无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息公开 > 专项整治

市场监管局全面开展“三查”行动,坚决做好疫情防控工作

    为抓好“外防输入,内防反弹”疫情防控工作,恩平市市场监管局全力以赴投入疫情防控工作第一线,加强做好人员健康管理、冷冻肉品安全索源、环境卫生整治,发扬“守土有责、守土担责、守土尽责”的精神,坚持疫情防控与食品安全监管两手抓。
    一是查人员。该局对全市30个农贸市场及各大超市是否落实扫粤康码、测体温、戴口罩进场防控措施进行检查,特别是加强对进口冷冻肉品从业人员的粤康码扫码进场管理工作。对近期来自中高风险地区(天津滨海新区汉沽街、中新渔港冷链物流区A区和B区、上海浦东新区祝桥镇等地区)人员进行排查,累计出动2420多人次,检查农贸市场800多家次。全履盖进口冷冻肉品从业人员核酸检测,截止目前,累计监测1063人次,检测结果均为阴性。安排专人负责做好零售药店购买发热咳嗽药品人员信息登记,截止目前,全市药店零售企业累计登记线索204853条。
    二是查产品。对全市企业自建自备的冷库进行全面摸底排查,检查经营户是否建立完善的索票索证制度及进销货台账记录,保证冻品进货渠道合法,杜绝来源不清或不合格冻品进入市场。同时对冷库的产品进行核酸检测,一旦发现呈阳性产品,立即对全市范围呈阳性同批次产品实施暂时下架、封存、召回等措施,严防问题产品流向市场。截止目前,累计共出动1800多人次,检查冷库620多家次,累计上报冻品入库记录137条,出库记录110条。进口冷冻肉制品和水产品监测累计566份,检测结果均为阴性。
    三是查环境。重点检查进口冷冻肉品外包装每件消毒入库落实情况,重点场所的清洁消毒必符合相关指引要求,督促各农贸市场聘请有专业资格的机构对农贸市场开展一次全面彻底预防性消毒和排水渠清疏工作,并对消毒工作完成情况进行验收,截止目前,全市30个农贸市场的消杀工作已完成,对农贸市场等冷库的环境监测累计568份,检测结果均为阴性。
    下一步,市场监管局将继续加大对食品生产企业、农贸市场、商场超市和餐饮服务单位等重点场所的监督检查,落实各类公共场所常态化防控措施制度,重点落实进口冷冻肉品从业人员和环境核酸检测工作,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号