦。大醉,作此篇,兼怀子由。

明月几时有?把酒问青天。

不知天上宫阙,今夕是何年?

我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,

高处不胜寒!起舞弄清影,何似在人间?

转朱阁,低绮户,照无眠。

不应有恨,何事长向别时圆?

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

但愿人长久,千里共婵娟。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号