无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 推进面向转移落户人员的服务公开 > 文件公开

广东公安推出新一批20项服务粤港澳大湾区建设举措

       2020年以来,根据中央和省委、省政府关于粤港澳大湾区建设的决策部署要求,在广泛征求各方意见和深入调研论证的基础上,广东省公安机关再次推出互联网智能报警“再升级”、港澳居民来往内地通行证“内地办”、车驾管业务“视频办”等新一批20项服务大湾区建设举措。

       其中,涉及网上政务服务、出入境证件办理、身份证业务、车驾管服务、智能报警、禁毒管控等多个方面,涵盖了公安机关面向社会、面向湾区、面向企业、面向群众的服务、安保等管理事项。

图片

2020年10月27日,广州市公安局召开了广州公安“放管服”改革优化营商环境发布会。民警向市民介绍“广州市局户政业务咨询平台“小程序”。韦昌鸿 摄

新推出的20项服务大湾区建设举措

主要有三方面的特点

内容更丰富

与之前的举措主要着眼于提高公安政务服务水平不同,新一批举措不仅包括12项惠民利企的政务服务举措,还包括8项打击违法犯罪、提升平安建设水平的举措。

服务再升级

本次新推出的服务举措不仅包括省公安厅统一部署的内容,广州、深圳、珠海、东莞等湾区地市也因地制宜,推出一批具有地市特色的服务事项,涉及车驾管业务、出入境服务、外国人管理等多个方面。

粤港澳同惠及

新一批服务大湾区举措,更加注重让港澳居民与内地居民享受同等的政务服务,进一步便利港澳居民在内地工作生活,增强港澳居民的认同感和归属感,促进内地与港澳交流合作。

图片

“志愿警察”澳门中队队员协助珠海横琴民警巡逻执勤。庞舒尹 摄

“粤省事”平台累计上线

公安服务事项达302项

近年来,广东省公安厅党委始终坚持以人民为中心的发展思想,按照中央和省委、省政府及公安部的决策部署,针对人民群众反映强烈的办事难、办事慢、来回跑、不方便等办事、办证、办企痛点难点问题,在深入调研、充分听取企业、群众和民警意见的基础上,出台了一系列便民利企的“放管服”措施,得到了社会各界的广泛好评。

目前,广东公安在“粤省事”平台累计上线公安服务事项总数达302项,位居省直单位第一。2020年以来,公安机关上线的302项便民服务事项累计服务近1.7亿人次。此外,广东公安机关狠抓网上政务服务建设应用工作,推进政务服务进驻“粤商通”,在“粤商通”新上线35项企业服务事项,上线总数达42项,涵盖出入境、交管、治安、监管、禁毒等多个警种业务,累计为各类企业提供“政策推送”“信息查询”“预约办理”等服务6万余次。


图片

图片

图片

图片

图片


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号