无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市住房和城乡建设局 > 部门文件

关于开展建筑工地起重机械检测工作的通知

市建筑工程质量安全服务中心,各施工、监理企业:

  为进一步强化我市房屋市政工程建筑起重机械使用安全的监管工作,保障全市建筑施工安全生产形势稳定。我局决定在全市范围内开展房屋市政工程建筑起重机械专项抽查。现将有关事项通知如下:

  一、检查范围

  本次检查,将对全市范围内所有在建房屋市政工程项目的建筑起重机械进行抽查。

  二、检查时间

  即日起至2021年8月12日。

  三、检查内容

  (一)建筑起重机械设备实体安全状况。主要检查:建筑起重机械的安全装置、连接螺栓是否齐全有效,结构件是否开焊和开裂,连接件是否磨损和塑性变形,零部件是否达到报废标准,标准节和附着装置是否原制造厂制造,施工现场有多台塔式起重机作业时,是否按要求制定相应防止塔式起重机相互碰撞的安全措施等情况。

  (二)加强对建筑起重机械设备实体和检测报告的对照检查。主要检查:检测单位出具的检测报告与实体是否相符,是否存在企业提供虚假检测报告等情况。

  四、工作要求

  (一)我局委托广东省建设工程质量安全检测总站有限公司对全市建筑起重机械专项抽查工作,市建筑工程质量安全服务中心督促建设、施工、监理、建筑起重机械租赁等相关单位切实履行安全生产主体责任。

  (二)建设、施工、监理等单位要认真履行职责,严格按照有关法律法规和标准规范进行自检自查,做好迎检准备。

  (三)抽查判定不合格的,市质安中心要严格要求责任单位一律停止使用,并按照整改意见进行彻底整改,经有资质的第三方检测机构进行复检,以复检检测报告作为闭合,经检测合格并经市质安中心批复方可使用。对拒不整改或整改不到位的,按照《广东省住房和城乡建设厅房屋建筑和市政基础设施工程施工质量安全动态管理办法》及《江门市住房和城乡建设局关于江门市建筑业企业信用管理评价标准》对相关人员及责任单位实施扣分处理,并按照《建筑起重机械安全监督管理条例》依法处罚。



恩平市住房和城乡建设局

2021年7月13日


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号