无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市退役军人事务局 > 部门文件

恩平市退役军人事务局2020年法治政府建设情况报告

  2020年,我局在市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作重要指示批示精神,进一步转变职能,切实提高运用法治思维和法治方式的能力,将法治思维融入体制改革、民生保障、信访维稳等各项工作中,确保了全年目标任务的顺利完成。

  一、主要工作情况

  (一)履行推进法治建设第一责任人职责,完成各项工作任务

  1.完善基础建设。按照“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”的“五有”标准,结合实际情况,因地制宜,确保各镇(街)服务站基础建设到位、人员到位、经费到位、政治氛围到位。

  2.高标准建设示范点。向各镇(街)印发了《恩平市退役军人服务中心(站)星级示范创建实施工作方案》,择优选取沙湖镇、大槐镇为我市镇级退役军人服务站示范点,进一步夯实基础,以点带面,辐射全市,全面提升服务质量。

  3.做好退役军人大走访工作。截至目前,已完成全市退役军人走访4000多人,建档立卡4000多份,为进一步实现退役军人管理动态化、信息化提供支撑。

  4.依法维护退役军人合法权益。今年以来,退役军人法律援助站和老兵调解室持续发挥效能,为退役军人解决实际困忧,至今已接受退役军人相关法律咨询20多宗,开展普法宣传3500多人(次),切实维护退役军人军属的合法权益。

  (二)加强法治思维培养,提升依法行政能力。

  1.加强依法行政法律引导。一是开展党章党规党纪教育培训。915日,我局召开党支部党员大会,通过深入讲解《中国共产党纪律处分条例》选编第一、二章,现场剖析《身边的警示2020-恩平市12名违纪违法干部的忏悔录》,加强党员干部对党章党规党纪的认识,增强纪律观念,杜绝出现违法违纪行为。二是强化普法教育。结合“纪律教育月”,开展常态化的普法教育,组织党员干部观看警示教育专题片《背叛》。同时,积极发动在编在岗干部通过江门市干部培训网络学院课程、学习强国APP及自学等方式独立学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党纪法规。三是组织好廉政警示教育活动。由党组书记、党支部书记伍国勇现场为党员干部、职工讲授廉政主题党课。深入剖析了《警示教育读本》(2019)和《身边的警示》,用身边人、身边事警示教育每名党员干部,教会他们如何当一名廉洁自律、敢于担当的合格党员。

  2.强化依法行政能力培养。举办了2期退役军人服务机构能力提升培训班,全市基层服务站点工作人员共440人次参加了培训重点围绕退役军人就业创业政策、退役军人安置政策及优秀军人奖励介绍、优抚工作介绍及优抚政策讲解、广东省应急救助资金解读及“小教员”培训、临时救助以及医疗救助等专题展开培训,进一步提高了基层工作人员业务和服务水平。

  (三)强化对行政权力的制约和监督,使权力在阳光下运行。

  1.健全权力制约和监督制度。严格落实“三重一大”决策制度,明确议事决策机制,涵盖决策方式、决策规则及程序、决策执行、决策监督等内容,着力提升制度的规范性、便利性、可操作性,规范重大决策行为,强化对行政权力的制约和监督,提高决策水平、防范决策风险。

  2.加强日常制约和监督。严格落实领导干部报告个人有关事项制度,加强对领导干部特别是党政主要负责同志的监督,促进领导干部廉洁自律,确保行政权力在阳光下运行。深化政务公开,加强政府网站、政务公开栏、政策宣传电子屏等宣传阵地建设,及时发布各类信息,让人民群众了解我局最新工作动态、政策法规、重大决策等关键信息,从而保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。努力畅通群众监督渠道,在市退役军人服务中心设置群众意见箱,主动接受群众监督。

  (四)妥善处理人民群众反映强烈的社会热点难点问题

  1.及时足额发放定期抚恤补助。我市现有符合领取定期抚恤补助条件的重点优抚对象2789人(次),包括烈属、病故军人遗属、参战参核退役军人、带病回乡退役军人、伤残退役军人、复员军人、60周岁农村籍退役军人、五老人员等,1-8月合计发放定期抚恤补助金1663.6万元。

  2.加大优抚对象救助力度。今年以来,我局围绕全市退役军人和其他优抚对象的生活难、医疗难、住房难问题,积极争取各方支持,加大帮扶力度。已对1053人次困难优抚对象发放“三难”救助金54万元;对参加养老保险的140名重点优抚对象发放政策补贴24.5万元;对参加职工医保保险的1031名重点优抚对象发放政策补贴83.9万;对158人(次)患病住院、患精神病治疗的优抚对象给予医疗补助71.3万元。

  3.落实社保接续政策。我局制定了《恩平市解决部分退役士兵社会保险问题工作方案》,迅速建立“一门受理、协同办理”的工作机制,确保部分退役士兵社保接续工作顺利完成。截至目前,已受理符合社保接续条件的申请有110宗,并发出缴费通知110份,及向有关单位确认缴费能力和催缴费用。目前,已办结110宗,办结率为100%,完成单位缴费296.3万元、个人缴费148.8万元。

  4.发放价格临时补贴。我局连同发改、财政、民政、人社等部门对我市享受国家定期抚恤优抚对象按时发放价格临时补贴,1-8月,共发出补贴共计196万多元。

  三、存在的主要问题

  2020年,我局在推进法治政府建设方面做了大量工作,取得了一些成效,但与上级的要求相比,与人民群众的期望相比,仍存在一定差距和不足,主要表现在:对建设法治政府的重要性紧迫性认识滞后,法治思维有待增强;法治建设的宣传教育仍需加大力度;运用法治方式解决复杂问题的能力不足;对当前的依法行政培训内容、培训方式需要进一步改进等。针对上述问题,我局将认真分析研究,在今后工作中加以解决。

  四、下一步工作设想

  (一)加快政府职能转变,推进依法治市工作。在行政权力和行政责任的基础上,落实好行政服务事项中行政权力类事项梳理工作。坚持推进政务公开,不断推进信息公开工作。

  (二)规范行政决策机制,切实发挥“三重一大”决策制度在重点工作、重大决策中的作用,不断提高 “三重一大”决策制度在行政决策中的实用性、可操作性。

  (三)强化对行政权力的制约和监督,自觉接受上级部门监督,依法接受市纪委监督,进一步推进政务公开和阳光政务建设工作,主动接受群众监督,完善舆论监督的渠道,推进行政权力运行机制法治化。

  (四)依法预防和化解社会矛盾解纷,发挥提升人民调解工作在预防和调解矛盾的积极作用,提高信访工作的法治化和规范化程度,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。



                                                                                                                                                                      恩平市退役军人事务局

                                                                                                                                                                          2020122


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号