本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市社会保险基金管理局 > 部门文件

市社保局2023年度法治政府建设工作报告

       2023年,恩平市社保局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真学习贯彻习近平法治思想,把推进依法治市作为重要政治任务抓紧抓细抓实。现将我局工作情况汇报如下:

       一、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,学习贯彻党的二十大精神

       2023年,我局紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,积极配合市人社局将学习贯彻党的二十大精神纳入党组理论学习中心组的重要课程,把认真学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务、深入学习领会习近平总书记在党的二十大报告和二十届中央纪委二次全会上对全面从严治党作出的战略部署,切实把思想和行动统一到落实法治政府建设的要求上。

       二、深入学习宣传习近平法治思想,把好依法治市正确方向

       我局坚持以学促干、知行合一,不断提高法治建设水平。一是重视加强理论武装学习。我局结合《社会保险法》《个人养老金实施办法》《广东省工伤保险条例》《广东省失业保险条例(2022年修订)》《广东省灵活就业人员参加失业保险办法(试行)》《社会保险经办条例》《广东省查处侵害社会保险基金行为办法》等社保领域的法律法规内容,以班子会、“三会一课”“一周一课”及法治大讲堂等方式开展学习60余次,持续增强全体干部职工自身理论知识水平和执政素质本领。二是强化干部职工的学法培训。我局把习近平法治思想纳入干部教育培训的重要内容,于2023年5月向市司法局报备市社保局2023年国家机关普法责任清单及领导干部应知应会法律法规清单,明确我局2023年学法计划和股室普法计划安排,把法治宣传教育与建立更加公平更可持续社会保障制度、深入推进社保基金反欺诈宣传工作深入结合起来,提升全体社保干部职工运用法治思维和法治方式开展工作的能力。

       三、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

       2023年,在市委、市政府的正确领导下,在市委依法治市办的大力支持和指导下,市社保局局长认真履行推进法治建设第一责任人责任,带头尊法学法守法用法,落实全员学法用法制度和“谁执法谁普法”责任制,全体干部职工法治思维得到明显增强,依法办事能力得到明显提升,社保法治工作再上新台阶。

       四、推进法治政府建设的主要举措和成效

       一是社保基金平稳运行。2023年,全面落实各项社会保险惠民政策,稳步提高各险种待遇水平,使人民充分感受获得感、幸福感、安全感。恩平市社保基金平稳运行,总收入262,516万元,总支出264,885万元。各项社会保险待遇均按时足额发放,其中:职工养老保险基金支出193,428万元,失业保险基金支出5,021万元,工伤保险基金支出4,215万元,城乡居民养老保险基金支出18,513万元,机关养老保险基金支出30,467万元,职业年金支出13,241万元。积极落实各项社保待遇调整工作,其中:调整后养老金人均达2422.57元/月,比调整前人均增加了99.78元/月;一次性工亡补助金调整为985,660元,比调整前增加了37,420元。

       二是落实机关事业单位养老保险制度。恩平市共有253个参保单位,参保缴费人数共9301人,其中机关单位参保缴费人数为3037人,事业单位参保缴费人数为6264人。机关养老保险每月正常征收1872.48万元,累计正常征收22632.2万元;职业年金每月正常征收936.24万元,累计正常征收11316.1万元。我局已全面完成职业年金实账积累工作,2023年累计共做实职业年金779.56万元。按时足额发放机关待遇,2023年,我市纳入省机关养老系统发放待遇共有4967人,每月平均发放机关养老待遇合计2433.7万元,累计发放合计29204.4万元。

       三是持续深化工伤保险经办管理改革。做好工伤待遇支付工作,2023年,我局共受理工伤待遇申报2357例,支付2328例。积极开展工伤保险定点医疗机构监管工作,2023年我局共开展5次工伤专项检查工作,检查范围涉及24家工伤保险定点医疗机构,其中发现有32人涉及违规,违规总金额20979.31元,目前已全部退回至工伤保险基金。贯彻落实工伤保险代缴医保办法,2023年,工伤保险共代缴医保33人次,共11960.85元。

       四是深化失业保险省级统筹改革。做好失业待遇核定及发放工作,2023年,我市正常按月领取失业保险金人数共9612人次。贯彻失业保险代缴医保方法,2023年,我局为领取失业金人员代缴职工医保共9612人次,合计434.72万元。

       五是助推“百县千镇万村高质量发展工程”提速增效。2023年6月,我局率先在君堂镇永华村、圣堂镇龙塘村打造“镇村通”示范点,随后在全市158个村(居)全面开展“城乡居保镇村通”项目,在各村(居)配置有“粤智助”“裕农通”等自助服务终端,并到各镇(街)组织了11场村级经办业务培训,全力打造“志愿者导办+自助终端”的社保经办方式,为参保人提供“就近办”“家门办”的社保服务,推动集约化“一站式”社保服务提质扩容并向村居延伸。

       六积极开展各类社保政策宣传志愿服务活动。2023年,我局紧抓《社会保险经办条例》施行的契机,深入各镇(街)开展社会保险政策宣传活动,开展社保反欺诈宣传活动13次,港澳居民参保政策宣传活动21次,“社保服务进万家”六进活动11次,持续推进社会保险宣传志愿服务工作走深走实。

       五、存在问题和不足

       (一)学法用法不够深入。干部职工一定程度存在重业务、轻学习的思想,对新出台的法律法规,尤其是跟岗位业务关联不紧密的法律法规缺乏主动学、深入学的思想自觉。

       (二)局内法律人才短缺。社保法律法规专业性强、覆盖面广、内容繁复,目前我局干部职工均为非法学专业,对于法律专业知识不足,需要进一步加强普法宣传队伍的社保法律法规专业知识水平。

       六、下一步计划

       (一)加强法治思想建设。树牢全面从严治党的工作总纲,通过党纪学习教育,加上思想道德建设,持续推动依法治市,持之以恒正风肃纪,进一步提高干部职工的法律意识和法律素质,增强法治理念,不断加强党风廉政建设和行风建设。

       (二)做好社保基金反欺诈工作。针对社保基金反欺诈工作面临的新形势、新问题、新要求,扎实开展社保基金风险警示教育,用身边事教育身边人,提高群众对欺诈骗保的危害性及相关法律责任的认识,鼓励群众参与社会监督,营造“群防”态势。

       (三)强化社保法治建设。围绕业务量大、群众关注度高的业务项目开展领导干部走流程活动,认真查摆社保经办服务的痛点堵点难点问题。此外,深入开展领导干部下基层调查研究活动,通过听企业、听基层、听群众的意见建议,问所期所盼、问突出问题,提出持续优化改进工作的措施,帮助基层解决实际问题,推动我局依法行政工作往更高质量方向发展。


恩平市社会保险基金管理局

2024年2月9日         


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号