无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市审计局 > 组织机构

关于印发恩平市审计局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各镇人民政府(街道办),市直各单位:

  《恩平市审计局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。

  恩平市人民政府办公室

  二○一○年八月二十日

 

  恩平市审计局主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共恩平市委恩平市人民政府关于印发〈恩平市人民政府机构改革方案〉的通知》(恩发〔2010〕5号)、市编委《关于印发恩平市人民政府机构改革方案实施意见的通知》(恩机编〔2010〕7号)精神,设立恩平市审计局,为市人民政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)调整对社会审计机构审计业务质量的监督范围,不再核查社会审计机构对审计机关审计监督对象以外的单位出具相关审计报告。

  (二)增加承担市级财政支出项目的绩效审计工作,开展相关专项审计调查,评价财政资金的使用效益和政府绩效管理水平职责。

  (三)加强督促纠正和处理审计发现的问题,牵头起草审计发现问题的纠正和处理结果报告,承担审计成果的综合开发利用工作职责。

  (四)加强对经济责任、预算执行、关系国计民生的资源能源、环境保护和社会保障资金、政府重大投资、境外市属国有资产、财政资金使用效益的审计职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省有关审计工作的方针政策和法律法规,制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

  (二)负责对国家财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

  (三)向市人民政府和上级审计机关提出年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市人民政府委托向市人大常委会提出市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向市人民政府和上级审计机关报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果,向市人民政府有关部门和各镇人民政府(街道办)通报审计情况和审计结果。

  (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

  1.市本级预算执行情况和其他财政收支,市本级各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

  2.各镇人民政府(街道办)预算的执行情况、决算和其他财政收支,市财政转移支付资金。

  3.使用市财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

  4.市政府投资和以市政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

  5.市属资产经营公司、授权经营企业集团等国有以及国有控股企业、市属国有金融机构的资产、负债、损益。

  6.市人民政府有关部门、各镇人民政府(街道办)和其他单位受市人民政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。

  7.国际组织和外国政府贷款、援助项目的财务收支。

  8.法律、法规规定应当由市审计局审计的其他事项。

  9.上级审计机关授权审计的中央、省、江门市驻我市单位和中央、省、江门市直属企事业单位的财务收支和经济效益。

  10.本市的重大审计事项。

  (五)按规定对各镇人民政府(街道办)党政主要负责人和市委、市政府直属部门主要负责人及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

  (六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等对与市本级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

  (七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题。协助配合有关部门查处相关重大案件。

  (八)指导和监督内部审计工作和农村集体经济审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

  (九)组织审计市驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计市属国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益。

  (十)承担市级财政支出项目的绩效审计工作,开展相关专项审计调查,评价财政资金的使用效益和政府绩效管理水平职责。

  (十一)承办市人民政府和上级审计机关交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市审计局内设6个股(室):

  (一)办公室。

  负责文电、会务、机要、档案、信访、党群等机关日常工作;承担信息、保密、政务公开、财务、统计、信息化建设、离退休人员服务等工作;负责机关人事管理、机构编制、劳动工资、教育培训、审计专业技术考评等工作;拟定审计工作的规划、年度计划和审计项目计划。

  (二)法规审理股。

  拟订审计业务制度;审理有关审计业务事项,审核审计报告、审计决定、移送处理书等文书;依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题;牵头起草审计发现问题的纠正和处理结果报告,承担审计成果的综合开发利用工作;承担内部审计的监督工作;承担有关行政复议和行政应诉等工作;监督审计执法行为,履行纪检、监察两项职能。

  (三)经济责任审计股。

  组织开展经济责任审计工作;承担全市经济责任审计工作的协调、管理和业务指导工作,指导和监督农村集体经济审计工作;承担市经济责任审计工作部门联席会议有关工作。

  (四)财政审计股。

  组织审计市本级预算执行情况和其他财政收支情况;组织审计各镇人民政府(街道办)预算执行、决算和其他财政收支情况;组织审计市地方税务系统税收征管情况;组织对上级审计机关授权审计的国有金融机构的资产、负债、损益;开展相关专项审计调查。

  (五)行政事业审计股。

  组织审计市直党政群机关和事业单位、社会团体的预算执行情况和决算;组织审计市直党政群机关及各镇人民政府(街道办)管理的专项资金;开展相关专项审计调查。组织审计市直民政、人力资源和社会保障、卫生等部门的预算执行情况和决算,组织审计市直民政、人力资源和社会保障、卫生等主管部门和其他单位受市人民政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金等;开展相关专项审计调查。

  (六)绩效审计股。

  组织市级财政支出项目的绩效审计,开展相关专项审计调查,评价财政资金的使用效益和政府绩效管理水平。组织审计市政府投资和以市政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。组织审计市属资产经营有限公司、市人民政府规定的市属国有资本占控股或主导地位的企业的资产、负债、损益;组织审计市驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计市属国有企业的境外资产、负债和损益;组织审计国际组织和外国政府贷款、援助项目的财务收支;开展相关专项审计调查。

  四、人员编制

  市审计局机关行政编制18名。其中:局长1名、副局长2名,总审计师1名,正副股长(正副主任)6名。

  五、其他事项

  (一)市审计局实行市人民政府和上级审计机关双重领导体制。

  (二)市审计局领导干部的管理,实行双重领导、以本级党委为主的体制;在任免、调动、奖惩时,应当事先征求上级审计机关的意见。

  六、附则

  本规定由恩平市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由恩平市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号