无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开制度文件 > 恩平市制度文件

关于2020年第一季度全市政府网站与政务新媒体检查情况的通报

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)以及省、江门市关于加强政府网站及政务新媒体管理的工作要求,市府办公室组织开展2020年第一季度全市政府网站与政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下。

  一、抽查总体情况

  第一季度,市府办公室组织对市政府门户网站各栏目(频道)进行全覆盖检查。从检查结果看,大部分单位能认真落实意识形态工作和网络安全工作责任制以及政府网站工作各项要求,运维保障水平稳步提升,但个别部门单位存在信息发布审核不到位、更新不及时、互动交流不到位的情况。同时,市府办公室组织对全市政府系统4家政务新媒体开展检查。从检查结果看,各个政务新媒体基本能够做好政务信息发布和互动回应工作,符合检查指标要求。

  二、存在问题

  (一)发布审核不到位。市发改局、应急管理局、江门市公共资源交易中心恩平分中心、东成镇政府信息发布审核不到位,导致出现表述错误的情况。

  (二)信息发布不及时。市统计局、城管执法局、市场监督管理局、资产办网站频道、栏目信息更新不及时。个别单位在“广东省行政执法信息公示平台”发布的2019年度数据与执法结果数量不对应,存在执法结果未公开的情况。

  (三)互动交流不到位。部分单位互动交流不到位,未能通过“网上调查”“征集调查”等途径加强与群众互动交流;个别单位征集调查结束后,未在1周内对公众反馈征集情况。

  (四)政策解读不到位。部分单位未能严格落实上级关于政策解读的工作要求,通过文本、图解、音频、视频等途径加大政策解读力度。

  三、下一步工作要求

  (一)进一步加强意识形态安全保障,确保政府网站与政务新媒体安全运行。各级各部门要进一步提高政治站位,把政治建设摆在政府网站和政务新媒体工作的首要位置,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制,把政府网站和政务新媒体意识形态安全防范和应急处置工作抓严、抓细、抓实。严格落实信息发布审核制度,规范网上留言、网上投诉、网上举报等网站互动交流平台管理,对所发布的信息要先审后发,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,确保信息发布内容准确、规范。

  (二)进一步加强常态化监管,加大信息公开力度。各级各部门要切实履行好政府网站栏目(频道)主体责任,明确主管领导和具体岗位责任,各网站管理员要认真学习贯彻上级关于政府网站建设的要求,明确各个栏目的更新期限和要求,加强常态化检查,落实政府网站和政务新媒体每月自查机制,进一步压实层级责任,提升公开实效。市政府将对连续两次出现空白栏目、出现严重错别字的有关单位启动约谈或问责机制。严格落实国务院办公厅印发的《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》,杜绝出现单项否决情况。各级各部门建立健全常态化监管机制,发现问题立即采取有效措施整改,确保符合国家、省和江门市检查指标要求。切实加大信息公开力度,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开。请市司法局牵头,进一步督促指导各单位按要求更新和完善广东省行政执法公示系统的执法信息,加大执法结果公开力度。

  (三)进一步加强政策解读能力,扩大政策宣传渠道。市有关单位要严格落实《关于印发恩平市政府系统政策解读工作细则(试行)的通知》(恩府办〔2019〕45号),做到政策解读材料(文本解读、图片解读)与政策文件同步组织、同步审签、同步部署,并在政策文件印发后及时在市政府门户网站、政务新媒体等渠道发布相关解读材料。政策文件和配套政策解读材料同步发布,丰富解读形式,做好政策文件与解读材料的相互关联,在政策文件页面提供解读材料页面入口,在解读材料页面关联政策文件内容。各单位争取通过音频、视频、新闻发布会、以及电视采访、报纸解读等多种方式,多角度、全方位,及时有效宣传解释政策,扩大政策影响力。

  (四)进一步提高交流互动质量,提升便民服务水平。各级各部门要进一步完善民意汇集机制,涉及重大公众利益和公众权益的重大决策,除依法应当保密的外,要通过市政府门户网站“网上调查”“征集调查”等栏目、听证座谈、咨询协商等方式扩大公众参与,激发公众参与的积极性。提升政务服务水平,请市政务服务数据管理局牵头,会同有关部门单位按照上级检查指标要求,规范广东政务服务网有关办事服务事项管理,切实提升便民水平。

  市府办公室将每季度对各镇(街)、市有关单位网站栏目(频道)及政务新媒体运行情况开展全覆盖检查,并对检查情况进行通报。政府网站发生政治安全事件的镇(街)、市有关单位将不得参加当年政府网站评优。

  附件:检查发现存在问题的责任单位


  检查发现存在问题的责任单位

序号

主管单位

存在问题

1

市发改局

信息发布审核不到位

2

市应急管理局

信息发布审核不到位

3

江门市公共资源交易中心

恩平分中心

信息发布审核不到位

4

东成镇政府

信息发布审核不到位

5

市统计局

信息发布不及时

6

市城管执法局

信息发布不及时

7

市市场监督管理局

信息发布不及时

8

市资产办

信息发布不及时


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号