无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市圣堂镇人民政府 > 财政预决算

圣堂镇2017年财政预算执行情况和2018年预算草案编制情况的报告


2017年预算执行情况

2017年,我镇积极应对新形势和新挑战,实现了圣堂各项开发建设快速推进和经济社会和谐发展。镇财政工作在镇党委、政府的正确领导,在镇人大的有力监督下,在市财政局的指导下,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实镇十四次党代会和镇十七届人大二次会议精神,积极构筑公共财政体系,创新发展思路,克服减收增支困难,狠抓收支管理。全年财政收支平衡,财政支出结构不断优化,重点支出项目得以有效保障,预算执行情况良好,镇级财政健康有序运行。主要的收支情况如下:2017年财政决算总收入为4479万元,各项决算收入是:

  1. 地方财政一般预算收入1918万元,占决算总收入的42.82%。

  2. 体制、调资补助收入1645万元,占决算总收入的36.73%。

  3. 困难镇补助收入360万元,占决算总收入的8.04%。

  4. 基础设施配套资金收入59万元,占决算总收入的1.32%。

  5. 财政专户收入71万元,占决算总收入的1.58%。

  6. 其他收入426万元(其中上年结余2万元),占决算总收入的9.51%。

  2017年全镇地方财政决算支出4475万元,主要项目的支出情况是:

  1.一般公共服务支出918万元,占决算总支出的20.51%。

  2.公共安全支出201万元,占决算总支出的4.49%。

  3. 教育支出1769万元,占决算总支出的39.53%。

  4. 文化体育与传媒支出54万元,占决算总支出的1.21%。

  5. 社会保障和就业支出510万元,占决算总支出的11.4%。

  6. 医疗卫生与计划生育支出332万元,占决算总支出的7.42%。

  7. 城乡社区支出支出372万元,占决算总支出的8.31%。

  8. 农林水支出259万元,占支出决算的5.79%。

  9. 国土海洋气象等支出14 万元,占决算总支出的0.31%。

  10. 住房保障支出46万元,占决算总支出的1.03%。

  2017年,我镇财政决算总收入4479万元,决算总支出4475万元,收支结余4万元。

2018年财政预算草案

2018年面临的发展环境依然错综复杂,摆在我们面前的财政任务更重,工作更具挑战性。财政工作总体要求:深入学习贯彻十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,稳步推进财政改革,狠抓增收节支,确保财政收入有效增长,增强财政调控能力,确保各项重点支出需要,加强财政监管,严肃财经纪律,提高财政资金使用绩效,坚持依法理财,依法行政,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

  2018年镇级财政预算安排:2018年全镇财政预算收入计划为4450万元,主要收入项目安排情况是:

  1.地方财政一般预算收入2014万元,占预算总收入的45.26%。

  2. 体制、调资补助收入1645万元,占预算总收入的36.97%。

  3. 困难镇补助收入360万元,占预算总收入的8.09%。

  4. 基础设施配套资金收入100万元,占预算总收入的2.25%。

  5. 财政专户收入64万元,占预算总收入的1.43%。

  6. 其他收入267万元(其中上年结余4万元),占预算总收入的6.00%。

  按照量入为出、收支平衡的原则,2018年全镇预算支出计划安排4448万元,主要支出项目的安排情况是:

  1.一般公共服务支出950万元(其中党建经费支出50万元,综合治理、平安创建经费30万元,禁毒工作经费5万元,安全生产及消防安全工作经费36万元,人大工作经费11.8万元),占预算总支出的21.36% 。

  2.公共安全支出318万元,占预算总支出的7.15 %。

  3. 教育支出1793万元,占预算总支出的40.31%。

  4. 文化体育与传媒支出69万元,占预算总支出的1.55%。

  5. 社会保障和就业支出481万元,占预算总支出的10.81%。

  6. 医疗卫生与计划生育支出326万元,占预算总支出的7.33%。

  7. 城乡社区支出167万元,占预算总支出的3.75%。

  8. 农林水支出274万元,占支出预算的6.16%。

  9. 国土海洋气象等支出22万元,占预算总支出的0.50%。

  10. 住房保障支出48 万元,占预算总支出的1.08%。

  2018年,我镇财政预算总收入4450算总支出4448支结余2万元。

  为了确保完成2018年财政计划,要着重做好以下几项工作:

  (一)大力发展经济,培育财税源

  只要坚持以经济建设为中心,促进全镇经济的全面发展,才能有效地增加财政收入。建立和完善财政投入和激励机制,培育壮大骨干企业。发挥投资拉动增长的关键作用,提高投资效率,支持强力推进特色产业集群培育和产业发展载体建设。支持推进招商活动,支持文化旅游,为市场主体营造更加完善的政策制度环境。加强对企业管理和服务,多渠道、全方位盘活现有企业资产,促其产生最大效益。要促进企业增资扩产,加快新项目上马,培育新的财税增长点,确保我镇财政收入持续稳步增长。

  (二)坚持收支并重的方针,加强财政收支管理

  要狠抓税收征管和非税收入,确保完成年度预算收入。加强对财税工作的领导,充分发挥财税征收职能部门的作用,落实责任制,抓好今年各项收入计划的落实。坚持依法治税,采取强而有力的措施清缴各种欠税,杜绝偷、骗、漏税等行为,确保基数任务的完成和地方既得财力。

  要落实控制压缩财政支出措施,确保重点支出。我们必须区分轻重缓急,调整支出结构,压缩专项经费支出,重点“保吃饭、保开门、保平安”及做好财政支农工作,要树立过紧日子的思想,坚持艰苦奋斗,勤俭节约,严格控制各项开支,做到量入而出,量力而行。

  (三)健全财务制度,强化财政监督

  继续坚持对行政事业性收费和罚没收入实行“收支两条线”管理。加强财务管理,对各单位各部门财务实行定期会审、交叉检查,理好财,当好家,提高财政资金的使用效果。努力推进乡镇财政管理信息化建设,逐步改善办公条件,形成科学、精细、高效的运行体制,确保财政管理信息化稳健运行。

  各位代表,2018年财政财政预算任务繁重而艰巨,我们要在镇委、镇政府的正确领导和镇人大的监督支持下,坚定信心,深化改革,攻坚克难,狠抓落实,扎实工作,开拓创新,牢固树立全面协调可持续的发展观,不断开创财政工作的新局面,努力完成今年财政预算任务,圆满完成各项财政目标任务,为建设繁荣富强的新圣堂作出更大的贡献!


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号