无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市住房和城乡建设局 > 部门文件

恩平市建筑工程施工许可证核发办事指南

恩平市住房和城乡建设局 2020-04-28发布

(修正版)

一、受理范围

1.建设单位(机关单位、事业单位、企业、自然人)。

2.符合下列全部条件,可提出申请:

1)属于恩平市行政区域内建筑工程项目,依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续。;

2)在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证。

3)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求。

4)已经确定施工企业。按照规定应当招标的工程没有招标,应当公开招标的工程没有公开招标,或者肢解发包工程,以及将工程发包给不具备相应资质条件的企业的,所确定的施工企业无效。

5)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格。

6)有保证工程质量和安全的具体措施。施工企业编制的施工组织设计中有根据建筑工程特点制定的相应质量、安全技术措施。建立工程质量安全责任制并落实到人。专业性较强的工程项目编制了专项质量、安全施工组织设计,并按照规定办理了工程质量、安全监督手续。

7)建设资金已经落实。建设单位应当提供建设资金已经落实承诺书。

8)法律、行政法规规定的其他条件。

二、设立依据

1. 《中华人民共和国建筑法》(2011年修正) 第七条、第八条; 

2. 《建筑工程施工许可管理办法》(2014年住房和城乡建设部令第18号)第二条、第四条。

三、实施机关

恩平市住房和城乡建设局

1.权责划分(省):

省管大型建筑工程施工许可证核发。

2.权责划分(市):

审批市本级管理的项目,以及省管建筑工程中小型工程项目。

3.权责划分(区):

审批辖区范围内的项目。

四、审批条件

设立依据

《建筑工程施工许可管理办法》(2014年住房和城乡建设部令第18号)

第二条

《中华人民共和国建筑法》(2011年主席令第46号)

第七条

必要条件

1.满足下列全部条件的,予以许可:《建筑工程施工许可管理办法》第四条:

(一)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续。

(二)在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证。

(三)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求。

(四)已经确定施工企业。按照规定应当招标的工程没有招标,应当公开招标的工程没有公开招标,或者肢解发包工程,以及将工程发包给不具备相应资质条件的企业的,所确定的施工企业无效。

(五)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格。

(六)有保证工程质量和安全的具体措施。施工企业编制的施工组织设计中有根据建筑工程特点制定的相应质量、安全技术措施。建立工程质量安全责任制并落实到人。专业性较强的工程项目编制了专项质量、安全施工组织设计,并按照规定办理了工程质量、安全监督手续。

(七)建设资金已经落实。建设单位应当提供建设资金已经落实承诺书。

(八)法律、行政法规规定的其他条件。

2.不予许可的情形:《建筑工程施工许可管理办法》第十四条

建设单位隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请施工许可证的,发证机关不予受理或者不予许可,并处1万元以上3万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、申请材料

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件应加盖申请人公章、复印清晰、大小与原件相符。

表1 恩平市行政区域内建筑工程施工许可证核发申请材料目录

序号

材料名称

要求

原件份数(份/套)

复印件份数(份/套)

纸质/电子版

1

建筑工程施工许可申请表

原件

1

0

纸质/电子版

2

国土证或用地批准文件

验原件收复印件

0

1

纸质/电子版

3

建筑工程规划许可证

验原件收复印件

0

1

纸质/电子版

4

建设资金落实承诺书

原件、验原件收复印件

1

1

纸质/电子版

5

施工企业主要技术负责人签署的施工现场具备施工条件说明

原件

1

0

纸质/电子版

6

中标通知书、施工合同(依法必须招标的工程项目提供中标通知书和施工合同)

原件

1

0

纸质/电子版

7

施工图审查合格证明(其中特殊建设工程应出具消防设计审查意见书,其他工程涉及消防内容的必须有单列的消防审查意见)

原件

1

0

纸质/电子版

8

建设、勘察、设计、施工、监理五方责任主体签署的《法定代表人授权书》及《工程质量终生责任承诺书》

原件

1

0

纸质/电子版

9

施工单位及分包单位安全生产许可证

验原件收复印件

0

1

纸质/电子版

10

保证工程质量和安全措施的资料(含危大工程清单及其安全管理措施资料,其中安全管理措施资料包括安全生产管理组织机构、安全生产及教育培训制度、专项施工方案;施工组织设计及安全生产、文明施工措施费支付计划,施工、监理单位项目负责人及主要管理人员一览表)

原件

1

0

纸质/电子版

11

委托书及代理人身份证

原件

0

1

纸质/电子版

申请时限

受理时限

3个工作日            

受理时限说明

对于证明文件不齐全或者失效的,应当当场或者三日内一次告知建设单位需要补正的全部内容,审批时间可以自证明文件补正齐全后作相应顺延;对于不符合条件的,应当自收到申请之日起三日内书面通知建设单位,并说明理由。

法定办理时限

15个工作日            

法定办理时限说明

对于符合条件的,应当自收到申请之日起十五日内颁发施工许可证;       

承诺办理时限

5个工作日         

承诺办理时限说明

自受理之日起五个工作日内做出决定

七、审批收费

不收费。


八、审批流程

1.本事项窗口办理流程如下:

1)预约。无  

2)取号。申请人到大厅叫号机按顺序取号,系统自动生成和打印办理顺序号,窗口工作人员按申请人的现场取号凭条顺序依次接受申请。

3)申请。申请人通过窗口提出申请,提交申请材料。

4)受理。窗口服务人员核验申请材料,申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范的,予以受理,出具《受理回执》, 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理,或出具《申请材料补正告知书》,并向申请人提供业务指引。

5)审查。部门在5个工作日内审查决定,予以通过的,签发通过决定,制作结果文书;不予通过的,出具《不予行政许可决定书》。

6)领取结果。窗口办结,通知申请人到窗口领取办理结果。

 本事项的窗口办理流程见图1《恩平市建筑工程施工许可证核发窗口办理流程图》。

九、办理地址

窗口办理地址

窗口地址

联系电话

办公时间

恩平市恩城镇人力资源市场综合服务大楼二楼36-40窗口

0750-7826182、7826183

工作日上午8:30至12:00,下午14:30至17:30



    十、咨询、投诉、行政复议或行政诉讼

1.申请人可通过电话、窗口等方式进行咨询和审批进程查询。

电话查询:0750-7826182

窗口查询:恩平市行政服务中心住建窗口

2.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。

电话: 0750-12345(12345投诉热线);

网址:http://12345.enping.gov.cn/

窗口查询:恩平市行政服务中心住建窗口

3.申请人对本非行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

行政复议:

恩平市人民政府,恩平市解放路1号,电话0750-7722200;

江门市住房和城乡建设局,江门市江海一路83号,电话:0750-3831608

行政诉讼:

江门市江海区人民法院,江门市农林西路112号,0750-3518253;

江门市中级人民法院,江门市篁庄大道98号,0750-3936000,12368



图片1.png


附件:相关申请表.rar


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号