无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 基本医疗卫生信息公开 > 基本医疗卫生工作信息

恩平民生实事项目——预防接种单位标准化建设项目顺利投入使用

  预防接种疫苗是预防、控制疾病最经济、最有效的措施,对保障儿童乃至广大普通成年群众的生命健康具有十分重要的意义。预防接种单位标准化建设项目为恩平市2020年十项民生实事之一,旨在全方位提升我市疫苗使用管理和预防接种服务水平,使我市预防接种更加规范有序,从而更好地服务广大群众,充分提升群众对预防接种工作的满意度,以满足不同人群多样化、多层次的预防接种服务需求,使公众健康更有保障,公共卫生安全得到全面维护。

  在市委、市政府的大力支持下,市卫生健康局牵头,联合市财政局、市疾控中心等部门快马加鞭,迅速落实建设规划、配套经费、工程立项、技术指导、人员培训和验收申报等各项工作。经过耗时8个月设计改造建设,全市14间预防接种门诊、15间狂犬病暴露预防处置门诊、6间产科门诊、1间成人接种门诊均已高标准完成并通过验收。完成建设后的预防接种门诊分区规范,流程合理,配套设施齐全,提供服务快捷便利,为每位前来接种的群众打造温馨舒适的接种环境。

新投入使用的预防接种门诊_副本.jpg

新投入使用的预防接种门诊

  一是功能分区更加规范。完成建设的接种门诊统一标识设置了候诊、登记、接种和留观四个区域,布局合理,通风良好,清洁明亮。其中,咨询登记区改为开放式对外服务,候诊区和留观区配备足量座椅,并专门增加了儿童卡通的宣传氛围,使整个服务环境更加舒适、温馨、有序,受到广大儿童家长一致好评。

  二是服务流程更加合理。目前全市所有预防接种门诊已经全面实现智能信息化,自动排队和叫号功能贯穿始终。通过语音呼叫、LED显示屏和电脑显示屏等形式, 让家长清晰看到儿童姓名、接种疫苗名称、到几号室(台)接种及留观儿童信息等信息,引导儿童家长按照整个服务流程完成本次预防接种,实现了预防接种全程数字化服务,既提高了接种效率,节省家长排队等候时间,又减少接种环节出错风险,大大改善了群众接种服务体验。

  三是接种安全更有保障。确保疫苗安全是本次标准化建设的重中之重。每一支合格的疫苗均有自身唯一的电子代码作为“身份证”,通过使用智能信息化系统查验,从疫苗接收、入库、出库到使用,都能全程跟踪管理,相当于提前给“假疫苗”流入打了“预防针”。同时,我市为疾控中心配置了冷链区后补式冷库和温控系统,实时对运输配送、疫苗储存、接种单位冷链设备进行全流程信息化温度监控,对疫苗的安全监管落实到“最后一公里”。而在接种门诊,接种区改为独立接种单元格,配备了智能冰箱,有效避免接种时相互干扰;在给儿童接种疫苗前医务人员都会进行追溯码的扫描,为孩子接种疫苗加上了一把“安全锁”,且受种对象和家长能直接看到整个接种过程,明明白白,放心接种疫苗。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号