当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 救灾复产专题

16级!“利奇马”连升5级为超强台风

8日3时13分

秋天的第一个节气

“立秋”正式亮相!


所以,

天气要开始转凉了吗??


emmm.....

不好意思,立秋??

对于广东来说是不存在的!

立冬都在防暑,更何况是立秋。

我们care的只有天气还要热多久。


比秋天来得更快的是


台 风

7日,台风“利奇马”大爆发!

一天连升5级,昨晚加强为

超强台风级!

中心附近最大风力16级!


此外

今年第10号台风“罗莎”

也在6日下午生成

7日下午两点

一个南海热带低压在南海海面上生成


海上可算是很热闹了

那么,它们对恩平的影响是——


“利奇马”将于10日白天登陆浙江中北部

暑期打算去这些地方旅游的朋友要注意

“罗莎”未来趋向日本南部

后期有可能会影响“利奇马”的走位

产生“双台风”效应

而南海热带低压

最终大概率会被台风“利奇马”吸进去

对我省无直接影响!


受台风外围下沉气流影响,

广东天气体感闷热,易中暑


有大大的“空调外机”加持,

38~39℃不是梦!


具体天气状况

↓↓

预计,未来一周,前期高温炎热,伴有雷雨,注意防暑降温和局地强对流;中后期降雨渐趋频繁,间中雨势较大,高温有所缓解。

blob.png

blob.png

  

虽然节气已经立秋了

但“桑拿天”还要接连袭击

此时祛湿不能停!

已经贴心地为你准备好

煲汤膳食良方

快收好


时令靓汤 四大膳方

  给孩子~

  1 芡实莲蓬节瓜煲排骨

  【材料】芡实30克,莲蓬1个,节瓜500克,江瑶柱50克,排骨500克,生姜3片。

  【做法】排骨洗净后斩成小块,节瓜去皮后切成小块备用,锅内加水2500毫升,煮开后放入上述材料,大火转小火煮1.5小时后下盐调味即可饮用。

  【功效】助小儿消暑祛湿,滋阴健脾。

  【食疗解读】

  荷叶换莲蓬,冬瓜改节瓜。

  冬瓜+荷叶是大众最常用的祛湿食材,升阳散暑并且能减肥,养生效果的确不错,但入秋后改用收敛固涩、活血祛湿的莲蓬+益气扶正的节瓜煲汤会更为适合。

  现时的袪暑汤水还建议加入其他收敛固涩,补益脾肾的食材,例如芡实、莲子、白果、淮山等等,为逐步入秋做好准备,其中芡实健脾益精、实卫固表,尤其对于调理小儿夏季多汗症、胃口不开、遗尿很有帮助。

  江瑶柱滋阴生津,配伍上述食材一起煲可使汤水清甜可口,消暑生津,清虚火,对辅助治疗小儿夏秋低热、口干、多尿等症状有一定的疗效。


  给老人~

  2 粉葛木棉花五指毛桃煲鸡壳

  【材料】粉葛500克,木棉花20克,五指毛桃50克,鸡壳1个,生姜3片。

  【做法】粉葛去皮后切成小块,上述材料洗净,锅内加水2500毫升,煮开后放入上述材料,大火转小火煮1.5小时后下盐调味即可饮用。

  【功效】助老人健脾益气,清肠祛湿。

  【食疗解读】

  木棉花祛湿,粉葛助升阳。

  中医认为,胃肠气机通畅有助于通行气血,排湿毒,所以长夏保持胃肠通畅对于老人健康十分重要。

  有人会认为,通便很简单,多吃点瓜果蔬菜例如香蕉、火龙果等就行了,但其实吃得太多寒湿瓜果会反而会减慢肠道蠕动,令体内堆积更多垃圾,不利于养生保健,相反饮多点清利肠道湿热的汤水可以减少胃肠负担,更适合预防中风。

  木棉花是大众所熟知的祛湿类中药材,有清热凉血,解大肠湿毒的功效,配清润生津的粉葛,对于调理肠道气机、防治胃肠炎腹泻有很好的辅助疗效。五指毛桃气味芳香,能益气扶正、祛湿通络,和粉葛木棉花以及鸡壳搭配煲汤甘香可口、醒脑提神,汤水又不会寒凉,最适合中老年人在初秋饮用。


  给女性~

  3 番薯薏米莲子糖水

  【材料】黄肉番薯100克,薏米30克,莲子30克,冰糖适量。

  【做法】番薯去皮后洗净,切成小块备用,锅内加水2000毫升,煮开后放入上述材料,大火转小火煮30分钟后兑入冰糖,融化后即可饮用。

  【功效】助女性润燥养颜,益肺气。

  【食疗解读】

  三种食材甘缓扶脾。

  番薯是大众熟知的食材,营养丰富而齐全,还有很好的抗衰老、减肥、提高免疫力等功效。

  常见的番薯有黄肉番薯、紫心番薯、白肉番薯几种,其中黄肉番薯又名栗子王,有很好的健脾美肤功效,紫心番薯味道较甜,有较好的补肾养血功效,白肉番薯则有很好的润肠益肺气功效,比较适合便秘人士。

  时下正值夏秋交界,选用黄肉或白肉番薯食用都较为合适,薏米健脾祛湿,莲子健脾固涩、养心安神,三种食材搭配,甘缓扶脾,渗利湿浊,润肠通便,经常饮用有助于润滑皮肤,收细毛孔,美颜祛斑,因此很适合女士饮用。

  如果自身气血不足或血寒,煮的时候可以加几片生姜,到了深秋隆冬时节,可以加牛奶一起煮,润燥养颜效果更佳。


  给男性~

  4 桑寄生莲须枸杞茶

  【材料】桑寄生10克,莲须5克,枸杞子20克。

  【做法】上述材料洗净,加水1500毫升,煮开后放入上述材料,大伙转小火煮30分钟后放凉至室温即可饮用。

  【功效】助男士活血祛湿。

  【食疗解读】

  其实男女都合适补益。

  莲须是莲子的雄蕊,味甘微涩,性平,有乌须发等效,可以治疗痔疮、久泻、女性崩漏等疾病,可谓“男女都啱”。

  桑寄生味甘性平,通中寓补,养血补肝肾之中又能通络祛湿功效,对高血压、冠心病、腰椎间盘突出等病症均有很好的辅助治疗功效,配枸杞子以及莲须,补肾益精作用更佳,该方对于肾虚腰痛、腰椎间盘突出症、男士精力不济都有很好的辅助治疗功效。除了泡茶外,桑寄生还可以用来煮鸡蛋或鹌鹑蛋等,可作为夏秋交界的简单方便的补益食谱。

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市信息中心
网站维护电话:0750-7123111   E-mail:epic@enping.gov.cn
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号