当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 救灾复产专题

今年第4号台风“木恩” 已经登陆

今年第4号台风“木恩”

已经登陆!!!

  今年第4号台风“木恩”(热带风暴级)的中心已于3日凌晨00时45分前后在海南省万宁市和乐镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压992百帕。预计,“木恩”中心将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度变化不大,并于今天下午穿过海南岛,进入北部湾海面,趋向越南北部。


虽然台风并没有在江门正面登陆

但是给我市带来了大量的雨水

气象部门预计明天开始

降水逐渐减弱,以阵性降雨为主

气温逐日上升,炎热天气再成主调

blob.png

  

虽然“木恩”对我市影响并不严重

但是它的到来

正式宣布进入“台风季”

小编为大家准备了一份“台风出行指南”

请注意收好!


开车出门前检查

雨刮器、刹车、灯光、三角警示牌

  台风暴雨天气,开车出门前一定要检查雨刮器、刹车、灯光、三角警示牌等是否齐整、完好。新手司机不要强行上路。


保持安全车距,以慢为主

  台风带来强降雨造成路面湿滑,轮胎与路面间的摩擦减少,因此行车中要控制好行车速度,以慢为主,保持必要的安全车距,不要随意超车和变更车道,不要急踩刹车和猛打方向。


高速公路驾驶注意横风

  过大风力会对车的平稳性产生影响,在高速公路驾驶还要注意横风,横风很容易造成车辆瞬间跑偏,应适当放慢车速,握稳方向盘,以免行驶路线发生偏移。


避开大型车辆、路面杂物

  避开大型车辆,特别要尽量避开前方盖有毡布、装载货物的大货车,不得已跟随时,要注意拉开距离。狂风过后,应注意避开路面的树枝等杂物,还应注意躲避路旁摇曳的树木和广告牌。


避免紧急制动、紧急转向

  需要减速时应尽量采取点刹或者降低档位,避免紧急制动。转向时应先减速,适当加大转弯半径,慢打方向盘,避免紧急转向,以防车辆侧滑,车体失控。


可见度低时打开前照灯、示廓灯和后位灯、危险报警闪光灯

  遇到强暴雨时,开启雨刮器后能见度仍然很差,能见度小于100米时,应及时打开前照灯、示廓灯和后位灯、危险报警闪光灯;能见度小于50米时,应立即就近驶入服务区或驶离高速公路。


当然,这种天气最担心的还是…

山区容易引发山洪、泥石流

以及山体滑坡、城乡积涝等地质灾害


车主可这样应对滑坡泥石流险境

↓↓↓

出发前做好准备

  在大雨天或者连续阴雨天尽量不要开车去山区里。

  如果要去,就需要实时了解天气预报,并关注沿线的整个道路安全情况,若有塌方、泥石流发生,则选择绕道或更改目的地。

  同时,可以在后备箱里准备一些必备的食品,饮用水,燃料,以备遇到断路或难以找到补给用品等情况。


停车也有讲究

  最好不要在松散的土坡、凹形陡坡、危岩突出的地方停车,这些地方都是容易山体滑坡或者泥石流的地方 ,我们要将安全隐患降到最低。


遇到险情赶紧改道

  在山区行车遇暴雨时,车辆要尽量靠外侧行驶,避免山体滑坡砸伤车辆。

  如果路遇塌方或山体滑坡,车辆已经无法通行,那么请原路返回,或者考虑改走其他路线,同时,通过手机拨打“110”等电话报警。


被困在隧道怎么办?

  还有一种情况是,车开到隧道内恰巧遇上山体滑坡,车辆被堵在隧道内。

  此时,车主应驶入就近的紧急停车带停放或者靠右安全停车,及时打开应急灯,避免后车追尾。

  隧道内一般每隔250米就会设置连接左右洞的通道,在特别紧急情况下,人们可以先试试通过另一个隧道撤离。


下车逃生往哪跑

  如果在公路上驾车时遇到泥石流,车主需要第一时间弃车离开现场。

  应仔细观察泥石流的走向,不要顺着泥石流可能倾泻的方向跑,要向泥石流倾泻方向的两侧高处躲避,直至完全避开泥石流区域。

  泥石流的威力要大于洪水,其流动途中可摧毁沿途的一切障碍,也不要在树上和建筑物内躲避。


台风来袭时有许多不可估计的因素

江门交警建议大家

尽量避免出行

如必须要出行

出行前一定是要注意查看实时路况信息

提前规划行驶路线

避开危险路段!

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市信息中心
网站维护电话:0750-7123111   E-mail:epic@enping.gov.cn
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号