无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市住房和城乡建设局 > 部门文件

恩平市住房和城乡建设局2020年度行政许可实施和监督管理情况报告

  根据《广东省行政许可监督管理条例》的要求,现将我单位2020年度2020年度行政许可实施和监督管理情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)现有事项及办理情况

  我单位现有行政许可事项13项,已全部纳入江门市行政许可标准化目录并进驻省网上办事大厅。据统计,2020年行政许可的申请数量为436件,全部按时办结。

  (二)依法实施情况

  我单位所实施的行政许可均按《中华人民共和国人民防空法》、《广东省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》《广东省人民防空警报通信建设与管理规定》、《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《广东省发展应用新型墙体材料管理规定》、《中华人民共和国消防法》、《建筑企业资质管理规定》、《工程监理企业资质管理规定》、《建设工程勘察设计企业资质管理规定》等法律法规设立。严格按照《行政许可法》《广东省行政许可监督管理条例》开展事项审批。

  1、始终坚持以相关的法律法规为依据,认真审查资料,严格把关,对需提交资料的合法性、真实性、有效性和完整性进行审核。严格执行各受理事项的办理流程,认真落实首问责任制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制和违法责任追究制,确保行政审批服务工作责任落实到位。

  2、在优化审批流程和创新审批方式方面,按照上级有关要求,在承诺办结时限基础上进行了压缩,将11项行政许可事项承诺办结时限压缩至1个工作日,大大缩短了办理时限,提高了办事效率,方便了办事企业。

  (三)公开公示情况

  我单位对上述13个许可事项均制定了办事指南和业务手册,明确了许可的办理依据、申请条件、办理期限、办理流程和申请材料、收费标准等内容。在局门户网站和广东省网上办事大厅可查询到每个许可事项的办事指南并可下载相关的格式文本;在办事窗口也可以索取纸质的办事指南,方便服务对象办理业务。在受理申请事项后,向申请人提供咨询电话,方便申请人查询办理进度。今年公示办结事项436宗。

  (四)监督管理情况

  我单位按照行政许可监督办法和实施方案对被许可人从事行政许可事项活动开展定期或不定期督促检查,加大“双随机、一公开”检查力度,规范行政许可事项活动实施。2020年,我们通过“双随机、一公开”检查了15家企业,针对对其行政许可事项活动实施开展“双随机、一公开”检查,对于检查发现的问题责令整改。

  (五)实施效果情况

  从目前实施行政审批的情况来看,均达到设立行政许可时预期的效果。通过优化和规范审批流程,提高工作效率,在资料齐全的情况下,均能在法定办结时限内办结,不断提高服务企业、服务群众的服务水平。

  二、存在问题和困难

  1、同一审批事项公示存在重复录入不同系统情况。例如民用建筑人防报建、建筑工程施工许可证核发等事项需要同时录入广东省行政执法信息公示平台和江门市政务大数据中心。

  2、在推进“数字政府”建设、实施行政审批服务全流程网办趋势下,市级统建审批系统未能满足各部门个性化业务需求。比如我局大中型初步设计审查、建设工程消防设计审查事项要求申报单位提供设计图纸,由于市级统建审批系统限制上传文件的大小和格式,增加推进该类事项全流程网办的难度。

  三、下一步工作措施及有关建议

  1、推行上网上办。进一步推进行政审批事项全流程网办,研究审批电子化后各类电子档案的保存、应用等问题,提高网办深度与审批效率。

  2、加强审批监督。明确规定窗口工作人员的审批责任、行政审批的监督投诉,违规审批、违纪审批、违法审批等过错行为的追究与处罚,坚持做到从制度上规范审批行为。

  3、提升审批效率。继续按国家、省市“放管服”改革和优化营商环境有关精神,规范办事行为,不断探索行政审批改革,进一步优化审批流程,精简申办资料,压缩审批时限,探讨“秒批”模式,不断优化营商环境,进一步增强社会和群众的获得感和幸福感的措施。


  恩平市住房和城乡建设局

  2021年3月31日


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号