无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开制度文件 > 恩平市制度文件

关于2019年第三季度全市政府网站与政务新媒体检查情况的通报

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)以及省、江门市关于加强政府网站管理的工作部署,市府办公室组织开展2019年第三季度全市政府网站与政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下。

  一、抽查总体情况

  按照省府办公厅部署要求,我市组织开展政务新媒体摸查清理工作,关停整合一批用户关注度低、运维能力较差的新媒体账号,将相关功能集约整合。截至本季度,全市保留、正常运行的政务新媒体4家。

  第三季度,对照国务院办公厅最新印发的《政府网站与政务新媒体检查指标》,市府办公室对市政府门户网站各栏目(频道)进行全覆盖检查。从检查结果看,大部分单位能认真落实意识形态工作和网络安全工作责任制以及政府网站工作各项要求,运维保障水平不断提升。同时,市府办公室对全市4家政务新媒体安全问题、内容更新、互动回应三项“单项否决”指标落实情况进行检查。从检查结果看,各级各部门基本能够做好政务信息发布和互动回应工作,符合检查指标要求。但个别部门单位仍存在内容更新不及时、信息发布审核不到位等问题。

  二、存在问题

  (一)网站管理不到位。市文化广电旅游体育局、行政服务中心、江门市生态环境局恩平分局、东成镇政府等部门单位未能严格落实信息发布审查机制,导致出现严重错别字。

  (二)内容更新不及时。市社保局、资产办、审计局、统计局网站频道、栏目信息更新不及时。

  (三)政策解读不到位。市科工商务局、城管执法局未能按照《关于印发恩平市政府系统政策解读工作细则(试行)的通知》(恩府办〔2019〕45号)落实政策文件的解读方案、解读材料,应与政策文件同步组织、同步审签、同步部署。

  三、下一步工作要求

  (一)进一步加强意识形态安全保障,确保政府网站与政务新媒体安全运行。各级各部门要进一步提高政治站位,按照“属地管理、谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,明确主管领导和具体岗位责任,层层压实安全责任。落实网络意识形态工作和网络安全工作责任制要求,切实把政府网站意识形态安全防范和应急处置工作抓严、抓细、抓实。进一步完善网站内容运维和信息发布审查机制,规范网上留言、网上投诉、网上举报等网站互动交流平台管理,严格执行网站信息先审后发制度,并做好审查记录。

  (二)进一步加强常态化监管,推进网站规范建设。各级各部门要进一步要切实履行政府网站主体责任,主要领导要提高政治站位,进一步压实责任,提升公开实效。市政府将对连续两次出现空白栏目、更新不及时和出现严重错别字的有关单位启动约谈或问责机制。严格落实国务院办公厅印发的《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》,杜绝出现单项否决情况。各级各部门建立健全常态化监管机制,发现问题立即采取有效措施整改,确保符合国家、省和江门市检查指标要求。

  (三)加快推进全省政府网站集约化工作,提升网站运维水平。按照上级工作部署,我市开展市政府网站集约化迁移到广东省政府网站集约化平台工作。目前我市政府网站基本完成向省平台的集约化迁移,并根据上级统一安排分阶段进行调试。第三季度已完成账号分配设置,并发各级各部门录入测试。按照上级对省政府网站集约化平台政府网站上线准备工作要求,计划于第四季度对新的政府网站进行切换正式上线,市政务服务数据管理局要牵头各级各部门认真做好政府网站全量数据同步、前台栏目检查和后台功能测试等工作。

  市府办公室将每季度对各镇(街)、市有关单位网站栏目(频道)及正在运维的政务新媒体运行情况进行全覆盖检查通报。政府网站发生政治安全事件的镇(街)、市有关单位将不得参加当年政府网站评优。

  附件:检查发现存在问题的责任单位



附件

检查发现存在问题的责任单位

序号

主管单位

存在问题

1

市文化广电旅游体育局

严重错别字

2

市行政服务中心

严重错别字

3

江门市生态环境局恩平分局

严重错别字

4

东成镇政府

严重错别字

5

市社保局

信息发布不及时

6

市资产办

信息发布不及时

7

市审计局

信息发布不及时

8

市统计局

信息发布不及时

9

市科工商务局

政策解读不到位

10

市城管执法局

政策解读不到位


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号