无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息公开 > 信用信息

行政处罚决定书(恩平市横陂镇喜客来百货店)

恩平市市场监督管理局

行政处罚决定书

恩市场监管横处字〔2019〕7号

当事人:  恩平市横陂镇喜客来百货店                                             

主体资格证照名称:恩平市横陂镇喜客来百货店                                

统一社会信用代码(注册号):92440785MA4XYPP58R                    

法定代表人(投资人、经营者): 周增放                          

身份证(其他有效证件)号码:*                      

联系电话:    *      其他联系方式:  无              

                                 

    2019年11月25日,我局执法人员依法对当事人进行检查,检查时当事人正在开门营业,执法人员在当事人结帐柜台侧面的架货上发现摆放有待销售的药品。执法人员现场要求提供《药品经营许可证》,当事人无法提供。因当事人涉嫌无证经营药品,存在药品管理安全隐患,执法人员依法扣押上述药品,并于当日对当事人进行立案调查。                                                               

    经查,当事人在没有取得《药品经营许可证》的情况下,擅自从药店购进药品,并摆放在货架上销售。截至案发时止,共购进保济丸进货了1盒(共20瓶),风油精6瓶,活络油2瓶,清凉油1盒,跌打万花油1盒(共15瓶),阿咖酚散1盒(共100包),销售货值共计177元,其中保济丸已售出12瓶,还剩8瓶,获利6元;跌打万花油售出9瓶,还剩下6瓶,获利9元,阿咖酚散售出30包,还剩下70包,获利0.9元。其余药品均未销售出去,共计获利15.9元,当事人获得违法所得15.9元。                                            

    上述事实,主要有以下证据证明:1、营业执照、经营者身份证复印件、现场笔录,、证据提取(复制)单、询问(调查)笔录、行政强制措施决定书及清单、询问通知书、送达回证、当送达地址确认书、经营情况说明。                

    2019 年11月25日,我局向当事人送达了《恩平市市场监督管理局行政处罚告知书》(恩市场监管横告字〔2019〕7号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见。                            

    当事人没有取得《药品经营许可证》的情况下擅自从事药品经营活动违反了《中华人民共和国药品管理法》第十四条所“无《药品经营许可证》的,不得经营药品”的规定,构成了无证经营药品的违法行为。

根据《恩平市市场监督管理局行政处罚自由裁量权适用暂行规定》第二十条的规定,当事人违法情节符合一般处罚情节,决定对当事人作出一般处罚。

根据《中华人民共和国药品管理法》七十二条的规定,对当事人作如下处罚:

    一、没收违法销售的保济丸8瓶、风油精6瓶、活络油2瓶、清凉油1盒、阿咖酚散70包、跌打万花油6瓶;

    二、没收违法所得15.9元;

    三、处以罚款600元。

    以上罚没款合计615.9元。                                                                 

    当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起15日内,按照《江门市恩平市非税收入罚款通知书》(行政处罚)规定的方式,到指定的工商银行缴纳罚(没)款。逾期不缴纳罚款的,本局可以每日按罚款数额的百分之三加处罚款。                   

    如对上述处罚不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向恩平市人民政府或江门市市场监督管理局申请复议,也可在六个月内依法向江门市江海区人民法院提起诉讼。申请行政复议或提起诉讼期间,行政处罚不停止执行。             


恩平市市场监督管理局    

2019年11月29日        


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号