本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 教育信息公开 > 发展规划

恩平歇马学院揭牌成立!政产学研合作助力乡村振兴

11月22日,由五邑大学经济管理学院与恩平市多个部门及有关企业联合成立的恩平歇马学院、学院党建矩阵联盟在歇马村正式揭牌。歇马学院及其党建矩阵联盟的成立,将逐步形成政产学研合作共赢的机制,发挥五邑大学智力支撑作用,集聚各方资源,进一步激活文旅融合潜力,助力地方乡村振兴。

图片图片

早在8月8日,五邑大学与恩平市签订了《广东省百校联百县助力“百千万工程”行动协议书(2023-2027年)》,明确双方的合作目标、方式、内容、机制等,拉开了双方结对共建的序幕。合力推进“打造歇马学院”是其中一项重要合作事项。经过校地双方紧锣密鼓地筹划,按照“党建引领、文化赋能、教育强市、乡村振兴”的目标,五邑大学经济管理学院与恩平市教育局、恩平市文化广电旅游体育局、圣堂镇人民政府、 恩平歇马举人村旅游区有限公司联合成立恩平歇马学院。同时,学院的5家联合单位与江门市烟草专卖局(公司)等共11家单位组成恩平歇马学院党建矩阵联盟,以党建联盟为载体,指导学院的发展,建立资源共享、相互支持的多方共赢平台。

“歇马学院将依托五邑大学学科力量和师资优势,组建专家团队,着重挖掘、研究、保护和抢救恩平地域优秀文化,形成一批优质成果,推动地方优秀文化的创新、活化和发展。”五邑大学副教授、恩平歇马学院院长伍锋介绍,“学院还会做好励学文化、冯如文化、成才文化、红色文化等优秀文化转化工作,凝练形成一批思政课程、思政案例,让地方优秀文化走进校园。”

图片图片

“当前,国内文旅市场正有序恢复,歇马学院及其党建矩阵联盟的成立,增强了我们的发展信心。”恩平歇马举人村旅游区有限公司董事长周洽强认为,“尤其党建矩阵联盟可以更好聚集各方力量,发挥各自优势,有助于推动景区持续向好发展。”

驻村4个月来,歇马村驻村第一书记赵尉强一直在村中谋划江畔集市项目,他一直在思考如何引入更多且稳定的客流。“歇马学院的成立带来了好消息,该学院将开展研学等系列项目,会引入不少客流。而且歇马学院作为文化研究、传播的平台,有助于提升歇马文化在周边城市乃至国内外旅游市场的知名度、影响力,相信会吸引更多游客关注歇马村。”

图片

图片

五邑大学有关负责人希望,未来恩平歇马学院可依托五邑大学的侨资源优势,加强国内外交流与合作,通过与国内外知名高校和文化机构合作,创新交流传播方式,可讲好恩平、江门乃至广东、湾区故事,为搭建大湾区与海外华侨华人沟通交流桥梁贡献力量。

文:江门日报 记者/赵可义 通讯员/李丽明

图:伍曦


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号