当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 恩平市司法局 > 工作动态

行走在抗“疫”一线的恩平司法行政人

    群众安危高于一切,疫情当前,恩平司法行政系统涌现了一个个“逆行者”,他们以强烈的担当意识和奉献精神,义无反顾奔赴抗“疫”一线,在这个看不见硝烟的战场,并肩作战,守护平安!


领导班子靠前指挥,率先垂范当好标杆旗帜

    疫情发生后,市司法局领导班子切实肩负起疫情防控的重大政治责任,既当“指挥员”又当“战斗员”。党组书记、局长余春萍带头进入“战时”状态,班子成员坚守岗位,躬身力行,齐心协力抓好疫情监测、排查、预警、防控等工作。为做细、做实、做牢疫情防控工作,局领导班子在做好带班值班工作的同时,每天都深入各基层司法所、防疫检测口查看工作开展、防控措施、人员管理等情况,关心关爱奋战在疫情防控一线的党员干部,做到事事心中有着落,件件措施有落实。


图片1.png 图片2.png

领导班子靠前指挥


担当履职,甘当防疫一线行动“冲锋员”

    面对疫情,全市11个司法所担当履职,接受所在党委政府的统筹安排,协助开展防控排查工作。连日来,他们深入大村小巷,到各村(社区)、人员易聚集场所,交通要道等地,开展“网格化、面对面、地毯式”的拉网排查、防控宣传、卫生消毒、要道值守、街道巡检等工作,不厌其烦地提醒防控注意事项,多种形式开展防疫法律知识宣传,耐心讲解相关措施的法律依据,尽心尽力帮助群众提升疫情防控能力。他们冲锋在前,是防疫一线的战斗员、清洁员、宣传员、运输员、服务员……


图片3.png 图片4.png

司法所工作人员开展疫情防控工作


响应号召,变身“检疫员”严把入口关

    面对疫情,恩平司法行政人响应号召,成立了市司法局检疫“先锋队”,主动配合交通部门开展交通检测点的防控工作。先锋队分批到恩城高速口的临时交通检疫站进行24小时轮班值守,对外来进入的车辆进行仔细排查,对人员进行提问、体温监测和劝导,摸排重点防控人员。在当前防护物资缺乏、任务紧急情况下,通常一个口罩、一双手套就是他们的武器。无数次的检测、登记、查问,工作单一枯燥,不分日夜的值守十分劳累,与排查对象的频繁接触存在巨大风险。但是,无论天晴下雨,白天黑夜,先锋队的同志从未缺席,再苦再累大家都忍着,坚持着。其中先锋队成员徐荣超同志,自1月31日起一直默默坚守在检疫岗位,毅然放弃了可以换人的机会,凭着一颗热心与一份责任,尽自己的力量坚决守好恩平大门,以行动践行着初心使命。


图片5.png 图片6.png

检疫“先锋队”严把入口关


充分发挥职能,当好疫情防控法治宣传员

    为了更好引导广大群众正确认识和预防疫情,市司法局联合市普法办迅速印制了一批《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律知识问答》,在全市范围内进行发放,精准开展疫情防控法治宣传。市司法局领导班子还带领司法局年轻党员干部组成宣传队,走进社区、农贸市场等人员流动多的地方派发宣传资料,宣传防疫法律知识和防护知识,同时还积极进行舆论引导,引导群众不信谣、不传谣、不造谣。在各镇(街),司法所的工作人员大力开展疫情防控进村入户宣传活动,在各村居广泛粘贴宣传海报,发放宣传单,通过广播、宣传车等,不间断向辖区群众宣传防疫知识,进一步营造疫情防控的强大宣传声势。通过精准法治宣传,有效增强群众自我防范意识和社会信心,为防控疫情营造了良好氛围。


图片7.png 图片8.png

走进农贸市场开展疫情防控法治宣传


筑牢社区防疫堡垒,党员志愿服务不掉队

    为帮助社区筑牢防疫堡垒,市司法局党员志愿者坚守防控一线,大力协助青云社区开展疫情防控志愿服务。党员志愿者针对辖区单位和门店多、流动人口较多、流入地复杂的现状,第一时间设立了“簕菜棚、寿宁坊、青云社区公园”防疫检查点,分成5个宣传组,为群众测量体温、劝返外出居民、发放宣传资料、提醒居民注意佩戴口罩……仅2月5日上午短短两小时,三个卡点共劝返居民60多人。2月10日,市司法局党组书记、局长余春萍率队走进青云社区开展疫情防控法治宣传志愿活动,并代表局党组捐赠一批法治宣传资料给青云社区,助力社区开展宣传工作。


图片9.png 图片10.png

党员志愿者到青云社区开展党员志愿活动


守土有责,驻村干部坚守抗疫最边缘

    面对突如其来的疫情,市司法局派驻沙湖镇高园村第一书记张柱洪始终“战”在疫情防控最前沿。他第一时间吹响农村党员先锋集结号,号召高园村党员“亮身份”参与疫情防控阻击战,与两委干部一起开展疫情防控排查工作,入户给群众宣传防疫知识,加强对聚集性、违规办酒席等增加病毒传播风险行为的制止,提醒注意个人防护,做到不落一户,不落一人。他积极开展环境卫生整治,发挥党员带头作用,调动群众的积极性,让更多的群众自觉参与到清理本村环境卫生整治中来,筑牢健康防线。他在入村宣传防控知识时了解到多数群众购买不到口罩,耐心劝说村民在目前状况下,保护自身安全的最好办法是自我隔离。同时,他倡议高园村党员捐赠了200个口罩分发放到参与一线防疫工作的村民手中,稳定了人心,切实开展好联防联控工作。


图片11.png 图片12.png

市司法局派驻高园村第一书记张柱洪开展疫情防控宣传


    一次次勇敢“逆行”,一个个暖心瞬间,面对疫情,每个恩平行政司法人都是“战士”,个个都有责任担当。相信在上级的坚强领导下,只要我们携手并肩努力着,行动着,坚守着,就一定能战胜疫情!


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市融媒体中心(恩平广播电视台)
网站维护电话:0750-7922697   E-mail:enpingrtv@163.com
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号