当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 救灾复产专题

扶贫干部防风救灾 行动温暖那吉民心

  天灾无情人有情。9月16日,台风“山竹”袭击了恩平市那吉镇,强度比去年的“天鸽”还厉害。五邑大学驻那吉镇扶贫干部李奎华主动参与防风工作,走村入户,及时动员和协助转移困难群众,台风过后积极投入救灾复产工作,为保障困难群众人身安全和减少财产损失做出了积极贡献,彰显了干部为民服务、敢于担当的精神,温暖了那吉镇困难群众的心。


五邑大学驻那吉镇扶贫干部李奎华走村入户转移群众

  主动奔赴防风一线,突显干部为民服务精神。台风来临前,政府出于对驻镇干部安全的考虑,并未给李奎华指派具体的防风任务,家人担心他的安全,也希望他回家避风,迅速赶回江门。但考虑到困难群众的安危,他不顾家人的反对,毅然决定主动参与防风行动,自驾车回到那吉,并第一时间赶赴3户住房有危险的扶贫户家里,动员转移人员避风。

  群众不重视、不愿意配合政府做好台风前人员转移工作,这是基层比较棘手的事情,这点李奎华以前不懂,到了基层才体会到。在比较偏远的六独村就有这么一户扶贫户,一家5口仍住在破旧的土砖瓦房内,邻居家房子已坍塌,破墙随时会倒过来压到他家房子。李奎华再三说明此次台风的影响力和他家房子的危险性,户主却总说“没事的”。此时,李奎华想到了户主儿子。今年7月李奎华曾主动联系企业和学校为户主儿子解决困难,现在户主儿子正在江门一边工作一边上夜校。他拨通户主儿子的电话让他来做家从的工作。几番劝说下,户主终于答应会转移到大槐镇的亲戚家避风。16日一早,镇上已刮起大风并伴有小雨,李奎华再次驱车入户,确认3户扶贫户家里的人员安全转移后才返回政府避风。


李奎华积极参与村道清障工作

  积极参与救灾复产工作,彰显干部担当精神。台风登陆当天晚上,风力有所降低,那吉镇迅速展开救灾复产工作。这时,在通往黄角村委会的道路上,到处是倒伏的树枝阻碍交通,两边在风中晃悠的树干随时可能折断倒下。李奎华跟同事们一起冒雨冒险,一路清除路障,当晚即抢通了入村主干道。晚上没怎么睡好,第二天一早继续到最远最险的沙河村村委会参与村道清障工作。进沙河村的路是盘山小路,一边是随时可能塌方的山坡,一边是越来越高的悬崖,路上倒伏的树枝较多,工作量大,还有粘上蚂蟥或毒蚁的危险,看似转晴的天会突然变脸,倾盆大雨瞬间淋湿了衣服,冲走了汗水。李奎华可顾不得这些,一心想着赶紧把路打通,方便群众进出。

  抢通道路后,李奎华没有停歇,赶紧拿起手机用微信或致电扶贫户主,了解受灾情况。掌握基本情况后,继续走村入户,到实地查看受灾情况和慰问困难群众,有2户贫困户房屋被掀落一些瓦片,所幸房屋结构并未出现明显的破坏,也没有造成人员伤亡。

  台风过后,李奎华多次下乡入户,深入到贫困户家中了解农作物受损情况,想方设法为贫困户排除困难,将损失减至最低,并鼓励他们重树信心,结合实际制定扶贫措施。

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市信息中心
网站维护电话:0750-7123111   E-mail:epic@enping.gov.cn
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号