无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市住房和城乡建设局 > 部门文件

恩平市住房和城乡建设局政务信息公开方案

  为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,进一步加强我局政府信息公开工作,全面推进政务公开,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,结合我局实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以公正、公平、便民为基本要求,促进住房城乡建设发展,不断提高工作透明度和工作效能,充分发挥住房城乡建设政府信息对经济社会活动的服务作用。

  二、公开原则

  坚持依法公开、客观公正、方便群众、注重实效、利于监督的原则。

  三、公开内容

  (一)组织机构。本机关机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;下属单位设置及职能情况等。

  (二)部门文件。住房城乡建设、人民防空、海防有关法律法规;以本机关名义发布或者本机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。

  (三)行政执法。涉及本机关职能的行政处罚、行政许可及其他具体行政执法行为。

  (四)工作动态。本机关重要会议、活动等主要情况。

  (五)部门预决算。本机关财政预算、决算报告、“三公经费”情况等。

  (六)人事信息。人事任免、人事录用、人事变动等信息。

  (七)政府信息公开工作年度报告。本机关政府信息公开工作年度开展情况报告。

  (八)其他。本机关发布的需要社会广泛知晓的文件,以及本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。

  四、公开程序

  (一)提出申请。公民、法人或者其他组织向本机关申请获取政府信息的,应当书面填写《恩平市住房和城乡建设局政府信息公开申请表》,也可以在本机关网站上下载电子版。

  (二)申请处理。本机关收到申请后,对申请的要件是否完备进行审查,对申请人提出的政府信息公开申请,本机关将根据不同情况分别作出答复。

  (三)申请时间的确认。本机关办理申请人政府信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过20个工作日,并告知申请人。本机关征求第三方和其他机关意见所需时间不计算在前款规定的期限内。《条例》另有规定的,从其规定。

  (四)收费。本机关自2021年9月13日起正式执行政府信息公开信息处理费收费。根据《国务院办公厅关于印发〈政府信息公开信息处理费管理办法〉的通知》(国办函〔2020〕109号)规定,信息处理费将按件或按量计收,按照超额累进方式计算收费金额。(详细收费标准见《恩平市住房和城乡建设局政府信息公开指南(2021年9月修订)》,公开网址为http://www.enping.gov.cn/jmepszjj/gkmlpt/guide)

五、公开形式

本机关政府信息公开主要采取政府网站网上公开形式,还将采用政府公报、新闻发布会等形式和报纸、广播、电视等方式,也在恩平市沿江中路5号恩平市住房和城乡建设局办公楼大院内设有政府信息公告栏,主动公开政府信息。

六、工作要求

(一)强化组织领导。要把推行政务信息公开工作作为一项基本工作制度和重要工作任务,摆上重要议事程,切实加强组织领导,认真抓好落实。

(二)提高公开意识。各股室要认真履行政务信息公开工作职责,及时确定应当公开的政府信息,明确公开的范围,为全面实行政府信息公开奠定基础,各股室之间相互协调,互相联系和沟通,搞好督促指导,形成工作合力,做到政务信息公开及时准确。

(三)建立配套制度。建立政府信息月度统计报告和备案管理制度,做好信息公开统计和备案工作,确保信息公开工作规范化。

(四)严格监督考核。要建立健全政府信息公开考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议。同时,对外设立举报电话,进一步严肃纪律,强化监督。

(五)强化保密审查。加强对外宣传报道和信息公开工作中坚持“先审查后报道”、“先审查后公开”和“一事一审”的原则,严格履行保密审查审批程序。建立网站信息发布登记制度,定期组织开展保密检查。


恩平市住房和城乡建设局

2021年10月26日


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号