本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 教育信息公开 > 发展规划

为少年梦想插上科技翅膀!恩平市少年科学院正式成立!

喜讯!

恩平市少年科学院

正式成立!

首批80名小小科学研究员

完成召集!

8月21日下午,恩平市少年科学院成立仪式在恩平黄冈实验中学举行。江门市教育局党组副书记、局长梁凤琼,恩平市人民政府副市长赵超儿,恩平市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长梁素贞,恩平市科学技术协会党组书记、主席梁春光以及全市中小学校长、科学教师、少年科学院首批科技辅导员和小研究员代表等参加活动。

图片

恩平市少年科学院揭牌成立。

活动中,恩平市少年科学院揭牌成立,聘请了空军级试飞专家李中华和广东省第二师范学院原院长、广东教育学会常务副会长刘劲予担任荣誉院长,以及中国科学院地质与地球物理研究所研究员、博士生导师白武明等4人担任顾问委员。

图片

图片

图片

聘任仪式。

恩平市少年科学院的主要任务是发现和培养优秀的青少年科技苗子,引导并吸收他们成为市少年科学院小研究员;组织科技专家为恩平市青少年开展科技教育、科技培训、科学实验、科技创新、科技竞赛、科技交流等活动;搭建校外科技教育的师资网络,进行校外科技教育理论的研究。

为更好保障恩平市少年科学院运作,更好地落实好实践研究,恩平市设立了首批8所基地学校、5所校外实践基地。

图片

图片

授牌现场。

梁凤琼表示,江门举全市教育系统之力,在各市区成立少年科学院,目的是对接国家“中学生英才培养计划”“强基计划”“基础学科拔尖学生培养计划”,深入实施中小学生科技创新后备人才培养计划,链接各种社会资源加强向中小学生普及和宣传科技知识,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。作为“中国航空之父”冯如的故乡,恩平有着深厚的文化底蕴和得天独厚的研究基础。恩平也是江门著名的侨乡,面向世界,兼容并蓄,在丰富教育资源,创新学习形式,加强科学融合课程开发,深化课堂教学改革,推进育人方式改革,推动教育高质量发展方面也有自己的优势。

图片

活动当天还邀请中国科学院地质与地球物理研究所研究员、博士生导师白武明博士开展以“科学就在我们身边——地震、火山和地球”为主题的专题讲座。

图片

讲座现场。

图片

作为“中国航空之父”冯如的故里,恩平市委、市政府历来重视科普教育,2023年恩平市先后举办了第七届全国青少年无人机大赛广东省赛(江门分站赛)、“少年强国 航天筑梦”航空航天科普研学等多场高质量高层次的科技活动,激发了孩子们对科学的热情和勇于探索的精神。

近年来,在各级重视支持下,恩平市不断加大科创教育力度,科创教育成果捷报频传。今年1月以来,恩平市青少年学生在省、江门各类科技创新实验活动或比赛中,成绩喜人,获奖共170多项。

当前,国家正着重培养拔尖创新人才。中小学阶段就是创新素养培养、创新人才成长的关键时期。赵超儿表示,在这个重要阶段,要着重对青年学子们进行培根铸魂、启智润心,赋予他们更多的创新精神、创新能力,创新素养。她指出,恩平市少年科学院的成立,将继续给恩平的学子提供一个学科学、爱科学的乐园,打造一个普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法的平台。她希望少科院基地学校要树立好科创教育的风向标,教育工作者要做好科教培养的引导人,教育部门要用好人才培养的倍增器。

图片

梁素贞表示,恩平市讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会氛围日益浓厚,成立少年科学院适逢其时,有利于拓展少年科技人才培养的舞台,为学生全面发展和个性成长提供更加丰富多元、开放互联的资源,给孩子们的梦想插上科技的翅膀。她希望少年科学院肩负起立德树人使命,探索建立科学规范的人才甄选体系,精准匹配高端的师资课程,不断完善科创教育的实践运行机制,努力创建校内外科普教育实践基地,积极开展科技月、科技节、小院士评选等活动,努力打造少年科学院活动品牌。

图片

“科技教育必须从娃娃抓起!”作为荣誉院长,刘劲予表示,恩平市少年科学院的成立有着非同凡响的深远的战略意义。如何提高学生的观察能力、分析能力、动手能力、实践操作能力、探索能力、创新能力,不仅是未来教育的重中之重,更是少年科学院的职责和担当。他希望恩平市少科院能够努力点燃学生的好奇心,激发学生的探索欲,种下科学的种子,普及科技知识,组织科技培训,传播世界最新的科技成果,培养科学素质,打下牢固的科学基础。

图片

图片

01

首批8所恩平市少科院基地学校

恩平市第一中学、恩平黄冈实验中学、冯如纪念中学、年乐夫人学校、冯如小学、恩城街道第一小学、恩平市青少年活动中心、恩平市方寿林中小学综合实践基地

02

首批5所恩平市少科院校外实践基地

恩平市帕思高电子科技有限公司(中国麦克风行业产业基地)、恩平市簕菜文化创意园(科普基地,农业科技板块)、气象防灾科普研学实践基地(科普基地,气象板块)、冯如教育基地(革命传统教育板块)、泉林黄金小镇飞行主题馆(青少年科技、航空领域)


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号