无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 议案提案

关于报送江门市十五届人大六次会议关于政府工作的审议意见(蓬江序号26)会办意见的函

江门市司法局:

  《江门市十五届人大六次会议关于政府工作的审议意见》收悉。经研究,现就蓬江序号26张中强代表建议“持续加强村居法律顾问建设,帮助村组织提升乡村治理质量,规范基层的管理服务行为。”答复如下:

  一、基本情况

  近年来,我市严格按照中央和省、江门市关于加强社会治理创新,提升社会治理服务水平的工作要求,持续加强“一村(社区)一法律顾问”建设,提升乡村治理水平,推进社会治理现代化。全市174个村(社区)实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,覆盖率100%。打造出一批社会治理创新亮点。大槐镇打造了富有侨乡特色的“党建+侨建+工建+群建”基层社会治理新模式,该治理模式继2018年被人民网作专题报道后,2019年被省司法厅确定为第三批固强补弱创新创先示范培养项目。恩城街道西门社区建成集长者、妇女、儿童活动及义工服务法治宣传于一体的多元化活动中心。不断提高农村(社区)法治管理水平,持续推进基层民主法治建设,为加快推进乡村振兴提供坚强的法治保障。2019年江门市委政法委委托第三方调查结果显示,我市群众安全感、政法工作满意度、扫黑除恶(平安创建)知晓率均排名江门市第一。

  二、主要工作措施

  (一)关于持续加强村居法律顾问建设的措施。

  1.加强组织领导。我市高度重视“一村(社区)一法律顾问”工作,市委市政府把该项工作纳入重点督办事项跟进落实,层级压实工作责任,建立倒逼机制,倒排时间进度,确保各项工作有序推进。2014年11月,我市印发《恩平市关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施方案》,成立领导小组,强化组织领导。2017年,建立恩平市一村(社区)一法律顾问工作部门联席会议制度,形成党委领导、政府负责、人大监督、司法行政机关实施、各相关部门积极配合的工作格局。市财政每年均设置“一村(社区)一法律顾问”专项经费,为全市村(社区)法律顾问宣传、培训、办公、奖励等工作提供保障。

  2.建立健全工作机制。为稳步推进“一村(社区)一法律顾问”工作,完善法律顾问工作机制。我市司法局制定了《恩平市司法局开展一村(社区)一法律顾问工作实施方案》和《恩平市一村(社区)一法律顾问工作制度与指引》,进一步强化目标任务,明确职责分工,压实工作责任确保工作落实到位。建立健全检查督导机制,实行领导干部包片督导,每季度至少检查督导一次,及时了解工作开展情况。强化考核评估,每半年组织一次检查评估,通过村(社区)评分、问卷调查、查看工作台账资料、实地检查等方式,对我市174个村(社区)的驻点律师工作进行全面的检查评估,确保驻点律师充分发挥专业优势,为村(社区)群众提供法律咨询、人民调解、法律援助等法律服务,有效化解基层矛盾纠纷,提高基层治理水平。

  3.营造法治氛围。结合“百名律师千场法治讲座”活动,驻点律师每季度开展一次法制宣传,通过集中培训、法制讲座、以案释法、有奖问答、学校授课、张贴法制宣传栏等多种形式,宣传普及《农村土地承包法》、《村民委员会组织法》、《婚姻法》、《反家庭暴力法》等与群众生产生活密切相关的法律法规,不断提高基层群众依法维权意识,形成“自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”良好氛围,在基层培育法治文化、树立法治信仰。今年以来,驻村律师共提供法律服务1044次,其中提供法律咨询822次,法治宣传199次,其他法律服务事项23件。

  (二)关于帮助村组织提升乡村治理质量,规范基层的管理服务行为的措施。

  1.加强基层组织民主法治建设。我市充分发挥驻点律师专业优势,通过协助起草、审核、修订自治组织章程、村规民约和规章制度,帮助村(社区)审查合同,参与重点项目谈判,给村(社区)“两委”普法,上法制课等形式多样的法律服务,帮助村(社区)“两委”依法处理基层矛盾纠纷,提高基层自治管理水平,形成以法治思维和法治方式管理村(社区)公共事务的新局面。

  2.扎实推动修订村规民约。近年来,我市围绕乡村振兴目标任务,发挥村规民约的规范引导作用,扎实推动修订完善村规民约工作。先后印发《全面开展制订修订村规民约居民公约活动实施方案》《关于进一步完善村规民约的指导意见》等文件,深入推行“四议两公开一监督”工作法,激发村民参与基层自治的热情,推动基层服务水平不断提升。目前,全市174个村(社区)发动村(居)民自主修订完善村规民约、居民公约,将乡村振兴要求、自治法治德治精神、村庄规划管理、移风易俗等纳入村规民约。

  3.健全完善乡村治理体制机制。一方面,建立村(居)委会职责清单,进一步明晰村(居)委会工作职责。强化建立完善村监委激励保障机制,加强村(居)务监督委员会建设。另一方面,进一步加强村(社区)“两委”干部队伍建设。对推荐村(居)委会建议人选进行条件审查,从源头上把好村(居)会成员素质关。今年以来,对村(社区)“两委”干部、聘用干部人选初步名单进行了11批次80人审查,着力提升基层党组织战斗力。

  三、下一步工作计划

  我市将按照中央、省、江门市工作部署,进一步加强村居法律顾问建设,全面提高基层服务水平,营造共建共治共享社会治理格局。

  (一)强化宣传引导。坚持线上与线下宣传相结合,充分利用广播、电视等媒体,微博微信、手机短信等方式,向基层群众开展有针对性法律宣传,扩大宣传覆盖面。同时,通过群众身边的事例,结合群众的切身需求宣传“一村(社区)一法律顾问工作”,加深群众的认识和支持,提高参与率,逐步引导群众依法表达诉求。

  (二)强化法律服务。不断提高律师参与基层治理的积极性,指导督促律师主动参与基层治理,积极化解基层纠纷,确保矛盾不出村、不出镇。组织各基层司法所发挥好管理枢纽作用,主动联系律师、村(居)委会,做好律师与村(社区)的协调工作,加强对村(社区)法律顾问日常工作的管理和指导,发现问题要及时反映,及时采取有效措施。

  (三)强化村民自治。持续推广村民小组“五有”(有健全的班子、有可行的发展规划、有科学民主的决策、有公开透明的理财制度、有严格的管理机制)规范化建设经验,加强村民小组规范化建设。以点带面,引导自然村开展制订修订村规民约的工作,深化村规民约的形式和内容。落实好“四议两公开”工作法,引导村民主动参与社会治理、村容环境整治、农田水利设施建设、旅游景观建设的工作中来,为乡村振兴和基层治理提供基础保障。积极开展乡村治理示范创建活动,计划于2020年创建省级乡村治理示范镇1个及省级乡村治理示范村8个。

  (四)强化部门联动。持续加强部门间沟通协作,把法治宣传、基层社会治理创新、乡村振兴等工作有机结合,统一部署,统筹推进,确保各部门分工明确,责任到人,落实到位。着力打造基层社会治理现代化示范点,不断提升我市基层社会治理水平,提高人民群众的幸福感、安全感、满意度。

  专此函达。



  恩平市人民政府办公室

  2020年8月24日


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号