当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 救灾复产专题

即将退休的他,义无反顾奋战在恩平道路清障一线

  临近退休,可能很多人的心态会相对清闲。然而,16日的强台风“山竹”来袭,让人到六十、离退休只有一星期时间的郑金伦内心久久不能平静。郑金伦是市交通运输局地方道路管理站安全员,发现所属辖区灾情严重后,他义无反顾,主动请缨,投身到抗灾抢险中去,用实际行动诠释了一名普通养路工人一名老党员对所热爱事业的无限忠诚和执着。

  9月18日下午,记者在沙湖镇咀厚村委会路段看到,郑金伦正顶着烈日,与同亊一道奋战在道路清障一线,清理倒伏在公路边上的树木。自台风“山竹”登陆后,郑金伦已连续三天坚守在岗位上。

  9月16日晚上9点,距离台风正面施虐吹袭恩平市刚过三小时,作为道班值守的应急分队队员,郑金伦在收到上级关于尽快确保辖区内主要公路干线清障的指令任务后,主动坚持前往第一线,利用自己安全管理员的专长,带领应急分队御风前行,冒着“山竹”的余威,顶着风卷残屑,在3小时内硬生生的开辟出X559、X535、X534、X558等多条通往灾情严重乡镇的“生命通道”!郑金伦带领队伍一直战斗到第二天凌晨4点,直到全市所有县道单边通车,确保了其他抢险车辆的通行作业。

  市交通运输局地方道路管理站安全员郑金伦:“灾情就是命令,作为党员就要发扬不畏艰难、敢打硬仗的作风,全力以赴清理路障,抢通公路,确保抗台风应急救援通道畅通。”

微信图片_20180920163113.jpg

  市交通运输局地方道路管理站副站长吴银鑫:“郑金伦同志责任心強,这次抗‘山竹’离他退休不到一个星期,依然主动参与到本次抢险救灾复产工作中去,这种无私奉献精神大大激励着大家奋力完成本次通路任务。”

微信图片_20180920163116.jpg

  市交通运输局地方道路管理站技术员谭迪超:“郑金伦同志是我的老前辈,他的敬业精神、专业素养一直是我学习的榜样。我们年轻人一定会传承好老公路人的精神,为公路事业奉献自己的力量。”

  据了解,郑金伦所在单位负责约143公里地方公路管养任务,在工作中,他把“宁可辛苦我一个,也要让车辆天天满意过”作为自己的工作宗旨,无论春夏秋冬,他都坚持亲自巡路,看标志是否齐全、桥涵是否完好、路面有没有破损、路容是否清洁,风雨无阻。这期间,他被大雨淋病过、制止村民在路上违规晒谷被骂过,被违建事主追打过,时间久了,路在他心中生了根,每一棵树、每一座桥涵、每一处转弯每一块标志,莫不烂熟于胸,发现问题都能妥善处置、及时报告。


郑金伦徒步探察线路损毁情况

微信图片_20180920163123.jpg
郑金伦深入山区开展道路清障工作

  郑金伦说:“我自己的想法非常简单,作为一名党员,尽力做好自己的本职工作,站好最后一班岗,发挥余热,将公路人的艰苦奋斗精神通过自己的实际行动传承给年轻一代,将公路管养工作做得更好。”

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市信息中心
网站维护电话:0750-7123111   E-mail:epic@enping.gov.cn
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号