无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市圣堂镇人民政府 > 财政预决算

圣堂镇2016年财政预算执行情况和2017年预算草案编制情况的报告


以下是圣堂镇2016年财政决算执行情况,请予审议。

一、2016年决算执行情况

2016年,我镇积极应对新形势和新挑战,实现了圣堂各项开发建设快速推进和经济社会和谐发展。镇财政工作在镇党委、政府的正确领导,在镇人大的有力监督下,在市财政局的指导下认真贯彻落实镇十四次党代会和镇十七届人大一次会议精神,牢固树立科学发展观,积极构筑公共财政体系,创新发展思路,克服减收增支困难,狠抓收支管理。全年财政收支平衡,财政支出结构不断优化,重点支出项目得以有效保障,预算执行情况良好,镇级财政健康有序运行。主要的收支情况如下:2016年财政决算总收入为3779万元,各项决算收入是:

1. 地方财政一般预算收入1800万元,占决算总收入的47.63%。

2. 体制补助收入932万元,占决算总收入的24.66%。

3. 困难镇补助收入360万元,占决算总收入的9.52%。

4. 基础设施配套资金收入275万元,占决算总收入的7.28%。

5. 财政专户收入99万元,占决算总收入的2.62%。

6. 其他收入313万元,占决算总收入的8.28%。

2016年全镇地方财政决算支出3777万元,主要项目的支出情况是:

1.一般公共服务支出648万元,占决算总支出的17.16%。

2. 财政事务支出53万元,占决算总支出的1.4%。

3. 公共安全支出152万元,占决算总支出的4.02%。

4. 教育支出1505万元,占决算总支出的39.85%。

5. 文化体育与传媒支出42万元,占决算总支出的1.11%。

6. 社会保障和就业支出517万元,占决算总支出的13.69%。

7. 医疗卫生支出112万元,占决算总支出的2.97%。

8. 人口与计划生育事务支出250万元,占决算总支出的6.62%。

9. 城乡社区规划与管理支出289万元,占决算总支出的7.65%。

10. 农、林、水事务支出150万元,占支出决算的3.97%。

11. 国土资源气象等事务支出14 万元,占决算总支出的0.37%。

12. 住房保障支出45 万元,占决算总支出的1.19%。

2016年,我镇财政决算总收入3779万元,决算总支出3777万元,收支结余2万元。

2017年财政预算草案

2017年面临的发展环境依然错综复杂,摆在我们面前的财政任务更重,工作更具挑战性。财政工作总体要求:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,稳步推进财政改革,狠抓增收节支,确保财政收入有效增长,增强财政调控能力,确保各项重点支出需要,加强财政监管,严肃财经纪律,提高财政资金使用绩效,坚持依法理财,依法行政,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

2017年镇级财政预算安排:2017年全镇财政预算收入计划为3869万元,主要收入项目安排情况是:

1.地方财政一般预算收入1890万元,占决算总收入的47.62%。

2. 体制补助收入932万元,占决算总收入的23.48%。

3. 困难镇补助收入360万元,占决算总收入的9.07%。

4. 基础设施配套资金收入200万元,占决算总收入的5.04%。

5. 财政专户收入100万元,占决算总收入的2.52%。

6. 其他收入487万元(其中上年结余2万元),占决算总收入的12.27%。

按照量入为出、收支平衡的原则,2017年全镇预算支出计划安排3969万元,主要支出项目的安排情况是:

1.一般公共服务支出649万元(其中党建经费支出11万元,综合治理、平安创建经费30万元,禁毒工作经费50万元,安全生产及消防安全工作经费40万元),占决算总支出的16.36%。

2. 财政事务支出54万元,占决算总支出的1.36%。

3. 公共安全支出195万元,占决算总支出的4.92%。   

    4. 教育支出1738万元,占决算总支出的43.82%。

5. 文化体育与传媒支出43万元,占决算总支出的1.08%。

6. 社会保障和就业支出380万元,占决算总支出的9.58%。

7. 医疗卫生支出170万元,占决算总支出的4.29%。

8. 人口与计划生育事务支出200万元,占决算总支出的5.04%。

9. 城乡社区规划与管理支出290万元,占决算总支出的7.31%。

10. 农、林、水事务支出160万元,占支出决算的4.03%。

11. 国土资源、气象等事务支出26万元,占决算总支出的0.66%。

12. 住房保障支出61 万元,占决算总支出的1.54%。

2017年,我镇财政决算总收入3969万元,决算总支出3966万元,收支结余3万元。

为了确保完成2017年财政计划,要着重做好以下几项工作:

(一)大力发展经济,培育财税源

只要坚持以经济建设为中心,促进全镇经济的全面发展,才能有效地增加财政收入。建立和完善财政投入和激励机制,培育壮大骨干企业。发挥投资拉动增长的关键作用,提高投资效率,支持强力推进特色产业集群培育和产业发展载体建设。支持推进招商活动,支持文化旅游,为市场主体营造更加完善的政策制度环境。加强对企业管理和服务,多渠道、全方位盘活现有企业资产,促其产生最大效益。要促进企业增资扩产,加快新项目上马,培育新的财税增长点,确保我镇财政收入持续稳步增长。

(二)坚持收支并重的方针,加强财政收支管理

要狠抓税收征管和非税收入,确保完成年度预算收入。加强对财税工作的领导,充分发挥财税征收职能部门的作用,落实责任制,抓好今年各项收入计划的落实。坚持依法治税,采取强而有力的措施清缴各种欠税,杜绝偷、骗、漏税等行为,确保基数任务的完成和地方既得财力。

要落实控制压缩财政支出措施,确保重点支出。我们必须区分轻重缓急,调整支出结构,压缩专项经费支出,重点“保吃饭、保开门、保平安”及做好财政支农工作,要树立过紧日子的思想,坚持艰苦奋斗,勤俭节约,严格控制各项开支,做到量入而出,量力而行。

(三)健全财务制度,强化财政监督

继续坚持对行政事业性收费和罚没收入实行“收支两条线”管理。加强财务管理,对各单位各部门财务实行定期会审、交叉检查,理好财,当好家,提高财政资金的使用效果。努力推进乡镇财政管理信息化建设,逐步改善办公条件,形成科学、精细、高效的运行体制,确保财政管理信息化稳健运行。

    2017年财政财政预算任务繁重而艰巨,我们要在镇委、镇政府的正确领导和镇人大的监督支持下,坚定信心,深化改革,攻坚克难,狠抓落实,扎实工作,开拓创新,牢固树立全面协调可持续的发展观,不断开创财政工作的新局面,努力完成今年财政预算任务,圆满完成各项财政目标任务,为建设繁荣富强的新圣堂作出更大的贡献!


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号