无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 网络中国节·中秋

咬定市场监管安全不放松,护航恩平人民欢度“双节”

  国庆和中秋节临近,为确保节日期间食品安全,让人民群众过一个安全、祥和的节日,市市场监管局提前安排部署,迅速行动,强化食品药品、特种设备、工业产品质量安全监管,努力营造安全有序的节日消费环境。

  

  副市长劳沈川带队开展市场监管领域安全防范检查

  加强组织领导,坚持早抓隐患治理不放松

  市市场监管局把强化市场监管维护国庆、中秋期间市场秩序,作为当前的首要政治任务来抓,夯实工作责任,召开工作会议部署国庆、中秋前后工作,将责任压实到位,做到局班子成员带头抓、业务股室细化抓,认真梳理食品、药品、特种设备、重要消费品等关键风险点,全面开展市场监管领域安全检查工作。同时,市市场监管局将安全监管触角延伸至镇街,要求9个市场监管所切实做好隐患排查工作,抓实抓细抓牢“三大安全”。截至目前,累计开展专项行动12次,出动执法人员873人次。

  强化安全监管,坚持狠抓关键环节不放松

  一是聚焦“四个最严”,全面加强食品药品安全监管。市市场监管局针对节日期间消费特点,以月饼、米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、饮料等为重点品种,以农贸市场、商场超市、旅游景区、酒店等为重点区域,加大监督检查和专项抽检力度,加强食品安全风险排查和食品安全隐患治理,加强对网红景区、美食节等场所的节日热销食品和民俗特色食品的检查,严格落实食品经营者进货查验记录制度,规范食品加工行为。持续开展食用农产品抽检,严防不合格食品流向餐桌。截至目前,检查农贸市场、商场超市、旅游景区、酒店、月饼生产企业共696家次,针对检查发现的问题全部督促落实整改。

  

  对中秋节前月饼进行专项抽检

  

  对农贸市场进行检查

  

  对餐饮单位进行检查

  

  对餐饮单位进行检查

  二是以“零事故”为目标,狠抓特种设备安全监管。市市场监管局对旅游景点机动游戏大型游乐设备、重点商业圈公共电梯和小区客梯、横陂港码头起重机械、燃气充装单位、陶瓷企业叉车、压力管道、锅炉等七大种类特种设备开展全覆盖的安全大排查,全面、准确、深入查找出在责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,督促特种设备使用单位严格落实主体责任,完善应急预案。累计共出动163人次,检查企业57家次,发现安全隐患6宗,下发指令书6份。  

  

  对花海欢乐世界的特种设备进行安全检查

  三是加强“底线意识”,严守质量安全“红线”。市市场监管局强化产品质量专项整治,突出节日热销商品的质量监督抽查,针对儿童和学生用品、重点工业品,开展质量安全专项整治行动,对发现的不合格产品及企业,严格落实后处理工作措施,切实做到“闭环”管理。检查企业132家,发现安全隐患2宗,已督促落实整改。

  

  对儿童用品进行检查

  突出民生导向,坚持严抓风险防控不放松

  一是把节日市场价格监管摆在突出位置来抓。加强对猪肉、蔬菜等农副产品、节日消费品、旅游等重点领域市场价格监管,严查不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬价格等违法行为。二是强化质量抽检。将安全风险管控关口前移,组织对食品、重点工业产品的监督抽查,9月以来开展监督抽检食品342批次、食品快检5389批次、儿童玩具产品抽检9批次。加大对中秋节消费食品抽检力度,抽检月饼42批次,柚子10批次,检验结果全部合格。三是强化消费维权,维护消费者权益。进一步完善了应急预案,建立应急值班制度,畅通“12315”投诉举报热线,及时受理投诉举报,依法调解矛盾纠纷。

  市场监管局提醒:节日期间旅游、聚餐、购物等将迎来高峰,广大消费者要安全、科学、文明、理性消费。消费时切记保留消费凭证,如遇消费纠纷可先行与经营者协商解决。如无法达成和解,应及时拨打12315电话进行投诉。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号