无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 议案提案

关于江门市第十五届人民代表大会第六次会议6133号建议的答复意见

冯瑞萍等代表:

  您在江门市第十五届人民代表大会第六次会议期间提出的“关于恩平市建设一座演艺中心的建议”(第6133号建议)收悉。经综合江门市文化广电旅游体育局、财政局等单位意见,现答复如下。

  一、基本情况

  我市十分赞同代表提出的建议。条件完备的专业演出场地是向公众呈现高水平文化艺术演出不可或缺的基础条件,这不但能够满足群众对高质量文化生活的需求,提升群众的获得感,同时也为演艺行业从业者提供了创作和表演的机遇,能够促进当地文艺创作向高水平发展。然而建设条件完备的高标准演艺场馆不是一蹴而就的事情,需要考虑财政、土地供应、市场需求等,耗时较长,结合目前我市文艺演出场所现状以及今后发展,可以此为契机,将建设演艺中心的可行性和必要性进行全面分析,再进一步制定实施方案,逐步推进,进一步提升恩平市文艺演出场馆建设水平,填补高端室内演出场馆的空缺。

  二、主要工作情况

  (一)推进公共文化事业建设年工作落实。

  为贯彻落实《江门市公共文化事业建设三年工作方案》中提出的公共文化建设重点任务,实施公共文化设施提升三年行动工程,我市加大各级公共文化设施建设力度,进一步完善市、镇(街道)、村(社区)三级公共文化设施网络,规划建设一批重大文化设施,其中恩平市图书馆和博物馆列入三年行动方案中。公共文化设施的建设促进我市文化、旅游、体育融合发展,提高人民群众对公共文化事业的参与度和满意度。

  (二)持续推动公共文化支出补短板工作。

  近年来,我市财政部门贯彻落实省委省政府关于补齐人均公共文化短板指标的工作部署,扎实推进我市“公共文化事业建设年”行动,持续加大公共文化财政投入。2020年,市财政部门围绕近三年公共文化事业支出重点,加大公共文化财政投入,有序推进公共文化财政支出补短板工作,完善公共文化基础设施建设,提高公共文化服务水平。

  三、下一步工作计划

  下一步,我市将结合《江门市公共文化事业建设三年工作方案》,将公共文化财政支出补短板与恩平市演艺中心建设结合起来,认真研究人大代表们关于建设恩平市演艺中心的可行性、必要性及建设运营模式,进一步完善恩平市重大公共文化基础设施建设方案。市财政部门将结合人均公共文化财政支出补短板奖补资金,争取江门市对建设恩平市演艺中心的额外补助,联合文旅部门积极争取省专项补助资金,加快项目立项和落地建设。

  专此答复,诚挚感谢您对恩平公共文化建设的关心和支持。



  恩平市人民政府办公室

2020年6月14日


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号