无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市住房和城乡建设局 > 部门文件

恩平市住房和城乡建设局2019年度法治政府建设情况报告

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我局紧紧围绕“推进行政执法标准化、规范化”指标,坚持底线思维,运用法治思维,努力构建“法治政府”、“法治机关”,大力推进全市住建系统法治建设和依法行政各项工作。现将工作情况总结报告如下:

  一、强化行政审批规范化

  以“转变政府行政职能,改革行政管理方式,规范行政审批行为,健全行政监督机制”为宗旨,没有出现明放暗收、改头换面现象,在涉及行政审批事项的各方面,采取有效措施,认真贯彻执行行政审批事项清理成果,取得明显成效,使我局行政审批程序逐步规范,行政审批效率明显提高。在市行政服务中心住建窗口实现“一窗通办”,全部受理本局公共服务事项,并按时办结。1-11月份,受理公共服务事项1045宗,其中,施工许可证186宗、面积161.38万平方米、投资额34.66亿元;商品房预售许可证87宗,面积110.59万平方米,商品房预售款584宗,资金29.66亿元;其他公共事项188宗。

  二、全面落实行政执法责任制

为进一步规范行政执法行为,提升执法质量和水平,我局根据工作实际调整了行政执法领导小组,全面落实行政执法责任制。今年以来,出动执法人员642人次、检查工程项目135个,实现监督检查全覆盖。今年以来,约谈96场次、192家(次)企业,发出发出整改通知书153份、停工通知书9份,作出25次信用扣分达280分(施工企业14次达150分、监理企业11次达130分),立案查处10宗、处罚金28万元。

  三、强化政务公开工作

坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开;创新政务公开方式,“双随机一公开”、网上平台等互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台业务办理,提高政务公开信息化、集中化水平;实现网上政务公开,明确专人负责管理,大力推行政务公开。认真组织对本单位政府信息公开情况进行了全面自查,针对调整的政务服务事项,及时进行了更新。对所有行政审批项目在网上全面公开,公布其审批、办事流程、承诺时限和办理结果。制定和完善了行政权力公开透明运行的制度,自觉接受社会监督,让权力在阳光下运行,派出专人在政务窗口受理,做到了信息公开、资源共享,提高了政务服务的水平。

  四、存在的问题

  (一)行政执法人员数量难以满足行政执法的需要。我市住建系统行政执法工作面广量大,行政执法人员数量远远不能满足工作需要,使得行政执法工作任务完成效果大打折扣。

  (二)行政许可事后监管工作需要进一步加强。存在重审批轻监管现象,对实施行政许可后的监管措施还不够具体,仍有脱节现象;对住房和城乡建设管理方面的法律法规的宣传教育工作还没有真正做到经常化、制度化。

  五、下一步工作计划

  (一)加强普法宣传教育

  重点开展依法行政相关法律法规学习宣传,采取多种形式的宣传教育方式,充分利用宣传单张、网站等载体,广泛开展法治宣传教育活动;抓好法规培训,点面结合,促使自觉依法办事;从典型案例进行剖析,从中吸取经验教训,不断增强建设工程各方主体的法律意识,形成人人知法、尊法、守法的良好风尚。

  (二)强化依法决策管理

  强化规范性文件的制定、报备、清理等管理工作,强化法治思维能力建设,树立“法授权则为,法不授权则不为”的意识,坚持用法治理念处理和化解住建系统矛盾纠纷,加强行政审批事项动态管理,认真承接、依法下放,切实做好“放管服”工作,加强住建领域安全生产和事中事后监管工作,进一步推进全市住建系统“双随机、一公开”监管工作上台阶。

  (三)推进政务公开工作

  建立健全信息公开的监督和保障机制,进一步强化政务公开,提高服务效率,积极推行“互联网+政务服务”,推进办事公开,拓宽办事公开领域,为人民群众提供优质、高效、便利的服务。提高办事效率,加强管理服务队伍的建设,确保事有人管、责有人负,重点加强执法队伍建设保障工作,确保服务到位、执法有力、监管有效。


恩平市住房和城乡建设局

2019年12月27日


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号