无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公共文化体育信息公开 > 公益性活动

恩平市图书馆、博物馆今天开工建设,总建筑面积12766㎡!

10月12日上午,恩平市重大民生工程——市图书馆、市博物馆建设项目在鳌峰公园东门广场与市广播电视大学西侧开工建设,标志着广大市民翘首以盼的“两馆” 建设扬帆起航走上快车道。

江门市文化广电旅游体育局、江门市博物馆、江门市图书馆有关领导和恩平市领导吴永芳、张红艺等出席开工仪式,对“两馆” 项目的开工建设表示祝贺。

微信图片_20191014094739.jpg

仪式现场微信图片_20191014094746.jpg

吴永芳致辞


吴永芳在仪式上致辞,她希望各有关部门秉承团结协作的精神,通力合作,密切配合,确保工程建设顺利推进,共同把“两馆”项目建设好;希望施工单位要保证工期和质量,按期完成建设任务;希望代建单位要强化对工程的监督,确保工程质量全面达标,确保施工安全;希望市文广旅体局、市图书馆、博物馆要珍惜机遇,要以“两馆”建设为契机,进一步加强设施管理,不忘初心、牢记使命,不断提高公共文化服务水平和服务质量,早日建设成一流精品图书馆、博物馆,打造恩平文化新地标,助力恩平建设成为宜居宜业宜游生态示范城市。


代建单位负责人表示,将严格按照创省级优质工程和安全文明示范工地的标准,督促施工单位、监理单位严格落实文明施工,从严把好质量安全关;发挥工匠精神,把工程做精细,做出精品,努力将“两馆”工程打造成为全市工程建设项目的优秀典型、先进标杆。

恩平市旧图书馆位于恩平市沿江路,1990年建成投入使用,2017年12月因馆舍鉴定为危房而搬迁到好景花园路青云公园内的临馆。恩平市博物馆现位于恩平市沿江路8号(即恩平县公立图书馆旧址),建于中华民国十八年(1929年)。随着公共文化事业的不断发展,公共文化服务项目不断增加,市图书馆、博物馆的功能场室和设备等硬件突显紧张,成为制约我市公共图书馆、博物馆事业发展的主要因素。

微信图片_20191014094933.jpg


市图书馆现状微信图片_20191014094940.jpg

市博物馆现状

为进一步满足我市人民群众日益增长的精神文化需求,提升城市文化软实力,2018年,市委市政府决定新建市图书馆、博物馆(简称“新建‘两馆’”),并于2018年8月在鳌峰公园东门广场与市广播电视大学西侧一带无偿划拨28亩土地用于建设市图书馆、博物馆新馆,总建筑面积12766平方米。其中,新建市图书馆建筑面积8000多平方米,新建市博物馆建筑面积4000多平方米,预计总投资为1.3亿元。市博物馆以恩平本地出土的东汉铜鼓为形体参照物,图书馆以大船昂首为造型,寓意恩平在新时代战鼓的激励下,全面启动小康社会建设的航程。

新建市图书馆、博物馆效果图

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号