无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息公开 > 信用信息

恩平市市场监管局食品药品失信惩戒案例2019.10

当事人:恩平市江洲侨联大酒店有限公司

主体资格证照名称:营业执照                     

一社会信用代码(注册号):******

住所(住址):恩平市君堂镇江洲圩镇翠堤路7                                        

法定代表人(投资人、经营者):******              

身份证(其他有效证件)号码:******

联系电话:******       其他联系方式:无      

联系地址:******              

2019826日,本局执法人员依据职权对位于恩平市君堂镇江洲圩镇翠堤路7恩平市江洲侨联大酒店有限公司进行检查,在当事人的食品仓库货架和厨房的打坨台上发现粗虾酱9瓶,其中在食品仓库货架上有6瓶,未开封使用;另外有“粗虾酱”3瓶在厨房的打坨台上(食品加工区内)正在使用,其中有2瓶未开封,1瓶已开封使用360克,剩余40克。上述粗虾酱(生产日期2018.08.16,保质期12个月)已超过保质期。当事人涉嫌未按要求进行食品贮存及使用超过保质期食品原料经营食品。为进一步调查核实,本局于2019826对当事人予以立案调查,并依法对涉嫌超过保质期的食品予以扣押

经查明:当事人于20171115日依法登记成立,于20190203日取得《食品经营许可证》,并从事食品经营活动。当事人2019129日在恩平市君堂镇郑治生副食店购进“粗虾酱”一件,每件12瓶,每瓶5,共支付60元,供厨房烹饪使用。2019826日,本局执法人员依据职权在当事人的食品仓库货架和厨房的打坨台上(食品加工区内)发现有“粗虾酱”9瓶(生产日期2018.08.16,保质期12个月),其中在食品仓库货架上有6瓶,未开封使用;另外有“粗虾酱”3瓶在厨房的打坨台上正在使用,2瓶未开封,1瓶已开封使用360克,剩余40克。上述的“粗虾酱”已超过保质期。2019816日至案发之日,当事人分别使用2次已超过保质期的“粗虾酱”烹饪食品:1、咸虾姜丝蒸五花肉一份,销售价28/份;2、咸马炒豆角一份,销售价28/份。当事人使用超过保质期的食品原料经营食品的全部营业收入是56元,获得违法所得56元。至当事人被本局查获时止,当事人违法经营的食品货值金额是66.5元。

上述事实,主要有以下证据证明:

现场笔录一份共3页和拍取现场照片4张;2.当事人营业执照复印件一份,食品经营许可证复印件一份,经营者身份证复印件一份,委托人身份证复印件一份,受委托人身份证复印件一份,授权委托书一份;进货单复印件一份;厨房平面图一份;点菜单2份;3.询问笔录2份共6页。

2019923日,本局向当事人送达了《恩平市市场监督管理局行政处罚告知书》(恩市场监管君告字〔201908号),告知当事人拟作出行政处罚的决定当事人于2019924日向本局提出陈述、申辩,请求减轻行政处罚。20191014日,经本局案件审理委员会研究,认为当事人在陈述申辩中提出的理由充分,本局予以采纳。

本局认为,当事人未清理库存的超过保质期的“粗虾酱”,未按要求进行食品贮存的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十四条第一款的规定,构成了未按要求进行食品贮存的违法行为。当事人使用超过保质期食品原料“粗虾酱”经营食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(三)项的规定,构成了使用超过保质期食品原料经营食品的违法行为。                

鉴于当事人在案件办理过程中积极主动配合调查,主动消除、减轻违法行为危害后果,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第(一)项和《恩平市食品药品监督管理局行政处罚自由裁量适用规则》第十一条第(一)项的规定,本局依法对当事人予以轻处罚。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十二条规定,决定对当事人未按要求进行食品贮存的行为给予警告,责令当事人三日内清理库存的超过保质期的“粗虾酱”。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(二)项的规定,决定对当事人处罚如下:                                            

没收超过保质期的“粗虾酱”食品3瓶;

没收违法所得56元;          

处以罚款40000元。

以上合计罚没款40056元。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,按照《江门市恩平市非税收入罚款通知书》(行政处罚)规定的方式,到指定的工商银行缴纳罚没款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号