当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市司法局 > 工作动态

市司法局开展一村(社区)一法律顾问 年终检查考核工作

    为加强和规范我市一村(社区)一法律顾问工作,促进一村(社区)一法律顾问工作深入开展并取得实效,我局在全市组织开展2019年一村(社区)一法律顾问工作年终检查评估工作。我局一村(社区)一法律顾问工作领导小组组成五个工作小组,于1月1日至15日对我市各镇(街)镇174个村(社区)的一村(社区)一法律顾问工作情况进行检查考核。

    检查考核工作严格按照《江门市一村(社区)一法律顾问工作检查评估办法(试行)》的要求进行。从工作日志记录、落实服务机制、公开服务信息、履行工作职责、基层干部与群众评价、法治扶贫以及“三室”建立情况入手,查阅了法律顾问工作档案、工作日志,实地走访村干部群众,到建档立卡贫困户家中走访调查村(社区)法律顾问开展精准法治扶贫情况,并与村干部和部分村民针对法律顾问在为村组织及群众提供法律服务、举办法治讲座、参与法律援助、解答法律政策咨询、协助调处矛盾纠纷方面的工作情况进行认真细致的座谈。同时听取了村干部群众对一村(社区)一法律顾问工作的意见和建议。


图片1.png


图片2.png


何国强副局长率队到横陂镇开展2019年一村(社区)一法律顾问工作年终检查评估工作


    在检查中发现,大部分法律顾问能够在履行工作职责的基础上推陈出新,扩大一村(社区)一法律顾问工作的知晓度,受到检查组一致表扬。在开展律师助力脱贫攻坚专项活动过程中,驻村(社区)律师通过自制群众满意度调查问卷,入村随机调查,建立村(社区)“法律顾问在您身边”微信群,随时随地为困难群众解答法律咨询。并通过走访贫困户,与贫困户家庭成员交流,实时掌握他们的法律需求,提供专业的法律服务。


图片3.png


图片4.png


林晓鹏副局长率队到沙湖镇开展2019年一村(社区)一法律顾问工作年终检查评估工作


    我市驻村(社区)法律顾问能够按法律顾问考核办法的要求完成各项工作任务,在镇(街)、村(社区)干部和群众中获得了很好的口碑,群众对一村(社区)一法律顾问工作的认可度比较高,纷纷表示因为有了专业的法律顾问,涉及婚姻家庭、经济纠纷、交通事故等法律方面的问题可以随时咨询,不出村就可以享受到优质高效的法律服务,实实在在地解决了广大人民群众对法律服务的迫切需求,是真真正正的惠民便民工程。



图片5.png


图片6.png


吴英鑫副局长率队到大田镇开展2019年一村(社区)一法律顾问工作年终检查评估工作


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号