无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开制度文件 > 恩平市制度文件

恩平市人民政府办公室关于2019年第一季度全市政府网站检查情况的通报

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)以及省、江门市关于加强网络意识形态安全工作的相关要求,市府办公室组织开展2019年第一季度政府网站检查工作,现将有关情况通报如下。

  一、抽查总体情况

  第一季度,市府办公室对市政府门户网站各栏目(频道)进行全覆盖检查。从检查结果看,大部分单位能认真落实意识形态工作和网络安全工作责任制以及政府网站工作各项要求,运维保障水平不断提升。检查发现存在问题的责任单位共11个,主要是未及时更新维护本部门频道信息,或未及时更新政府信息公开目录系统。

  二、主要问题

  (一)网站管理不到位。圣堂镇政府、市财政局、人社局、自然资源局未能严格落实信息发布审查机制,导致出现严重错别字,圣堂镇政府甚至连续两次出现类似情况。在2月份发布审查抽检中发现,市卫生健康局、林业局、那吉镇政府未能严格落实先审后发制度,出现一周甚至一个月汇总审查一次的情况,审查制度形同虚设。个别部门单位信息发布后检查不到位,导致一些页面排版出错,甚至出现空白栏目。

  (二)内容更新不及时。一是重点领域信息公开不及时,市文化广电旅游体育局图书馆务存在多个栏目超过6个月未更新。二是政府信息公开目录系统不及时,横陂镇人民政府人事信息超过1年未更新。个别单位存在发布日期造假等严重问题。

  (三)互动交流栏目不完善。市人民政府行政服务中心、市资产管理委员会办公室为独立网站,未按要求设置开设调查征集、政务咨询类等互动交流栏目。

  三、下一步工作要求

  (一)进一步加强意识形态安全保障,确保网站安全运行。各级各部门要进一步提高政治站位,严格落实网络意识形态工作和网络安全工作责任制要求,切实把政府网站意识形态安全防范和应急处置工作抓严、抓细、抓实。进一步完善网站内容运维和信息发布审查机制,规范网上留言、网上投诉、网上举报等网站互动交流平台管理,严格执行网站信息先审后发制度,确保不出纰漏。

  (二)进一步加强常态化监管,推进网站规范建设。各级各部门要进一步要切实履行政府网站主体责任,主要领导要提高政治站位,进一步压实责任,提升公开实效,对连续两次出现空白栏目、更新不及时和出现严重错别字的有关单位启动约谈或问责机制。

  (三)进一步做好政府网站集约化平台迁移工作,提升网站运维水平。目前,全省统一的政府网站集约化平台建设基本完成,各县市网站迁移工作已在分批进行,请市政务服务数据管理局牵头各镇(街)、市有关单位加强与上级沟通联系,认真做好我市政府网站向省统一平台迁移工作,并加快我市现有独立网站的集约化工作,确保无缝连接。

  市府办公室将每季度对市直单位及各镇(街)栏目(频道)安全情况进行全覆盖检查通报。政府网站发生政治安全事件的镇(街)、市有关单位将不得参加当年政府网站评优。

  附件:检查发现存在问题的责任单位



  恩平市人民政府办公室

  2019年5月8日

附件

检查发现存在问题的责任单位

序号

主管单位

存在问题

1

市公安局

空白栏目

2

市住建局

栏目更新不及时

3

市交通运输局

多个栏目更新不及时

4

市农业农村局

栏目更新不及时

5

市文化广电旅游体育局

多个栏目更新不及时

6

市应急管理局

多个栏目更新不及时

7

市人民政府行政服务中心

(独立网站)

多个空白栏目、未开设调查征集类栏目、未设置“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、联系方式、站点地图等

8

江门市公共资源交易中心恩平分中心

多个栏目更新不及时

9

市资产管理委员会办公室

(独立网站)

多个栏目更新不及时、未开设调查征集、政务咨询类栏目、未设置“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、联系方式、站点地图等

10

牛江镇政府

存在空白栏目

11

横陂镇政府

人事信息类栏目更新不及时

注:检查采样时间为2019328日。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号