无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 灾害事故救援信息公开 > 医疗救护与卫生防疫

市疾控中心举办秋冬季新冠肺炎疫情应急处置综合演练

  为有效应对秋冬季可能发生的新冠肺炎疫情,切实做好常态化防控工作,市疾控中心按照“预防为主、防治结合、依法科学、分级分类”的要求,在市疫情防控指挥部和市卫生健康局的统一部署下,于9月29日下午组织全体工作人员在本单位举办了秋冬季新冠肺炎疫情应急处置综合演练。演练由中心主任甄竞舵总指挥,中心副主任杨治文主持。

1.市疾控中心主任甄竞舵作动员讲话,宣布应急演练开始_副本.jpg

市疾控中心主任甄竞舵作动员讲话,宣布应急演练开始

  甄竞舵在动员讲话中表示,本次演练以现场演示结合模拟场景+问题推送的方式展开,检验中心各部(所)应对新冠肺炎疫情的应急处置能力,提高我市新冠肺炎的监测预警、应急响应与处置能力,加强中心各部(所)之间的协作。借助大数据分析、社区网格化管理和城市治理网络,做到“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”。

2.综防所演示日常防控及监测预警_副本.jpg

综防所演示日常防控及监测预警

3.应急部演示应急处置_副本.jpg

应急部演示应急处置

4.传防所演示流调_副本.jpg

传防所演示流调

  演练中,市疾控中心各部(所)就模拟事件的各种场所情况,分别展示发现、启动、应急处置等工作的开展。模拟场景设置为体温检测点医生做好个人防护,体检中发现一位体检者体温异常,对其进行复测体温后,体温仍较高,指导体检者戴好口罩,并按防控要求引领到中心临时隔离区。

5.检验所演示采样_副本.jpg

检验所演示采样

6.公卫所消毒演示_副本.jpg

公卫所消毒演示

7.健康教育部演示宣传教育和辟谣_副本.jpg

健康教育部演示宣传教育和辟谣

  应急部接报后,立即向中心办公室、中心分管领导报告,并组织开展应急处置工作。传防所快速组织流调人员进行流调工作,重点调查询问患者及密接者流行病学史,包括姓名、身份证号、联系电话、详细地址、家庭人员情况、自发病以来的生活活动轨迹、旅行史等情况。检验所派出卫生专业人员对患者、密接者、密接的密接、一般接触者进行咽拭子采样核酸检测。公卫所接到消毒任务后,对诊疗场所、病家、密接家、患者活动场所和运输车辆进行终末消毒或预防性消毒。健康教育部根据流行病学调查资料,编辑相关辟谣公告信息经分管领导审核后上报上级部门,由市融媒体宣传平台对外公布辟谣信息。此外,还通过宣传栏、LED、微信公众号、官网、入户宣传、讲座、咨询活动以及专业网络等形式大覆盖面地对居民进行新冠防控知识宣传,引导群众培养健康的生活方式,提高防控意识。最后,中心各部(所)分管领导吴俊文、杨治文、陈亮、李立强分别各个环节的演练情况进行专业点评。

8.点评总结_副本.jpg

点评总结

  在各方人员的精心准备下,本次演练活动取得圆满成功。演练当中,市疾控中心各部(所)均能做到快速响应、精准管控,充分展现了我市疾控人严谨的工作作风和专业的业务技能。演练加强了我市应对新冠肺炎的应急反应能力,为做好我市秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全,不断巩固疫情防控成果打下坚实基础。

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号