无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市社会保险基金管理局 > 工作动态

您有一份攻略可查收:灵活就业人员参加企业职工基本养老保险重点提示

       最近有很多群众关心并咨询有关灵活就业人员购买企业职工基本养老保险的问题,现在小编特为大家奉上灵活就业人员的参保攻略。

 

群众前来咨询购买企业职工基本养老保险的问题

       一、哪些人员可以以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险?

       法定劳动年龄内的四类人员,包括无雇工的个体工商户;未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员;依托电子商务、网络约车、网络送餐、快递物流等新业态平台实现就业,且未与新业态平台企业建立劳动关系的新型就业形态从业人员;国家和广东省规定的其他灵活就业人员。

       二、以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险的条件是什么?

       (一)本省户籍灵活就业人员(不含男60周岁、女55周岁后取得广东省户籍人员),尚未领取企业职工基本养老金或城乡居民基本养老金的,可在户籍地参加企业职工基本养老保险。在省内跨市流动就业,且在最后参保地实际缴纳企业职工基本养老保险费累计满5年的,可在最后参保地参加企业职工基本养老保险。

       (二)外省户籍灵活就业人员,男年满55周岁、女年满45周岁,且未达到法定退休年龄,在我省实际缴纳企业职工基本养老保险费累计满10年,且在最后参保地实际缴纳企业职工基本养老保险费累计满5年的,可在最后参保地参加企业职工基本养老保险。

       (三)本省和外省户籍无雇工的个体工商户均可在工商营业执照上登记的经营场所所在地,以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险。

       三、参加企业职工基本养老保险需要哪些资料?

       (一)在户籍地参保的灵活就业人员可凭本人有效身份证件和户口簿参加企业职工基本养老保险;

       (二)在非户籍地参保的灵活就业人员可凭本人有效身份证件、户口簿和我省就业登记证明在就业地参加企业职工基本养老保险;

       (三)香港、澳门、台湾籍灵活就业人员可凭港澳台居民居住证在居住地参加职工基本医疗保险,或凭我省就业登记证明在省内就业地参加企业职工基本养老保险;

       (四)无雇工的个体工商户可凭本人有效身份证件和个体工商户营业执照在注册登记地参加企业职工基本养老保险。

       四、如何进行申请?

       (一)线上申请:

       第一步:微信打开“粤税通”小程序,点击左下角“登录”输入姓名、身份证并进行人脸识别;

       第二步:选择“灵活就业人员社保”,点击“缴费登记”;

        

       第三步:根据自身情况选择身份并按步骤进行登记。

       (二)线下渠道:灵活就业人员按照自愿原则选择参加企业职工基本养老保险的,可直接凭身份证、社会保障卡和户口簿到恩平市广青街5号社保局三楼社保服务大厅12-14号税险同窗申请办理参保登记手续。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号