无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市审计局 > 工作动态

“三强化”发挥审计反腐尖兵作用

  恩平市审计局认真落实习近平总书记对审计工作的重要讲话精神,切实提高政治站位,通过沟通、共享、配合“三强化”工作措施,加强审计监督和纪检监察的联动,发挥审计优势,有效形成工作合力,助推反腐败工作。

  一是强化沟通。在制定年度审计项目计划前,市审计局提前征询市纪委监委的意见,共同聚焦全市重要专项、重大资金、关键部门,科学合理编制年度审计项目计划。2019年以来,编排审计项目23项,涵盖政策落实跟踪审计、财政审计、公共投资审计、民生审计、经济责任审计等业务板块,扎实推进审计全覆盖,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。另外,在经济责任审计项目开展前,市审计局主动与市纪委监委对接,征询了解被审计对象任期贯彻执行有关国家财经纪律、遵守党纪、政纪和廉洁自律有关规定和重大决策等方面的情况,为审计工作提供方向和重点。2019年以来,完成经济责任审计项目8个,查处违规金额17万元,查出管理不规范金额27665万元,提出审计建议20条。

  二是强化共享。市审计局依托市委审计委员会、市委反腐败协调小组、经济责任审计联席会议等组织机制,将审计监督与纪检监察、巡视巡察等监督贯通起来,在审计项目实施时互通信息、共享审计结果运用,形成监督合力,构建衔接顺畅、保障有力、配合有效的“大监督”格局。2019年以来,市审计局发出决定书4份和移送处理书5份,向市纪委监委部门移送线索5条,涉及3个部门单位,其中,立案2件,党纪政务处分2人。

  三是强化配合。2019年以来,市审计局已抽派审计人员4人次参与市委巡察工作,抽派7人次审计人员协助市纪委监委开展案件查办工作,充分发挥专业优势,着重关注被查单位财务账簿、会计凭证、重大经济事项等方面内容,为推进案件侦破提供突破性依据。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号