当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 救灾复产专题

身先士卒抗“山竹”,恩平这名人大代表好样的!

  9月16日下午,强台风“山竹”袭击我市。在抗击台风过程中,恩城街道塘劳村委会群众发现村委会多了一名“编外干部”,他开着自己的车辆,与村干部一起出现在防风第一线。原来,他是我市人大代表、塘劳村委会水灯塘村民小组长吴荣光。

  在台风“山竹”来临之前,吴荣光找到塘劳村委会的领导,主动请缨参与防台风工作。为确保安全,吴荣光组织村民将村委会门前三岔路口处的竹丛全部砍掉,防止台风吹断树木造成交通阻塞,还能消除此处因视线受阻造成的交通隐患。随后,吴荣光与村干部一起对塘劳村委会辖区内所有的地质灾害点及弱势群体(危房、低保、五保、残疾)进行逐一巡查。


台风到来前,吴荣光(中)与村干部一起进行巡查

  巡查中,吴荣光第一时间前往独居老人、危旧房住户、游耕户、地质灾害点附近住户家中,进村入户帮助没有稳固住房的村民撤离;对个别不愿意转移的群众,吴荣光多次上门劝导或发动周边亲属一起劝说,直至他们撤离为止;行动不便的,吴荣光用车接送,并背到安置点进行妥善安置。在吴荣光的助力下,台风到来之前,塘劳村委会所有危房、地质灾害点住户均完成转移,并妥善安置在塘劳村的避灾中心——附城小学。随后,吴荣光与村干部一道购置了饼干、矿泉水、手电筒等应急物资前往附城小学,慰问和安抚避灾群众,并告诫大家要等危险解除后再回家。

微信图片_20180921150411.jpg
吴荣光(前排右一)陪同上级领导到安置点慰问和安抚避灾群众

微信图片_20180921150414.jpg

  养殖户:“15日那天他们过来通知我们一定要小心,还特意来了好几趟,电话也打来好多次。后来他们又专门开车过来,把我们接到避险的地方去,我感觉就像亲人关心我们一样。”

微信图片_20180921150416.jpg

  塘劳村委会副主任李惠祥:“吴荣光代表确实是一个好代表,真正做到人大代表为人民。很感谢他!”

  9月17日,台风过后,村道路两侧的树木东倒西歪,被台风刮落的树枝、铁皮和广告牌横七竖八地堆积在路边,路面散落着垃圾、沙石、树叶等,脏乱不堪,也危及群众的安全。才休息了几个小时的吴荣光一马当先,带领应急组员,分工明确,沿着道路两边开展清障行动,把倒在路上的树干、广告牌一一清除。在他的感染下,塘劳村不少群众也主动拿起扫帚把道路的垃圾清理干净,灾后的痕迹很快得到清除。


台风过后,吴荣光带头清理树障

  在这次抗击台风行动中,吴荣光积极带领村民奋战救灾一线,力求将灾害损失降到最低,充分展示了人大代表的履职尽责、为民服务的良好形象,诠释了当代人大代表的责任担当。

微信图片_20180921150422.jpg

  市第十六届人大代表吴荣光:“作为一名人大代表,在群众最危险的时候主动冲在第一线,为他们解决实际问题,才能充分体现我们人大代表的作用。”

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市信息中心
网站维护电话:0750-7123111   E-mail:epic@enping.gov.cn
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号